快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

剑河县农业农村局2021年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3936877
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县农业农村局2021年政务公开工作要点

为深入推进剑河县农业农村局政务公开工作,按照省、州、县政务公开工作要求结合我局工作实际,制定2021年政务公开工作要点

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央、省、州、县关于深化政务公开工作安排部署,结合农业农村局工作实际,进一步细化公开任务,加大公开力度,切实提高工作规范化、信息化水平,着力提升政务公开工作实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,扎实推进农业高质量发展。

二、推进政务公开工作要点

(一)依法推进政务公开。坚持“公开为常态、不公开为例外”的总体要求,结合政府机构改革和职能优化,强化对行政权力的制约和监督,依法履职把公开透明作为工作的基本要求,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,充分保障社会公众的知情权。

(二)强化政务公开平台建设。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》加强剑河县人民政府门户网站——农业农村局专题内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能,建立健全内容发布、组织保障工作机制。

(三)及时做好政策解读。按照强化重大政策精准解读要求,以“谁起草、谁解读”为原则,建立健全政策解读制度,重要政策、规范性文件出台后,及时发布相关解读材料,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过参加新闻发布会、接受访谈等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

(四)做好重点工作领域信息公开。及时发布围绕乡村振兴相关政策资金的公开;及时发布围绕一县一业高质量发展三农等内容,加大信息公开力度;及时发布强农惠农政策推进公开,农机购置补贴、农业种植、养殖各项补贴信息公开、农业专项资金信息公开。

(五)推进政务公开标准化规范化完善政务公开事项标准目录。对照省、、县标准及时调整完善剑河县农业农村局政务公开标准化目录清单。在政府门户网站发布信息公开按照目录清单要求及时完整公开政务过程和结果信息。

三、工作要求

(一)强化领导,落实责任。进一步加强领导,成立政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体承办政务公开工作,并明确工作职责,落实责任分工;做好政务公开工作的推进、指导、协调工作,做到上下联动,确保政务公开各项工作落到实处

(二)统一思想,提高认识。各站所、中心要高度重视政务公开工作,充分认识政务公开的重要性和作用,把政务公开作为转变政府职能、转变行业作风、促进依法行政的重要抓手,不断强化政务公开工作持续、规范、有序开展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇