快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县审计局2020年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4141052
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县审计局2020年政务公开工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是深化党建统领区域治理、加快推动剑河全面跨越式高质量发展的关键之年。县审计局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》, 深化政务公开工作,全面推进机关行政权力公开透明运行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉;加快法治政府、创新政府和服务型政府建设,全力助推打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官,现将县审计局2020年政务公开工作安排如下:

一、突出重点,深入推进信息公开

(一)坚持“公开是原则,不公开是例外”,推进信息公开。全体干部职工要加强对《条例》的学习,形成人人参与,营造贯彻实施《条例》的良好氛围。要严格按照《条例》规定,根据本机关工作职能,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量。一是凡属《条例》规定主动公开范围的信息必须在发布次日内通过电子政务平台、政务公开栏,向社会及时公开和更新,使我局信息主动公开率和更新率保持100%。二是内部管理的相关事项要按照《条例》规定及时在本局固定的政务即时公开栏内及时公开,要让干部职工的知情权和监督权得到保障。

(二)规范行政行为,推进行政权力公开透明运行。结合我局行政监督职权,明确管理事项、依据、内容、程序、承办岗位、办理时限、监督制约环节等,编制行政职权目录,依法向社会公布。行政职权目录除涉密外全部向社会公开,并实行动态管理,未向社会公开的管理事项和权限,一律不得行使。

(三)优化完善政务公开平台。提升政务新媒体建设运维水平。加强新媒体运营管理,明确专门机构和人员负责,健全完善管理制度。持续提升新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性。提升政务新媒体办事服务功能,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道。积极向县人民政府网”报送稿件

二、深化政务公开内容,扩大政务公开范围

  一是我局要紧紧围绕人民群众关心、关注的热点问题和人、财、物、事管理等容易滋生腐败的重要权力和权力行使的重点部位,抓住决策、审批、执行、结果等权力运行的主要环节,动态地公开行政权力运行的全过程,真正将人民群众最现实、最关注、最需要了解的事项及时办理全过程予以公开。二是对重大事件和群众关注热点的问题,要客观公正的公布事件进展、领导班子举措、防范措施和处理结果及时回应,正确引导社会舆论。三是进一步完善内部公开工作机制。加大公开力度,提高机关工作透明度。按照我局编制的对内公开目录,抓好对内公开,重点围绕领导干部廉洁自律各项规定执行情况、公务接待、公务用车、会议经费支出、评先选优、干部的选拔任用情况等干部职工普遍关心的内容在本机关固定政务即时公开栏内进行公开。

三、积极推进依申请公开

做好依申请公开工作,严格执行依申请公开备案制度。在依申请公开工作中要准确把握政府信息的适用范畴,明确“一事一申请”的原则,进一步拓宽受理渠道,明确依申请受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。对涉及多个单位的,要建立沟通协调机制,明确责任,确保意见统一。对申请涉及敏感问题的,要主动与申请人沟通,按照依法有据、严谨规范、慎重稳妥的原则,高质量回复申请人。

四、保障措施

(一)本局政务公开工作领导小组要进一步明确各股室职责范围内的政务公开工作责任,定期和不定期的对各股(室)进行督查,对政务公开工作落实责任到位,责任履行不称职的将及时督促,严格纠正,确保政务公开取得实效。

(二)强化教育培训。围绕政务公开工作存在的突出问题和“短板”,开展1次政务公开专题培训,进一步提升政务公开工作人员的业务能力和水平。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇