快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县医疗保障局2021年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2507850
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县医疗保障局2021年政务公开工作要点

为深入推进剑河县医疗保障局政务公开工作,进一步提升医疗保障工作群众参与度、满意度,结合医保工作实际,制定本要点。

一、指导思想和总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、州、县关于深化政务公开工作安排部署,紧紧围绕剑河县委、政府中心工作,结合医疗保障工作实际,进一步细化公开任务,加大公开力度,切实提高医疗保障工作规范化、信息化水平,着力提升政务公开工作实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,扎实推进医疗保障事业高质量发展。

二、推进全过程政务公开

(一)推进重大行政决策公开

1.积极落实医疗保障重大决策预公开制度,扩大公众参与。医疗保障各类重大事项,除涉密外,在决策前需主动向社会公布决策草案、决策依据等相关信息,广泛听取公众意见,及时公开征集到意见的主要观点、采纳意见数量、未采纳意见理由等情况。(责任室:综合股、各相关业务室)

2.深化重大会议公开工作,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的医疗保障会议,需邀请定点医药机构、公众代表、专家、媒体等列席会议,并通过政府门户网站及剑河县医保微信公众号等渠道公开发布。(责任室:综合股、各相关业务室)

(二)落实行政执法公示制度

按照“谁执法、谁公示”“谁监管、谁公示”“谁检查、谁公示”的原则,向社会依法公开医疗保障行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等信息,规范医疗保障执法行为。畅通投诉举报、意见反馈、行政复议、利益诉求等渠道,提高医保执法的社会监督力度。深入推进“双随机一公开”工作,健全完善事中事后监管清单,及时更新完善涉及医保基金监管的随机抽查事项清单、执法检查人员名录库,严格落实“双随机”抽查机制,并将抽查结果和处理情况及时在剑河县政府门户网站等平台,多渠道全方位及时公开。(责任室:综合股、各相关业务室)

(三)推进执行和结果公开

一是结合本单位机构改革和职能优化,做好权责清单动态调整和公开工作。(责任室:综合股

二是围绕政府工作报告重点任务、为民办实事等重大决策部署,按照医保局职能,及时准确公开组织开展医保参保、支付方式改革、乡村振兴、医保基金监管、药品带量采购、异地就医结算、互联网+医保、简化医保经办流程等各项重点、中心工作和专项行动工作开展、贯彻落实情况,全面提升医疗保障工作群众知晓率和满意度,深入推进医保工作的规范化和信息化水平。(责任室:综合股、各相关业务室)

(四)做好法定公开内容日常更新

坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确主动公开范围,健全完善政务公开基本目录,落实公开内容动态更新机制,确保各类政府信息准确、及时发布和更新。做好政府信息公开指南、年度报告、网站年度报表定期更新发布。(责任室:综合股

(五)做好财政预决算信息公开

按照财政预决算相关要求,做好财政资金和预决算公开工作,公开内容主要包括一般公共预算收支、医保能力提升工程经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任室:基金服务股

(六)做好政策解读回应

按照强化重大政策精准解读要求,以“谁起草、谁解读”为原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,解读材料务必于文件印发公布3个工作日内公开发布。结合本单位工作职责,着重做好医保支付方式改革等医保领域中涉及面广、社会关注度高或专业性强的重要政策性文件解读,使公众全面、准确理解医疗保障政策,促进政策的推进落实。(责任室:各相关业务室)

(七)做好日常回应关切和政民互动

加强12345政务服务热线12393医保服务热线平台日常管理,认真办理“12345”12393”反映诉求、意见建议的工单信件,及时有效做好答复与回应,密切医保部门和群众的联系。(责任室:综合股、各相关业务室)

(八)依法规范依申请公开办理

保证依申请公开受理渠道畅通,做好受理登记和系统录入工作。严格依法依规按时做好答复工作,增强答复内容针对性并明示救济渠道。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任室:综合股、各相关业务室)

、完善体制机制,夯实政务公开工作基础

(一)加强组织领导

进一步完善局主要领导亲自主抓、分管领导具体负责、办公室协调推进的政务公开工作机制,主要领导年内至少听取一次政务公开工作汇报。配齐配强工作力量,将政务公开工作经费纳入本单位年度预算,确保政策解读、第三方评估等工作顺利开展。进一步明确工作职责,加大组织协调、指导推进和监督检查力度,加强与政府政务公开办公室及相关单位的协调联动,有序推进政务公开工作。(责任室:综合股

(二)加强制度建设

1.健全完善依申请公开、保密审查和责任追究等政务公开工作制度,细化完善政务公开工作年度考核指标,进一步强化制度保障。做好政务公开基本目录和政府信息公开指南调整完善工作,进一步明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。(责任室:综合股

2.加强政府信息公开审查和公文属性标识工作,严格落实互联网网站和政务新媒体信息发布管理工作要求,依法依规严格做好政府信息公开前的保密审查工作,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒公示、强制性信息披露外,公开时做好去标识化处理,依法保护好相关人员个人信息。(责任室:综合股、各相关业务科室)

(三)加强教育培训

通过个人自学、集中学习、课堂讲授相结合的方式开展政府信息公开教育。将《政府信息公开条例》作为医保局领导干部提升工作技能的重要学习内容,组织开展集中学习会议,及时传达政务公开相关文件精神,明确政务公开工作的标准和要求。(责任室:综合股



                                        剑河县医疗保障局

                                         2021年8月25日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇