快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县扶贫开发办公室2020年政务公开要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4021249
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县扶贫开发办公室2020年政务公开要点

2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话和批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照各级全面推进政务公开各项决策部署要求,充分发挥政务公开围绕中心、服务大局的作用,全面推进脱贫攻坚工作中决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开,以公开促规范,以公开促服务,以公开促治理,增强扶贫工作透明度,更好服务贫困群众,不断提升扶贫部门政务公开的质量和实效,助力剑河县高质量打好收官战。现将县扶贫开发办公室2020年政务公开工作安排如下:

一、公开方式和原则

(一)公开方式。通过政务平台、门户网站等方式进行公开,发布本单位政务公开信息,信息发布形式采取主动公开、依申请公开两种方式进行。

(二)公开原则。坚持依法公开、客观真实、公开透明、注重实效、高效便民原则,凡是按规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开,并不断扩大公开信息量。公民、法人和其他组织可以依法向贵州省扶贫办申请公开除应主动公开和免予公开以外的信息。县扶贫办将按依申请公开信息程序受理,并根据掌握该信息实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

二、公开的主要内容

(一)机构信息。完善政务公开栏目,按规定公开工作职能职责、内设机构、领导班子简介及分工情况等栏目信息,主动接受社会监督。

(二)扶贫政策。公开中央、省、州各级各部门有关脱贫攻坚法律法规、扶贫方面政策的相关文件以及本部门涉及的惠民政策要点,对其他行业部门出台的扶贫政策文件,做好协调公开工作。

(三)年度计划及重点工作。公开本部门年度工作计划(要点)和本牵头重点工作以及县政府工作报告涉及任务等推进落实情况。

(四)宣传教育管理。公开扶贫干部教育培训规划和年度计划、农村致富带头人培训等相关信息,对其他行业部门的相关扶贫教育培训信息做好协调公开工作。

(五)扶贫成效。做好年度党委政府扶贫开发成效考核相关工作,按照精准扶贫建档立卡动态调整的相关要求及时发布贫困退出、建档立卡贫困人口变化情况及动态管理情况等相关信息。

(六)扶贫项目资金管理。公开扶贫开发资金管理政策、规定的相关信息;公开年度扶贫发展资金分配结果、项目计划(立项审批)情况、项目实施情况、项目计划完成情况及项目库动态调整情况等相关信息;公开金融扶贫小额信贷方面的相关信息以及评选、认定省级扶贫龙头企业的相关信息。

(七)东西部协作管理。公开东西协作工作机制和参与制定、组织实施东西扶贫协作规划、年度帮扶计划的相关信息;公开配合与帮扶城市的深度交流合作,推动黔货出山、人才培养、产业合作及旅游开发的相关信息。

(八)自身建设。公开贯彻落实各级各部门有关决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神情况。深入推进预决算公开,做好部门预算、决算及“三公”经费支出、公务用车、政府采购等信息公开工作。拟定政务公开年度报告并按期主动公开。做好选人用人、评先选优等方面的政务公开工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。坚持把政务公开作为推进依法行政、提高行政效能的重要举措,与业务工作统筹考虑,统一部署,同步推进。明确相关人员及时组织收集、整理、上报所需公开信息,重要信息需报分管领导把关。

(二)加强统筹规划。在推行政务公开工作中,要做到推行政务公开与推进精准扶贫工作相结合,形成工作合力,确保年度政务公开各项工作落到实处。

(三)加强宣传引导。对涉及扶贫工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。 

(四)加强督导检查。政务信息公开工作作为政府年度考核重要内容,要认真做好政务公开工作的自查工作,注重常态化保障,切实做到“公开为常态、不公开为例外”。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇