快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

新型经济犯罪的风险预警和防范

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4814405
  • 信息分类: 经济犯罪侦查管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 新型经济犯罪的风险预警和防范

随着经济的不断发展,改革进程的逐步加快,经济犯罪出现了许多新情况、新特点。金融业也面临前所未有的风险和隐患,新型经济犯罪增长速度明显高于其他刑事犯罪案件,频频发生的新型经济犯罪案件直接损害了广大人民群众切身利益,引发了不安定因素,不仅严重干扰了社会主义市场经济建设进程,而且极大地危害社会和谐稳定。

一、新型经济犯罪呈现的特点

(一)网上结算、手机终端支付结算、手机终端社交平台等新的金融服务、交往方式的日益流行,利用高科技手段窃取银行卡信息进而实施诈骗犯罪的现象不断呈现,利用网络制假售假日益突出。

(二)群众手中有闲置资金,大量民间资金需要保值增值与投资理财渠道有限的矛盾突出,为互联网投资平台,同时也陆续出现以小微企业名义、网络“分红”、消费返利名义等迷惑性极强的非法集资手段。

(三)经济犯罪全面漫延,尤其侵权制假、使用假币、银行卡被盗刷、非法集资等涉民生、涉众犯罪集中高发,直接侵害广大人民群众的切身利益。侵权制假犯罪呈现网络化、产业化、集团化、跨地域的发展态势。非法集资等涉众型犯罪形势严峻,绝大多数是以高息利润为诱饵进行集资诈骗或非法吸收公众存款,受害群体身份多元化,中老年人、工商业者、城镇居民等。

二、防范打击新型经济犯罪建议

(一)加强对网络诈骗、电信诈骗、非法集资、非法传销等方面的宣传,同时为群众提出防范提示,充分运用互联网站、微信公众号等新媒体,加强对群众的防范提示,同时通过案例以案说法,提高人民群众防范意识。充分调动人民群众参与防范和打击经济犯罪的积极性。

(二)主动出击、精准打击,重点打击危害经济安全的金融诈骗、骗取国家补贴、非法集资等犯罪。对制贩假币、侵权制假、银行卡等多发型犯罪,在严打重大经济犯罪的同时,认真对待各种侵害人民群众切身利益的“小案”,切实解决群众报案难、立案难问题,提升执法公信力,减少国家和人民群众的损失,尽最大可能挽回经济损失。

(三)随着我国互联网、电子商务,互联网与金融业的相互融合和渗透日益深化,P2P网络借贷、第三方支付、互联网货币以及其它网络金融服务平台等互联网金融业正在迅速崛起,在带给新兴金融机构巨大机遇的同时,也极易引发经济犯罪风险,危害金融市场稳定,维护经济秩序、保障经济安全。

                                  

剑河县公安局

2020年10月29日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇