快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县市场监督管理局2021年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2500958
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县市场监督管理局2021年政务公开工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。剑河县市场监督管理局政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》和《2021年政务公开工作要点责任分工(黔公开办函8号),聚焦市场主体和社会公众关切,深化重点领域信息公开,以监管执法信息公开推动市场体系建设,助力经济高质量发展。

一、围绕重点领域强化信息公开

()进一步推进市场监管行政执法信息公示。坚持“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,按要求公示有关行政执法信息。一是健全行政执法公示制度机制,进一步明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。二是确保全流程执法信息应公示尽公示。事前及时主动公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序、救济渠道、行政执法权力事项、服务指南、权责清单、随机抽查事项清单等;事中公开执法证件、执法事由、执法依据、权利义务等;事后公开执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。三是积极联系整合执法信息公示渠道,同时做好“互联网+监管”平台、双公示系统公示工作。拓宽执法信息公示渠道,及时通过政府网站及政务新媒体等平台,向社会公开行政执法基本信息、结果信息,接受社会监督。(牵头部门:政策法规;配合部门:各相关室、各市场监管分局)

()做好涉及市场监管的法律法规公开。围绕深化“放管服”改革、优化营商环境和市场主体信息需求,梳理、汇总涉及市场监管职能的法律、行政法规、地方性法规、国务院部门规章、地方政府规章、上级市场监管部门实施和制定的行政规范性文件等。10月底前,依托剑河县人民政府网站,以专栏形式向市场主体全面公开并动态更新。法律法规规章及行政规范性文件均应标注有效性。网站引用或登载的行政法规,应对照使用中国政府法制信息网行政法规库的国家正式版本。(牵头部门:政策法规;配合部门:局办公室)

()做好市场监管标准的梳理、汇总和公开。9月底前,依托剑河县人民政府网站,提供国家标准信息、地方标准、企业标准和团体标准自我声明公开信息查询,以专栏形式向市场主体全面公开并动态更新。(牵头部门:产商品股;配合部门:局办公室)

()围绕消费安全,做好消费维权信息公开。根据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》,探索推进市场监管系统12315消费者投诉信息公示工作。通过剑河县人民政府网站、“剑河县市场监督管理局”微信公众号向社会发布年度投诉举报数据统计分析、年度消费投诉热点、侵害消费者权益典型案例和消费者满意度调查报告等。针对消费热点和消费纠纷重点,及时发布消费提示。(牵头部门:市场规范;配合部门:局办公室、各市场监管分局)

()进一步推进“双随机、一公开”监管信息公开。根据《贵州省市场监管系统随机抽查事项清单(第二版)》《关于印发<黔东南州市场监管系统 2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划>的通知》文件要求,组织开展本年度“双随机、一公开”监管工作。推进企业信息归集公示,记于企业名下,及时、全量将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(贵州)向社会公示。(牵头部门:市场规范;配合部门:局办公室各市场监管分局)

()进一步推进反垄断、反不正当竞争执法信息公开。根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634)等文件要求,制定清理妨碍统一市场和公平竞争政策措施工作方案,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的存量政策,并向社会公开公平竞争审查清理情况。通过政务新媒体等平台做好反垄断宣传工作。对于形成较大社会影响和较大执法成果的典型案例和系列案件,主动加强信息公开工作。根据市场价格维稳相关工作部署,适时发布价格提醒告诫函,保护消费者合法权益。(牵头部门:价格室;配合部门:综合执法大队局办公室)

二、强化政策解读和回应关切

()加大政策解读力度,切实提高政策发布解读针对性精准性。凡是面向企业和公众的主动公开政策性文件,均应开展解读。坚持“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,坚持文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,政策文件起草科室要切实履行政策解读工作的主体责任,及时将政策解读报送局办公室,由局办公室将解读材料与政策文件印发公布后3个工作日内挂网发布。对政策实施过程中的普遍关注点和疑惑点,有针对性地予以解答、说明,杜绝简单摘抄文字、罗列文件小标题等形式化解读。合理选择解读形式,讲明讲透政策内涵,除图示图解外,要综合运用场景演示、卡通动漫、短微视频等多元化解读形式,更加注重政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,全面提升解读质量。年内图示图解解读比例要显著提升,重大政策多元化解读率不低于50%。充分运用地方新闻媒体及剑河县人民政府网站、“两微一端”做好重大政策宣传解读工作,发挥主流媒体“定向定调”作用,增强政策解读的传播力和影响力,正确引导舆论。(牵头部门:局办公室;配合部门:各相关室)

()及时主动回应社会关切。对食品等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点问题,要加强舆情监测、研判、回应。主动与宣传、网信、各类媒体等相关部门联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,为群众提供更好服务。(牵头部门:局办公室市场规范股;配合部门:各部门)

三、提升政务公开标准化、规范化水平

()规范财务信息公开。进一步扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式。完善政府门户网站预决算公开统一专栏,分级分类,集中展示部门预决算、“三公经费”、涉企收费项目等信息公开,确保实现“应公开、尽公开,应上网、尽上网”要求,方便公众查阅和监督。持续推进政府采购信息依法规范公开。(牵头部门:局办公室;配合部门:市场规范)

()规范依申请公开办理。根据《政府信息公开条例》,做好依申请公开接收、登记、办理、答复等各个环节工作。全面落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,规范答复文书格式,严格界定不予公开范围,提升政府信息公开质量和效果。建立政府信息依申请公开转化为主动公开常态审查机制,符合主动公开条件的及时公开。贯彻落实《政府信息公开信息处理费管理办法》,在政府信息公开指南中明确收费要求和具体标准,依法加强收费管理。(牵头部门:局办公室;配合部门:各相关部门)

四、夯实政务公开工作基础

(十一)规范法定内容日常维护。严格按照《政府信息公开条例》的要求,动态更新政府信息主动公开基本目录,不断拓展细化主动公开的具体内容。落实专人专责,加强政府网站政府信息公开专栏发布内容的校对审核,杜绝错链、断链和内容混杂现象。强化权责清单、政务服务事项清单、办事指南等权力配置和办事服务信息的调整更新。因法律法规修订、职能转移调整、流程优化等原因导致内容变化的,要及时公开调整后的准确信息,明晰权力边界。(牵头部门:局办公室;配合部门:各相关部门)

(十二)加强政务新媒体建设管理。加强“剑河县市场监督管理局”微信公众号政务新媒体规范化管理,按照相关要求及时更新内同,避免“娱乐化”“空壳化”等问题。落实分级备案制度,政务新媒体的开设、变更、关停、注销,向主管单位报备。(责任部门:局办公室)

(十三)规范政府开放活动。围绕县局重点工作,9月份集中开展主题鲜明、形式多样、层次丰富的政府开放系列活动,拓宽政府开放渠道,扩大活动展示面,让更多社会公众知晓了解、认同支持县局工作。活动期间,要设置座谈或问卷调查等环节,主动听取参与代表对相关工作的意见建议,对于收集到的意见建议,要研究吸纳并专项反馈。(责任部门:局办公室)

五、工作要求

(十四)提高政治站位,增强“四个意识”。严格落实《政府信息公开条例》要求,明确责任主体,抓好贯彻落实,将政务公开工作纳入全局效能目标管理考核,进一步强化激励和问责机制,确保政务公开工作落到实处。

(十五)健全制度规范,夯实工作基础。建立健全政务公开工作机构,严格落实“三审三校”制度,加快配齐配强政务公开、政府网站、政府公报和政务新媒体运维等专职工作人员,加强人员的培训和管理。

(十六)加大宣传力度,落实公开条例。对标《政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。各市场监管分局要结合日常监管工作,组织开展形式多样的条例宣传普及活动,营造全社会充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇