快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 社会安全 > 治安管理

剑河县公安局爆炸危险物品安全隐患专项排查整治工作实施方案

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-2389441
  • 信息分类: 治安管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县公安局爆炸危险物品安全隐患专项排查整治工作实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,进一步严管严控爆炸危险物品,确保全社会治安稳定和人民群众生命财产安全,按照全国深化打击整治枪爆违法犯罪专项动统一部署,根据《全省爆炸危险物品安全隐患专项排查整治统一行动工作实施方案》、《全州公安机关爆炸危险物品安全隐患百日排查整治统一行动工作方案》要求,我局决定即日起至9月15日在全范围内组织开展民用爆炸物品、烟花爆竹和剧毒、易制爆等危险化学品安全隐患专项排查整治统一行动。为严密防范化解重大安全风险,切实提升安全治理能力,结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实习近平总书记关于严管严控爆炸物品和全面整治化解危险化学品及相关领域系统性安全风险的重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,以查违规、督处罚,查隐患、督整改,查制度、督落实为主要任务,全面排查整治爆炸危险物品安全隐患,解决突出问题、堵塞管理漏洞、消除安全隐患,为我县经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

二、任务目标

  通过实施专项排查整治统一行动,进一步严格落实民用爆炸物品、烟花爆竹和剧毒、易制爆等危险化学品安全监管、流向登记、治安防范等管理制度,深入整治突出问题,全面整改安全隐患,不断提升管控能力水平,严防发生爆炸危险物品丢失、被盗、被抢等非法流失案事件,严防发生因非法制贩引发的爆炸中毒事故,严防发生利用爆炸危险物品实施爆炸投毒等违法犯罪活动。

三、组织领导

  为确保全局爆炸危险物品安全隐患专项排查整治统一行动工作各项工作措施落到实处,提供组织保障,确保取得实效,决定成立本次行动领导小组。

组  长:刘仁灯局党委委员、副局长

副组长:  治安大队教导员、各派出所负责人

成  员:各派出所、治安队全体民警。

四、工作措施

(一)严查严治源头隐患。坚持问题导向,深入爆炸危险物品生产、销售、使用、运输、储存单位,全面排查隐患、推动压实责任,狠抓整改落实、强化风险防控,坚决把隐患苗头解决在萌芽状态、消除在初始阶段。

1.强化爆炸危险物品仓储单位安全距离排查。爆炸危险物品仓储地一般设置在远离民房,与周围建筑物保持一定距离,要认真吸取甲酸甲酯泄漏事故教训,此次泄漏事故发生在周边有较为密集的民房以及砖瓦厂、仓储、建材公司等区域,根据省、州、县主要领导批示要求,强化安全距离排查,属于公安部门主管的及时按照相关要求整改,不属于的及时抄告相关单位。

  2.强化从业单位安全检查。要积极联动工信、自然资源、交通运输、应急管理、市场监管、国防科工、能源等部门,在党委政府统一领导下,密切配合,联合执法,在摸清爆炸危险物品从业单位和相关领域接触爆炸危险物品单位底数并逐一登记建档的基础上,逐一检查所有涉及爆炸危险物品单位法律法规、规章制度和管理措施落实情况。对检查发现的问题隐患,要依法严厉查处,督导企业落实整改措施,确保不出问题。

  3.强化重点集中整治。要在全面分析研判的基础上,针对矿山、爆炸危险物品使用量大、流失风险高等尤其是非法制贩、非法采矿等源头性问题突出,积极协调自然资源、应急管理、市场监管等部门要加强指导、共同督办,采取政策指导、蹲点督导等方式,督促当地以“查源头、查制贩、查防控、查落实”为重点,全力开展综合治理、源头治理,深入推进问题解决。

  4.强化重点人员动态管理。要全面梳理管控涉及爆炸危险物品的重点人员,防范不法分子利用爆炸物品、烟花爆竹和剧毒、易制爆等危险化学品实施违法犯罪活动,特别是已停产、已关闭曾在矿山爆炸物品从业人员的排查建档,逐一登记、排查,是否截留、私藏爆炸物品行为。特别要加强有非法制贩爆炸物品前科等涉爆重点人员的动态管控,密切监控其现实表现,防止重操旧业。信访案件较多、社会矛盾突出的地方,要在党委和政府统一领导下,加强对各类心态失衡、行为偏激人员的排查管控,尤其是对扬言实施爆炸投毒、可能私藏私存爆炸危险物品的人员,要积极会同有关部门认真细致地做好疏导化解工作,落实有效管控措施,严防造成现实危害。

  5.强化落实主体责任。积极协调工信、自然资源、交通运输、应急管理、市场监管等部门,督促从业单位全面落实爆炸危险物品安全管理主体责任,加强治安保卫和安全管理工作,强化从业人员所接触爆炸危险物品特性、安全储存、应急处置等方面的教育培训,推动企业建立自查自纠机制,提升自律意识,确保规范经营、强化管理,从源头上化解安全风险、堵塞管理漏洞。要推动从业单位按照“严管+科技”的工作思路,按照各环节全覆盖、无缝隙管理的要求,全力落实爆炸危险物品流向信息登记制度,努力实现“来源可查、流向可追、责任可究”切实提升爆炸危险物品管理质量和效果。

(二)全面强化清查收缴。以宣贯最高人民法院、最高人民检察院、公安部发布的《关于依法收缴非法枪爆等物品严厉打击涉枪涉爆等违法犯罪的通告》为契机,广泛发动基层力量,对辖区内可能私制、私存爆炸危险物品的重点区域、部位、单位和人员开展拉网式、地毯式滚动排查,全面收缴流散社会的非法爆炸危险物品。

  1.全面清查收缴社会面非法爆炸危险物品。充分结合当前正在开展的清查收缴非法枪爆物品统一行动,共同组织力量,充分发动群众,切实加大对流散社会的爆炸危险物品清查收缴力度,严查私制、私存、私用爆炸危险物品行为,最大限度减少社会存量,消除公共安全隐患。要采取“领导包片、专人包点”方式,对容易滋生爆炸危险物品安全隐患的城乡结合部、出租房屋、废旧厂房等部位、场所进行全方位清理,对出租房屋要全面排查并严格落实房屋出租人的治安责任,确保全面摸清掌握可疑情况,全面彻查收缴非法爆炸危险物品。

  2.严查矿区非法爆炸危险物品。各地要协调相关部门组成联合工作组,对近年来关闭矿点、已处理的非法矿点,全面开展一次地毯式暗访排查,严查其可能私藏私存的非爆炸危险物品。要组织专门力量对矿区周边农户、商贩等相关人员进行摸排,对矿区周围可能私制、私存爆炸危险物品的重点区域开展拉网式排查,全面、彻底收缴非法爆炸危险物品。矿区整治要落实责任,对管理措施不落实、漏管失控发生重大安全问题的,要坚决倒查追究责任。

3.全力消除网上隐患。协调网信、工信等部门,联合网安等警种,针对网络买卖剧毒化学品、易制爆危险化学品等问题,加强网上巡查监控,及时清理删除贩卖爆炸危险物品、传播爆炸物品制作技术和犯罪方法等涉及爆炸危险物品违法信息,及时查堵境外违法销售平台,坚决封堵违法犯罪信息传播渠道,依法整治问题突出的互联网企业,督导网站自清白查,着力净化网络空间。同时,要坚持网上网下一体作战,积极获取违法犯罪线索,对构成违法犯罪的要落地查人、依法处置,提升打击震慑效能。

4.深入排查整治寄递物流企业。协调交通运输、邮政管理要按职责督促零担货物道路运输经营者落实货物托运人实名制、货物抽检抽查等制度,持续督促寄递物流企业严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”。对通过寄递物流渠道贩运爆炸危险物品的案件线索,一律严查来源、去向,追查末端购买人员,深挖非法制贩源头,并倒查追究相关企业责任。

(三)健全完善协调机制。打击整治枪爆物品违法犯罪联席会议有关成员单位要互通信息、共享资源,健全完善密切配合、协作联动的爆炸危险物品安全监管工作机制。

1.健全信息通报机制。及时互通爆炸物品、烟花爆竹和剧毒、易制爆等危险化学品单位相关证件发放和执法管理情况。要重点加强行刑衔接,健全案件通报和会商机制,对相关行政执法机关移送的涉嫌犯罪案件,要及时依法依规审查处理,并会同检法机关解决好案件定性、管辖、证据等问题,确保打击办案质量。

2.健全联合监管机制。要密切配合、分工协作、加强联动,全力实现资源整合、力量融合、功能聚合、手段综合,共同推动爆炸危险物品全链条、全环节、全要素监管和金流程记录。要协调教育、科学技术、卫生健康等部门对教学、科研、医疗机构加强联合检查,督促其健全完善内部管理制度,推动建立集中采购、集中保管、按需领用、消耗清退等工作机制,规范管理,严防流失。

3.健全长效工作机制。要高度重视爆炸危险物品相关法律法规宣传教育以及业务培训工作,把宣传教育、业务培训作为排查整治行动的重要组成部分贯穿始终。特别要认真落实爆炸危险物品从业人员的业务培训工作,提高从业人员业务素质,使爆炸危险物品管理不断规范化、制度化、信息化。要把排查整治与完善机制结合起来,把面上整治与源头管理结合起来,坚持边查边改、边整边建,建立健全加强爆炸危险物品安全管理、防范重大案事件的长效工作机制。

五、时间安排

排查整治工作自即日起至9月15日,分四个阶段进行。

(一)动员部署(7月27日至8月2日)。根据本实施方案要求,结合本部门工作实际,进一步明确目标任务,细化工作措施,并进行广泛宣传发动,对爆炸危险物品排查整治工作全面动员部署。

(二)集中整治(8月3日至8月23日)。按照本实施方案,结合自身职责,制定具体实施方案,认真组织开展排查整治工作,全面排查爆炸危险物品风险,彻底解决各类问题,确保爆炸危险物品排查整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚(8月24日至9月10日)。针对重点难点问题,通过现场推进会、专项攻坚等措施,强力推进问题整改。对于问题严重且经整改仍不符合要求的企业和单位,由相关部门依法从严从重进行处罚打击,从源头上化解安全风险、堵塞管理漏洞,提升风险管控能力。

(四)巩固提升(9月11日至9月15日)。对爆炸危险物品排查整治工作开展情况及时总结分析,大力推广好的经验做法,及时形成并推广制度性成果。

六、保障措施

(一)加强组织领导。要高度重视,提升政治站位,在当地党委、政府统一领导下,以极端认真负责的态度,全面完善和落实排查整治工作措施和管理制度,全力以赴投入排查整治行动。

(二)层层落实责任。要狠抓属地管理和行业监管责任,严格落实领导责任制、岗位责任制,层层传递压力、级级压实责任,认真履职、从严监管,确保排查整治工作取得实效。

(三)强化督导检查。要采取明察暗访相结合、日常检查与突击检查相结合的方式,对本地排查整治工作加强督导检查,确保各项安全监管措施落到实处、取得实效。

(四)加强情况信息报送。9月10日报送工作总结。重大案事件、重要情况随时报告。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇