快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县保安队伍专项清理整治工作方案

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-2976103
  • 信息分类: 经济犯罪侦查管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县保安队伍专项清理整治工作方案


为认真贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设系列重要指示、批示精神,切实加强国家机关、企事业单位和经济社会内部治安防范工作,规范保安行业管理,加强保安队伍建设,促进经济社会高质量发展,为喜迎党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境,根据《保安服务管理条例》和公安部、省公安厅以及《企业事业单位内部治安保卫条例》规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设系列重要指示批示精神,全面落实《保安服务管理条例》和公安部有关规定,规范保安市场秩序,加强保安行业管理和保安队伍教育培训,发挥保安行业优势,积极服务社会,为喜迎党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

为加强我县保安队伍建设和管理工作,成立县保安队伍专项清理整治领导小组:

组  长:杨  旭  县公安局党委委员、副局长

成  员:廖汉辉  县公安局治安大负责人

韩良英  县公安局指挥中心负责人

刘永兴  县公安局刑侦大队负责人

杨秀勇  县公安局网安大队负责人

吴定林  县公安局政保大队指导员

            各乡镇派出所负责人        

领导小组下设办公室在县公安局治安大队,廖汉辉同志任办公室主任,杨晓璐、潘仁菊同志具体负责专项行动日常的统计上报工作。

三、实施步骤

(一)部署启动阶段(自即日起至7月31日)。要加大宣传、广泛发动,形成良好氛围。

(二)清理排查整改阶段(8月1日至31日)。对保安队伍存在的各种问题隐患进行全面排查,建立问题台账,督促保安公司认真落实整改,责成保安公司落实各种规章制度,坚决防止发生各类安全案件和事故。

(三)巩固提升阶段(9月1日至15日)。认真总结工作情况,提炼工作亮点,建立保安业管理长效工作机制。

四、清理整治重点

(一)加大保安从业单位清理整治。督促指导保安队伍正规化、专业化、职业化建设,分批次对保安员开展轮训,提高保安员素质。加大对保安公司资质审查,对提供虚假证明材料取得保安经营许可证的,依法撤销行政许可:对招用不符合法定条件的人员担任保安员的,依法予以处罚:对以挂靠形式开展保安服务,或以劳动派遣、加盟等形式变相超范围从事保安服务的,坚决依法查处。

(二)加大对自招保安员单位清理整治。党政机关、其他企事业单位、大型超市、人员密集场所、涉及民生重点部位、油库、加油站、燃气、水库、电站等单位自行招用的保安员,须经过具有资质的保安培训机构或第三方劳务输出机构进行专业技能培训、岗前培训,不具备条件也可以自培自招,经公安机关考试合格取得《保安员证》后,签订劳务用工服务合同方可上岗,由保安用人单位统一管理,未取得保安证上岗的一律取缔,并依法处理用人单位。加大对自行招用保安员外派的清查。自招保安员单位一律向公安机关报备,对不报备的一律依法处罚。

(三)对招聘保安员的清理整治。新申请报考保安员的人员要进行政治审查,有前科的人员不得从事保安员的管理工作。已取得保安员证人人员,实行一年一审。有下列情形之一的,不得担任保安员:

1、曾被收容教育、强制隔离戒毒、劳动教养或者3次以上行政拘留的;

2、曾因故意犯罪被刑事处罚的;

3、被吊销保安员证未满3年的;

4、曾两次被吊销保安员证的。

(四)加大对重点单位保安员的清理整治。原则上实行保安公司派驻制度,也可以自行招聘保安员。党政首脑机关的保安员要实行政治审查制度(参照当年政审),年龄超过50周岁的不能在党政首脑机关当保安,要进行调岗。党政首脑机关、学校、医院、金融等重点治安内部保卫单位,原则上实行保安公司派驻制度,也可以自行招聘保安员,实行政治审查制度,新招聘的保安员年龄不得超过50周岁。

(五)加大对娱乐场保安员清理整治。娱乐场所一律实行保安公司派驻制度,娱乐场所不能挂靠保安公司自行招聘保安员,保安公司派驻娱乐场所的保安员3个月进行一次轮岗,实行工作报告制度,每周一次向辖区派出所报告工作,保安员在岗时发现娱乐场所存在违法行为的,要及时向所在地公安机关报告,保安员所在娱乐场所发生涉黄涉赌案件,保安员应当报告而未报告的,依法吊销保安员证。有前科的人员不能担任娱乐场所保安工作管理人员。

(六)深入开展小区物业保安清理整治。小区物业自行招用的保安员,须经过具有资质的保安培训机构或第三方劳务输出机构进行专业技能培训、岗前培训,不具备条件也可以自培自招,经公安机关考试合格取得《保安员证》后,签订劳务用工服务合同方可上岗,由保安用人单位统一管理。小区物业自行招用保安员,应当自开始保安服务之日起30日内向所在地公安机关报备并将单位信息和保安员信息录入贵州保安监管信息系统。小区物业自行招用的保安员不得在本小区物业管理区域外提供保安服务。

五、工作要求

(一)提高政治站位。各地要充分认识当工作面临的严峻形势,进一步提升政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识、安全意识,切实增强责任感、紧迫感、使命感,按照最高标准、最严要求、最佳效果开展工作,确保社会治安大局总体稳定。

(二)加强协调配合。牢固树立“一盘棋”思想,打破地域、部门、警种界限,强化出重点单位、重点部门保安管理工作信息的互联共享,形成强大的全力,切实提升保安行业管理工作。

(三)加强督查问效。要与相关部门联合开展督导检查,最大限度地加大明察暗访力度,及时发现保安工作中存在的问题。强化刚性问责,因保安公司责任不落实、措施不到位,导致发生重特大案(事)件的,将追究保安公司法律责任,并依法倒查追责。

(四)加强信息报送。此项工作纳入夏季治安打击整治“百日行动”工作内容每周一报上报工作进展情况到治安大队,9月15日报送工作总结,重要情况随时报送。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇