快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县退役军人事务局2021年度政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2539870
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县退役军人事务局2021年度政务公开工作要点

2021年,剑河县退役军人事务局将全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府政务公开工作要求,扎实做好政务公开工作。

一、加强政策解读,及时做好舆情回应工作。按照县委县政府统一部署,加强政策发布解读。落实信息发布主体责任,充分履行好主要负责人“第一解读人和责任人”的职责,充分利用发布会、吹风会、通气会等方式,及时准确传递权威信息和政策意图,避免误解误读。密切关注涉及退役军人事务等方面的舆情,及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应,引导社会预期。健全完善与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

二、规范信息管理,提高主动公开信息质量。信息发布严格遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府政务公开工作要求,对所发布的信息要进行严格审查,确保信息的准确性、真实性,不得出现严重错误的表述。同时信息发布要严格履行审核程序,遵循“先审后发”原则,审核需严把政策法律关、文字逻辑关和文稿格式关,确保文稿内容准确无误,高质量推进信息公开工作。

三、健全工作机制,做好主动公开和依申请公开工作。把政府信息公开工作纳入重要议事日程,完善细化主动公开目录,及时修定政务公开工作制度,提升政务公开工作水平,确保政务公开工作制度化、规范化、程序化。优化依申请信息公开接收渠道,规范依申请答复标准文本格式,加强依申请信息公开的法律审核,准确把握依申请公开处理原则,严格按照依申请公开流程,及时回应依申请公开。

四、完善平台建设,加强监督安全保障。进一步加强和改进网站内容建设和管理水平,利用工作动态,实现公告电子版与纸质版同步发行,加强对外公布的热线电话管理,提高接听服务水平,提升退役军人和其他公众咨询办事体验,完善政务咨询栏目答复流程,按照推进政府部门频道网站部署有关要求,管理好、落实好政府部门频道网站相关职能。

五、完善公开制度规范。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,结合工作实际,修订县退役军人事务局信息公开相关制度文件,进一步健全完善公开工作制度、规范公开工作程序,不断提升信息公开工作水平和质量。


剑河县退役军人事务局

2021年9月1日  


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇