快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 年度工作要点

磻溪镇2021年政务公开工作要点

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-4014576
  • 信息分类: 年度工作要点
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 磻溪镇2021年政务公开工作要点

为做好磻溪2021年政务公开工作,进一步完善政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开改革,深入落实上级关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进政务公开工作,持续提升政务公开的质量和实效,切实转变政府职能,着力构建管理规范、办事公开、信息共享、运行高效的政务服务体系,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,提高政府工作的透明度,推动政务公开工作的制度化、规范化。现将磻溪2021年政务公开工作要点确定如下:

一、加大推行政府信息主动公开力度。各部门要坚持以公开为常态,不公开为例外,全面依法主动公开政府信息,严格按照县委县政府政务工作公开要点的范围和内容,主动公开政务信息,使群众及时了解办事流程和工作动态,及时在“茶乡侗寨磻溪”微信公众号等平台等发布信息。一是围绕重点领域,要认真落实重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政务。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。二是在小型建设工程和集体资源资产交易方面,坚持阳光交易,通过公开发布招投标信息。三是严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,所有拟公开的政府信息,须经分管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

二、坚持加强政策解读工作。及时准确传递权威信息和政策意图,针对一些我镇制定的政策方案,要做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。坚持以通俗易懂、形象生动的方式解读好相关政策内容、执行情况和工作成效,把政策解释清楚,避免误解误读,赢得人民群众的理解和支持。重点抓好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读工作,密切关注社会预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。

三、坚持围绕社会重大关切加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,建立健全政务网络舆情检测、回应工作机制,成立舆情处理的专项队伍。安排专人对涉及我镇的有关网络舆情实时动态检测,密切监测收集苗头性舆情,重点关注涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,要确保做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性和有效性。着重做好脱贫攻坚、就学就医、住房保障、防灾减灾救灾等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会舆论。

、坚持提升政务服务工作实效。提升网上办事大厅和我镇政务服务中心服务能力,推动线上线下融合,统筹服务资源,公开办事指南,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众必须到现场办理的事项争取“只进一扇门”“最多跑一次”。加强政务服务中心软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障,结合实际,灵活设立综合办事窗口。建立完善政务服务中心大厅激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

五、深化重点领域信息公开。聚焦三大攻坚战、“放管服”改革和就业、教育、医疗、养老、征地等重点民生领域,及时公开涉及群众切身利益的政府信息。持续深化细化财政预决算、公共资源交易、重大建设项目批准和实施、公益事业建设等领域信息公开,综合利用各类专业化平台,创新公开方式,深化公开内容,提升公开效果。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇