快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

久仰镇2021年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3820349
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 久仰镇2021年政务公开工作要点

为做好久仰镇2021年政务公开工作,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进政务公开工作,持续提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,助力建设人民满意的服务型政府。按照省、州、县政务公开工作要求,结合我镇工作实际,现将久仰镇2021年政务公开工作要点确定如下:

一、加大政府信息公开力度。探索建立重大行政决策预公开制度,明确重大决策征求意见的范围、程序、方式及有关要求,落实工作责任涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案及其说明、决策依据等,把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时公布意见收集及采纳情况,充分保障人民群众的知情权提高行政决策的科学化、民主化、法治化水平。

二、重要部署执行公开常态化。围绕2021年政府工作任务,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度,全面公开决策部署、实施步骤、具体措施、责任分工、工作进展、工作成效等信息。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况、问责情况的公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

三、围绕社会重大关切加强舆情回应。完善信息收集、研判、处置和回应机制,针对涉及全社会发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实、解疑释惑、引导舆论。着重做好脱贫攻坚、就学就医、住房保障、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会舆论。

四、不断提升政务服务工作实效。公开推进网上办事服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”、“最多跑一次”,实行统一受理、一表填报、后台分办。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

五、强化监督管理。坚持问题导向,结合久仰实际,有针对性地制定出台我政务新媒体管理办法、政务新媒体监测标准,进一步规范政务新媒体建设管理,解决突出问题。建立监管台账和问题清单,严格考核问责,对存在突出问题的进行通报、约谈。扎实做好查遗补漏工作,将信用类专项网站全部纳入统一监管。落实安全管理责任,强化安全保障机制,提高安全防护能力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇