快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县红色文化旅游情况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-2966621
  • 信息分类: 文化旅游产业发展及文物保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县红色文化旅游情况


一、红色资源情况

1934年8月红军由江西开始长征,先后分两批经过剑河。第一批为红六军团,称先遣队。1934年9月24日,第一批红六先遣军团在军团长克、军政委员会主席任弼时、政委王震等领导下,率17、18两师共6个团9000余人,由锦屏瑶光进入剑河县南加,渡江北上,在途经剑河境内发生大小两次战斗。一次是凯寨战斗,24名红军牺牲;一次是大广坳战斗,我红十八师五十四团团长赵雄和145名红军战士英勇牺牲。经剑河县7个乡镇33个村寨,28日由岑松镇塘脚入镇远县,历时5天,谱写了惊天动地的悲壮诗篇。第二批为一军团、九军团、五军团及中央纵队,称中央红军。1934年12月18日起,各军团和军委纵队先后由锦屏的河口、黎平的高洋、榕江的朗洞全部进入剑河县境,然后又从21日至27日止,分别由剑河县的南脚、巫溜、巫脸、岑松进入台江和镇远县境,持续9天时间,经剑河县境内113个自然寨。由于各军团均按照中央军委的决定调整了自己的具体行动路线,加上部队人多,食宿困难,因此,在剑河境内的行军是交叉进行,形成一幅纵横交织的行军路线图,遍及剑河大部分地区,集中点是南加、南哨、城关三处。毛泽东主席途经南寨时在柳寨村住过一夜,途经柳川老县城时住过一夜,经过剑河的南脚村时,亲手将自己的毛线衣和食物赠送与饿昏在路旁的苗族老大娘(该毛衣现保存于遵义纪念馆),留下了红军过境不犯秋毫,与少数民族结下深情友谊的军拥民民拥军的美好佳话。

我县红色遗址遗迹很多,其中32处保存比较完好。通过申报,其中的17处已纳入贵州省第一批革命文物,分别是:大广坳战斗遗址、凯寨孟优战斗遗址柳寨毛泽东住处、柳川毛泽东住处、毛主席送衣地、里红军渡江遗址、革东寨红军标语、剑河县革命烈士陵园、柳川革命烈士陵园、新柳红军烈士墓、巫莱红军烈士墓、九当红军烈士墓、柳寨红军烈士墓、反皓红军烈士墓、下革东红军烈士墓、沟洞红军烈士墓、高定红军烈士墓

结合剑河县的红色资源,通过申报,经上级部门审查,我县有四个点纳入长征国家文化公园黔东南建设区,分别是柳川镇毛主席行居红色旅游景点、南寨镇柳寨毛主席行居红色旅游景点、柳川镇毛主席送寒衣地遗址红色旅游景点3个保护传承工程和红军长征八郎旅游基础配套设施环境配套工程。

二、红色旅游工作开展

1.加强组织领导,高位推动工作。调整了由县委书记、县长为双组长的工作专班,下设办公室在县委宣传部,并分设史料搜集项目建设,高位推动我县长征国家文化公园建设工作

2.科学谋划项目,积极筹措资金。通过多种渠道申报,四个点已纳入“十四五”项目库。依托国土空间规划,调整凯寨、柳寨、镇江等红色资源丰富村寨的“三区三线”。按照国发〔2022〕2号文件,深入谋划长征国家文化公园建设项目。通过申报,我县毛主席送毛衣地被州级评为最佳红色研学旅行基地,南明镇凯寨村到孟优村红军路被州级评为“最美丽红军路”。镇江村成功纳入红色美丽村庄建设试点,整合资金1700多万元(其中:红色美丽村庄建设试点资金1000万元,财政衔接推进乡村振兴补助资金300万元,中央、省级扶持壮大村级集体经济扶持资金100万元,县级统筹资金340万元)近年来,我县每年都落实经费投入长征国家文化公园工作。一是县文体广电旅游局2020年落实革东镇红军标语进行抢救性保护3万元,落实大广坳红军战斗遗址,凯寨、孟优红军战斗遗址标志碑安装经费4万元;2021年从公共文化服务专项资金中安排11万元用于开展文物保护单位保护范围和建设控制地带划定、安装标志碑的工作。二是县退役军人事务局2021年投入128万余元完成大广坳红军战斗遗址、凯寨孟优红军战斗遗址,文物保护修缮和周边环境整治;修缮高定、巫莱、柳寨等红军烈士墓,将20座不列为文物的烈士墓整体搬迁到革命烈士陵园。

3.统筹协调推进,加快建设进度。柳川镇镇江、南寨镇柳寨毛主席行居红色旅游景点已建,目前需做好维护和完善附属基础设施,八郎旅游基础配套设施项目环境配套工程已编制好方案,拟继续申报项目。柳川镇镇江村获得红色美丽村庄以后,我们着力加快前期工作。一是通过申报镇江村纳入红色美丽村庄建设试点,为加快项目进度,编制了《2022年贵州省剑河县柳川镇镇江村红色美丽村庄建设项目实施方案》,提出项目建设要求及目标,明确建设内容,并成立项目建设指挥部负责项目建设的统筹调度。二是委托贵州省建筑设计研究院编制毛主席送毛衣地红色旅游景点规划和施工设计。三是柳川镇人民政府牵头完成毛主席送毛衣地周边杂棚的清理工作召开群众动员会,充分发动群众积极参与,群众参与意识高涨。力争今年年底按照规划设计全面完成建设任务,有效推进四类主体功能。四是5月24日召开镇江村红色美丽村庄建设调度会,吹响集结号。五是完成柳川毛泽东住处的临时布展,将红军长征两次过剑河在展陈馆里体现,让群众直观体会,使红色文化具体化和形象化。

4.加大宣传力度,听党话感党恩。强化毛主席送毛衣地象征凸显长征展现的军民鱼水情“毛主席送毛衣地”故事在人民网党史学习教育、中国共产党新闻网、贵州日报、当代贵州、天眼新闻、贵州台视台、动静贵州、黔东南日报、黔东南日报、剑河电视台等省内外主流媒体纷纷争相报道,形成浓厚的宣传氛围。深入学校开展红色文化进校园活动,利用“5.18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”宣传活动,发放“剑河县红色资源”宣传手册5000余份。县直各部门感党恩听党话跟党走,多人次到红色教育基地去重走红军路。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇