快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县民宗局2021年度政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3964450
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县民宗局2021年度政务公开工作要点

  

2021年是中国共产党成立100周年,也是我县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴之年。为认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,结合我局实际,制定2021年政务公开工作要点。

一、深入推进决策和执行公开

(一)推进决策公开。严格落实《重大行政决策程序暂行规定》(国务院令第713号),涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策强应向社会公布决策草案、决策依据,并通过县政府网站公示涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的决策事项。           

(二)推进重要部署执行公开。围绕2021年政府工作报告,涉及本部门的重点工作,公开中央财政衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金项目、经济社会发展、民族文化保护、民族宗教法律法规执行情况和工作任务落实情况。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,主动了解利益相关方和公众对决策实施意见建议,积极将相关情况向社会公开。

(三)全面推行行政执法公示制度。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。政策法规处要根据部门的职能职责,编制行政执法事项清单,利用统一的执法信息公示平台,向社会依法公开行政执法主体、职责、权限、依据、程序、监督途径和执法记过等信息。积极完善“互联网+监管”平台各类事项。

二、深入推进重点领域信息公开工作

(一)细化财政信息公开。在公开现有财政预算和结算信息的基础上,还公开项目实施的完成情况和绩效目标,确保均有项目公开。

(二)深化“放管服”改革信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好“证照分离”改革、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整等方面信息公开工作,助力打造法治化、国家化、便利化的营商环境。

(三)做好重点民生领域信息公开。坚持以人民为中心的发展思想,以切实保障基本民生、推动重点民生问题为着力点,突出做好民族、宗教领域的信息公开工作。

(四)推进机构职责信息公开。要在符合保密要求前提下,经脱敏脱密处理后,依法公开本局“三定”的职责和机构设置,以及领导分工和办公地址、时间、联系方式。同时要及时制定更新主动公开基本目录。

三、优化服务功能,强化公开平台建设

配合做好政府门户网站打造“政务一网通”工作。按照县政府要求,配合做好政务服务、民族文化传承、贯彻落实民族宗教政策等内容和公开工作。

四、不断提升工作质量,完善公开制度规范

(一)强化组织领导。要进一步理顺和完善领导体制、工作机制,各股室切实履行职责,及时研究解决重大问题。          

(二)抓好政府信息公开条例的贯彻落实。做好全局政务公开工作的业务指导,使全体机关干部准确掌握理解相关规定,切实增强公开意识和能力。加大政务信息公开力度,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化;持续做好已申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。        

(三)规范信息发布和内容保障。严格信息发布等审查责任和程序,做到“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”,确保信息内容准确权威。按规定向县政府门户网站报送信息,确保信息准确。 

(四)严格落实信息公开保密审查制度。按照“谁起草、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,确定公文公开属性,未明确公开属性的材料不得履行公开程序,不予公开的应说明理由。坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”和“一事一审”的原则,未经审查和批准,不得公开政府信息。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇