快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县财政局2021年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3962751
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县财政局2021年政务公开工作要点

2021年是中国共产党成立100周年,也是全面开启现代化建设新征程的开局之年。为全面贯彻党的十九届五中全会关于“深化政务公开”的决策部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府政务公开工作要求,发挥财政职能职责,细化财政领域事权信息公开,提高政务公开工作水平,为政务公开工作在建设法治政府、服务型政府等方面的提供积极的促进作用。

一、稳步推进基层政务公开标准化规范化

严格按照“公开事项只增不减、公开方式只多不少、公开时限只紧不松”原则,对照《政府信息公开条例》动态更新政府信息主动公开基本目录,不断拓展细化主动公开的具体内容。落实专人专责,加强政府信息公开专栏发布内容的校对审核,杜绝错链、断链和内容混杂现象。强化权责清单、政务服务事项清单、办事指南等权力配置和办事服务信息的调整更新。

()规范依申请公开办理。根据《政府信息公开条例》,做好依申请公开接收、登记、办理、答复等各个环节工作。全面落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》,规范答复文书格式,严格界定不予公开范围,提升政府信息公开质量和效果。建立政府信息依申请公开转化为主动公开常态审查机制,符合主动公开条件的及时公开。

着力重点领域政务公开工作

加强财政预决算公开工作,对预决算公开范围、精度和格式等作出明确要求,并定期对全县预决算报表进行全面核查、公布结果进一步加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,进一步推动信息公开向基层单位延伸按要求做好地方政府债务信息公开强化会计监督检查,及时公布检查结果;优化国有资产配置,推进国有资产处置,确保国有资产保值增值,及时公开国有资产处置信息;加强政府采购信息公开,确保实现“应公开、尽公开,应上网、尽上网”要求,方便公众查阅和监督。

)推进常态化疫情防控信息公开。积极做好常态化疫情防控工作中各类资金、政策的公开工作,切实增强及时性针对性要求,让群众更好的掌握有关财政政策,提高政策知晓率和受众面,切实发挥好疫情防控工作中惠民政策和资金的作用。

)加强教育领域信息公开。持续做好教育领域有关资金、政策的公开工作,加强教育资金安排情况的公开力度,强化财政资金对教育领域工作的支持作用。

强化政策解读和回应关切

()对本单位制发的重要文件、实施意见以及规范性文件、重要政策性文件等做好政策解读工作,特别是主动公开且涉及面广、社会关注度高的规范性文件、重要政策性文件要做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。坚持以通俗易懂、形象生动的方式解读好相关政策内容、执行情况和工作成效,把政策解释清楚,避免误解误读,赢得人民群众的理解和支持。重点抓好防范化解重大风险、乡村振兴、污染防治等方面相关政策措施的解读工作,密切关注社会预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

()及时主动回应社会关切。对专项资金、惠民政策等经济社会热点,以及财政资金管理和人民群众办事创业的堵点痛点问题,要加强舆情监测、研判、回应。主动与宣传、网信、各类媒体等相关部门联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,为群众提供更好服务。着重做好财政资金国有资产处置、政府采购等方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会舆论。

、加强政务公开制度保障

)加强政府信息公开审查工作。落实责任,明确专人负责,强化对政府信息公开栏目日常检查、维护和更新,严格审核公开内容,杜绝错链、断链和内容混杂。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。要依法保护好个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇