快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 人事信息

剑河县2022年职业技能培训机构竞争性遴选公告

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-359968
  • 信息分类: 人事信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县2022年职业技能培训机构竞争性遴选公告

根据《贵州省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》(黔府办发〔2017〕36号)、《省人力资源社会保障厅省财政厅关于提高职业技能培训资金效能高质量开展职业技能培训的通知》(黔人社通〔2021〕39号)等文件精神,为实施好我县职业技能培训工作。经县农村贫困劳动力全员培训工作领导小组研究,决定通过遴选方式选定一批优质培训机构,弥补我县培训资源不足,促进培训机构不断提升培训质量,形成良性竞争的态势。按照“条件公开、平等竞争、合理布局、扶优扶强”的原则,公开遴选一批社会信誉度高、教学质量好、培训后就业率高的培训机构承担培训任务。现将遴选有关事宜公告如下:

一、遴选原则

遵循“公开、公平、公正”的宗旨,按照择优遴选的原则进行。

二、遴选计划

根据我县2022年的培训规模及工作实际,计划通过竞争性遴选确定6家培训机构,承接我县2022年职业技能培训工作。

三、培训内容

培训内容分为基本素质培训和专业技能培训。一是基本素质培训以加强思想转变、感恩教育、基本政策、“三扶三转”等为主要内容,对学员全面灌输“扶智”和“扶志”相结合的教育;二是专业技能培训以学习就业技能为主,做到精准施培,强化实战操作培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。

四、遴选条件

参加遴选的职业培训机构应满足以下条件:

(一)具有职业技能培训能力和资质的职业院校(含技工院校)、民办职业培训学校;

(二)熟悉省、州、县有关职业技能培训及“五类人群”就业创业技能培训的相关政策文件;

(三)有稳定、可靠的经费保障;

(四)培训质量过硬,保证培训合格率达到80%以上;

(五)有稳定的就业创业渠道,保证训后学员的初次就业率达到30%以上,1年内稳定就业率达到60%以上,其中针对性就业率达40%以上,帮助学员实现就业创业;

(六)具有必要的培训场所、专业教师、现代教学设备和实践实训基地,且有专职人员整理培训材料,能高质量建立培训档案;

(七)自觉接受监督和管理,遵守省、州、县职业培训的相关规定开展培训工作。

五、遴选程序

本次培训机构遴选工作由剑河县人力资源和社会保障局发布公告,并具体牵头组织实施,面向社会公开进行。

(一)报名

1.报名方式:采取现场登记报名方式;

2.报名时间:2022年2月28日至2022年3月2日,上午8:30—12:00,下午14:00—17:30,逾期不予受理;

3.报名地点:剑河县人社局二楼农民全员培训中心办公室;

4.报名联系人:曹文涛

联系电话:0855-5228095;

5.报名需现场提供以下材料:

①《剑河县公开遴选2022年度职业技能培训定点培训机构报名表》(附件);

②培训机构简介、办学许可证、人社部门的批复及增设专业批复文件、法人证书或法人身份证明、工商营业执照、民办非企业单位登记证书;

③法人身份证原件及复印件,非法人本人参加报名的,需提供经法人本人签名并加盖学校公章的授权委托书及法人身份证复印件、委托人身份证原件及复印件;

④在职工作人员花名册,需把专职与兼职教师分开列表(附相应毕业证复印件和资质证书复印件,专职教师需另外提供劳动合同、社保证明、工资流水等印证材料);

⑤2021年在贵州省各县市开展培训的情况及部分培训现场照片(经培训主管部门审核盖章);

⑥提供培训与就业挂钩机制的工作方案(主要围绕培训合格达80%以上,初次就业率达30%以上,一年稳定就业率达到60%以上,其中针对性就业率达40%以上;字数不限);

⑦以上相关资质证明材料请携带原件(备核)、复印件(复印件需要加盖学校公章),编辑封面、目录、页码,规范装订。

(二)资格初审

剑河人社局对参选培训机构的申请及相关资料进行初步审查,不符合规定条件的不予受理,资料不齐全的退回补充完善。同时,报县农村贫困劳动力全员培训工作领导小组研究,确定参加评审的培训机构名单。

(三)现场评审

评审组对资格审查初审合格培训机构进行现场评定。在相关部门的监督下,由剑河县人社局牵头组织县农村贫困劳动力全员培训工作领导小组成员单位,对通过资格初审的培训机构的资质条件、训后就业率、师资力量、教学设施设备、承接能力、服务质量、培训政策的熟知程度、往年培训情况等指标进行公开、集中评审并提问相关问题。按照条件公开、平等竞争、合理布局、扶优扶强的原则,确定通过竞争性遴选的培训机构名单。

为能清晰直观地展现各培训机构综合实力,原则上要求各参选机构在评审会现场,采用PPT演示的方式对本机构资质及相关证书、学员组织、培训质量、就业渠道、跟踪服务等各方面内容进行全面系统介绍,重点介绍本校最具优势的培训工种及拟在本县开展培训的思路,介绍时间控制在10分钟内,随后接受评审组提问。

(四)确定培训机构

1.名额设置。根据评审得分情况,从高分到低分选定6家定点培训机构承接剑河县2022年职业技能培训任务,以后视工作需要,再由高分到低分递补一定的名额作为定点培训机构。

2.资格审核:根据资格初审、现场评审及兼顾我县需求实际,确定入围培训机构名单,并在剑河县人民政府网和公示栏上进行公示,接受社会各界监督。公示期结束后,根据公开遴选结果及公示情况,由剑河县人力资源和社会保障局行文认定最终入围的定点培训机构,并签订委托培训协议,明确双方责任、权利和工作业务。

六、注意事项

(一)凡有下列情形之一的,取消该培训机构的遴选资格:

1.培训机构法人代表或授权委托代理人不能按时参加遴选会的;

2.遴选资料未按照要求提供的;

3.参加遴选会的培训机构代表不遵守会场纪律的;

4.存在私自转让职业技能培训资质或近两年培训中存在弄虚作假骗取套取培训资金现象或其他违法行为的。

(二)参加遴选的培训机构要保证其遴选资料内容真实、有效,并承担相应的法律责任;

(三)遴选评审时间及地点另行通知。届时请报名参加遴选的培训机构法定代表人或授权委托人按时参加遴选;

(四)未尽事宜按照有关法律法规和上级主管部门政策执行;

欢迎符合条件的培训机构参与报名。

监督电话:0855-5369358


附件:剑河县公开遴选2022年度职业技能培训定点培训机构报名表.xlsx


剑河县人力资源和社会保障局  

     2022年2月21

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇