快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

2022年第一季度剑河县非遗工作总结

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-731526
  • 信息分类: 文化旅游产业发展及文物保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2022年第一季度剑河县非遗工作总结


2022年第一季度,剑河县非遗中心认真贯彻落实上级文件精神,紧扣局安排部署,以文化旅游高质量发展为己任,强化措施,鼓足干劲,强力推进,取得了一定成效,现将工作总结如下:

  一、工作开展情况

一是加快馆舍建设。(一)是3月底完成革东镇屯州村非遗传习中心,馆舍以实物、图文、场景等形式为展示基础,借助声光电等现代手段把苗族服饰,苗族银饰锻制技艺、苗族剪纸、苗绣等非物质文化遗产以直观的形式进行展示,让广大群众深入了解民族文化(二)是2-3月完成温泉展示馆规划编制工作,3月底前启动温泉展示馆建设,9月份投入使用。(三)指导久仰基佑村开展“二月二”民俗活动,活动开展有声有色。(四)积极开展我县非遗场馆所安全隐患排查工作,非遗安全隐患零发生。

二是积极申报项目资金。2月份完成2022年省级资金申报工作,3月上旬完成国家级银饰锻造申报,积极策划州级非遗项目申报。

三是积极营造宣传氛围。制定县级宣传方案,利用电视台、自媒体、微信公众号、抖音号、LED显示屏、高速国道广告牌、景区酒店及出租客运行业等平台宣传民族文化生态保护实验区建设成果,提升黔东南民族文化生态保护实验区建设的群众知晓率,营造良好的社会氛围。

四是积极服务企业。为传承保护和利用好我县非物质文化遗产项目努力促进苗侗民间医药项目转化、生产,助推非遗项目实现向市场转化县非遗中心积极服务2018年落户于我县岑松镇工业园区第一期标准厂房第六栋贵州苗里医药创新科技有限公司和苗泰健康产业(贵州)有限公司,促成公司与我县苗侗医药传承人签订《非物质文化遗产项目合作协议》《非物质文化遗产保护协议》和《非物质文化遗产项目产品转化合作协议》,并予以挂牌非遗传承基地,为企业搭建销售平台

二、存在问题和下步打算

(一)存在问题

一是民族商品销售不畅。虽然剑河民俗活动较多,但因近两年受新冠肺炎疫情影响,民俗节庆活动没有得到开展,非遗产品出现滞销,务工人员收入不稳定,区域销售量有限,加上民族商品销售渠道不畅,效益低,民族商品活态传承受到制约。

二是民族商品开发有待加强。我县非遗文创产品种类过于单一,销售渠道均为内销。民族商品创新理念不强,开发程度不高,与市场接轨不畅,削弱了民族商品竞争力,缺乏专业的文创产品设计人才需求委派文创产业设计人才到我县开发设计非遗文创产品,把民族文化元素转化成旅游商品销售,开发新的文创产品市场使文创产品多元化、市场化,利用线上平台渠道助理推广

(二)下步工作打算

一是启动温泉小镇非遗植入工作。华润希望小镇已开设非遗文创馆,温泉小镇是我县文旅重镇,下步积极谋划非遗文化植入,建设温泉小镇“剑河县非遗展示体验中心”,使之成为名副其实的文旅小镇,从而提升民族文化品牌效应。

二是继续开展形式多样的民俗活动。紧抓疫情防控,采取“政府支持、乡镇引导、村居组织、群众参与”的形式继续打造“一乡一节”新民新合“三月三”民俗节庆品牌,丰富民族民间活动,焕发民族文化活力,满足人民群众日异增长的文化精神需求,提升人民群众获得感和幸福感,巩固民族文化生态保护实验区创建

三是加强传承人队伍管理。富有活力的传承人和传承人群是良好的民族文化生态最基础的标志和条件,进一步完善非遗传承人评审认定机制和退出机制,建立非遗领域“十佳”评优激励机制,每三年开展一次“十佳非遗领军人才”“十佳非遗传习基地”“十佳创意创新企业”评选活动,强化传承人群创新意识培养大力培养、储备、集聚一批适应时代发展的非物质文化遗产传承人才

四是挖掘文旅融合,拓展非遗产品推介。一是认真挖掘和提炼苗族医药和侗族医药民间妙手工艺,组建“非遗+康养”、“非遗+温泉疗养”融合发展;二是以苗族锡绣为名片,苗族红绣为载体,苗族银饰为帮手,创建非遗产品销售中心,满足游客游购;三是加强非物质文化遗产传承人市场信息培训,开发非遗文创产品,千方百计让非遗资源变成“非遗经济”,赋能乡村振兴。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇