快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

南加镇2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-3161645
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 南加镇2020年政务公开工作要点

为做好南加镇2020年政务公开工作,进一步完善政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开改革,深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进政务公开工作,持续提升政务公开的质量和实效,切实转变政府职能,着力构建管理规范、办事公开、信息共享、运行高效的政务服务体系,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,提高政府工作的透明度,推动政务公开工作的制度化、规范化。现将南加镇2020年政务公开工作要点确定如下:

一、坚持加大政府信息主动公开力度。把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的事项外应及时公开,充分保障人民群众的知情权。抓好重点领域政府信息公开制度的贯彻落实,全面公开财政预决算信息,主动公开我镇社会关注度高的重大项目基本情况,进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助保障、食品安全、教学育人等信息公开。

二、坚持加强政策解读工作。及时准确传递权威信息和政策意图,针对一些我镇制定的政策方案,要做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。坚持以通俗易懂、形象生动的方式解读好相关政策内容、执行情况和工作成效,把政策解释清楚,避免误解误读,赢得人民群众的理解和支持。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注社会预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

三、坚持围绕社会重大关切加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,建立健全政务网络舆情检测、回应工作机制,成立舆情处理的专项队伍。安排专人对涉及我镇的有关网络舆情实时动态检测,密切监测收集苗头性舆情,重点关注涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,要确保做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性和有效性。着重做好脱贫攻坚、就学就医、住房保障、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会舆论。

四、坚持加强政府信息公开审查工作。建立健全的政府信息公开审查工作制度。对上网公开信息严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。着重做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,对于其他涉及个人隐私的政府信息、公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

五、坚持提升政务服务工作实效。提升网上办事大厅和我镇政务服务中心服务能力,推动线上线下融合,统筹服务资源,公开办事指南,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众必须到现场办理的事项争取“只进一扇门”、“最多跑一次”。加强政务服务中心软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合实际,灵活设立综合办事窗口。建立完善政务服务中心大厅激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇