快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

县统计局2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-3242028
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县统计局2020年政务公开工作要点

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔202060号)要求,现将我局2020年政务公开工作要点报告如下。

本报告包括我局的法定职责、法律法规、行政规章、规划计划、统计数据、重要工作推进完成情况、政策法规管理、统计设计管理,国民经济综合统计管理、其他需要报告的事项等10个部分。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与剑河县统计局联系(办公地址:剑 河县县府路8号,行政大楼三楼统计局办公室,邮编:556400,电话:0855-5221280,办公时间:周一至周五<8:30-12:00,14:00-17:30>法定节假日除外)。

一、法定职责:依据“三定”规定确定的本部门法定职责。

(一)负责组织实施国家统计局和省、州统计局及县委、县政府规定和下达的统计调查任务,统计现代化建设规划;组织领导和综合协调各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作。

(二)在县政府统一领导下,会同有关部门组织实施重大的国情国力普查;负责组织协调各乡镇、各部门的统计调查、社会经济调查、社会监测;审查和审批各乡镇、各部门统计调查计划、调查方案;组织全县统计报表的管理工作。

(三)搜集、整理、提供全县性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县政府及有关部门提供咨询建议;搜集、整理、提供州内各市县基本统计资料,并进行对比、分析研究。

(四)统一核定、管理、公布、出版全县性的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况统计公报;积极培育和发展统计信息咨询市场。

(五)逐步建立、健全和管理全县统计信息自动化系统和全县统计数据数据库体系;组织协调和统一管理各乡镇、各部门的统计数据库网络。

(六)组织指导统计教育、统计干部培训工作,组织实施全县统计专业职务资格的统一考试和统计人员上岗培训及资格考试的有关工作;切实抓好对统计干部的教育培训工作;指导和管理统计专业技术人员继续教育工作。

(七)依照《统计法》和《统计法实施细则》的有关规定,监督检查统计法律法规在我县的贯彻实施,组织统计执法检查,查处统计违法案件。

二、法律法规:履行本部门职能职责涉及的主要法律法规

(一)贯彻执行国家法律、法规和有关统计工作方针、政策,检查监督统计法规的实施,组织领导和协调全县统计工作,制订全县统计工作规划,统计调查计划,并组织实施。

(二)贯彻执行全县国民经济核算体系和全县统一的基本统计报表制度,组织领导、协调本辖区县直各部门,各乡镇统计工作和国民经济核算工作,统一组织管理全县统计报表工作。

(三)会同有关部门组织全县重大国情国力普查,组织协调全县国民经济和社会发展的各项典型调查和专项调查。

(四)搜集、整理、提供全县性的统计资料,对全县国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析和监督,向县委、政府及有关部门提供咨询或建议,审定、管理、出版全县性统计资料,定期发布全县国民经济、社会发展和科技进步情况的统计公报。

(五)建立、健全管理全县统计信息自动化系统和全县统计数据库体系、建立健全统计工作网络,不断推进统计工作标准化、规范化。

 ()完成上级交办的其他事项。

三、行政规章制度

1.履行本部门职能职责涉及的主要行政规章

四、规划计划

1.行业发展规划、专项规划

2.行业年度工作计划或要点

五、统计数据

1.相关统计数据信息

六、重点工作推进完成情况

1.本单位涉及的重点工作、县政府工作报告牵头任务等推进落实情况。

七、政策法规管理

1.指导、监督统计行政执法的相关信息

2.受理统计行政许河、行政复议、应诉和其他法律性事务的相关信息

3.组织开展统计执法检查,作出行政处罚的相关信息

八、统计设计管理

1.拟订全县统计制度改革规划和实施方案的相信息

2.组织实施国家统计制度和统计标准,承办审批或备案部门统计查

项目、乡镇统计调查项目的相关信息

3.组织协调统计基层业务基础建设的相关信息

九、国民经济综合统计管理

1.收集、整理全县经济社会综合性统计数据,分析研究全县宏观经济运行情况和全县经济社会发展重大问题的相关信息

2.管理各类统计数据和资料的相关信息

3.重大统计数据发布和有关统计咨询的相关信息

十、其他需要报告的事项

我局暂时无其他需要报告的事项

           

             

   

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇