快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 社会安全 > 交通管理

剑河交警重拳出击,整治未成年人飙车、响管交通违法行为

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1257622
  • 信息分类: 交通管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河交警重拳出击,整治未成年人飙车、响管交通违法行为

未成年人飙车危险大,车辆噪音扰民,群众深恶痛绝。4月20日,剑河县公安局交警大队集中优势兵力,重拳整治摩托车飙车违法行为,三小时内8名飙车的未成年人被查处,有效推进摩托车专项治理行动深入开展。

在开展交通安全隐患排查工作中,民警发现在320国道岑松镇屯州村路段,有一伙未成年人独自或三两成群毫无顾忌的在道路上飙车、炫技,刺耳的噪音不但影响附近居民的休息,还存在着极大的交通安全隐患。

针对这一安全隐患,剑河县公安局交警大队集结优势警力,采取警便结合、机动巡逻、定点布控的方式对这一伙未成年人飙车党进行追踪。4月20日上午9时,剑河交警大队指挥中心监测到岑松集镇上有未成年人在飙车扰民,立即通知在附近执勤的警力赶至附近路段布控。上午10时,这伙未成年人飙车党陆续出现,剑河交警大队执勤民警立即对正在飙车的摩托车采取巡逻跟随取证,并通过对讲机通知在附近路口巡逻执勤的警力进行拦截、查处。正在路上炫技的未成年人飙车党看到警车后立即掉头逃跑,但随后便被在各路口待命的警车合围成功截停,执勤民警当场将这些无牌摩托车依法查扣。

截至4月20日上午12时,剑河交警大队民警共查扣无牌无证摩托车8辆,飙车驾驶人8人,均为未成年人,执勤民警登记人员、车辆信息后要求驾驶人和其监护人一同到交警大队接受处理。

从生理、心理意义上讲,未成年人是指未满18周岁的青少年、儿童。根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请机动车驾驶证最低年龄条件为18周岁。申领人必须经过严格的培训、考试才能取得机动车驾驶资格。

1、由于未成年人未经过系统的交通安全法律、法规的培训,交通安全知识极度贫乏,根本谈不上对交通安全法规的自觉遵守,其驾驶机动车上道路“横冲直撞”,严重扰乱了正常的交通秩序,恶化了道路交通安全环境,对正常通行的交通参与人生命、财产构成严重的威胁。

2、未成年人未经过系统的交通安全法律、法规及驾驶技能培训,既不懂交规,又不懂操作。当行驶中遇到突发情况时,往往手足无措,极容易酿成交通事故悲剧。其次,由于未成年人好表现的心理,往往是邀请其他更多的未成年人朋友搭乘其驾驶的机动车,一旦发生事故,人员伤亡惨重。

3、未成年人对自己的行为意识都还不能完全控制,易冲动开斗气车、易飙车,对行车中的危险预计不足,缺乏处理突发事故的应变能力,法律法规意识淡漠,一旦交通肇事后,往往会继续驾车冲撞,造成重大伤亡,严重危害交通公共安全。

4、未成年人驾驶机动车发生交通事故致人伤残、死亡后,由于其无证驾驶行为,被侵害人将难以得到机动车保险救济。如果未成年人本人及监护人经济比较困难,被侵害人的合法权益将难以得到保障,增加了社会不稳定因素。

5、未成年人正处于人生学习成长的重要阶段,其一旦玩车成瘾,往往会挖空心思想着怎样去驾驶车辆,花费了宝贵的时间,荒废了学业,导致课堂上不专心听课,学习成绩下降。一旦驾车发生重大交通事故后,对其心理也会造成沉重的打击。更有甚者为了能过上车瘾,年纪轻轻便学坏,不惜以身试法去盗窃车辆来满足自己的欲望,从而误入岐途。

  【交警提示】:切不可无证驾驶,更不可“飙车”竞逐!不要为了追求刺激把自己和他人生命安全置之不顾,一旦发生事故将追悔莫及。广大家长朋友在以身作则的同时,一定要加强对未成年人的交通安全教育,加强监管,生命只有一次,请让您的孩子远离危险!


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇