快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

剑河县旅游业从业人员就业监测情况报告

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-2966517
  • 信息分类: 文化旅游产业发展及文物保护
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县旅游业从业人员就业监测情况报告


近年来,我局在县委、县政府的领导和在上级业务部门的指导下,紧紧围绕旅游富县”的目标,以建设高素质的旅游从业队伍为目标,加大旅游从业人员培训力度,提高旅游从业人员工作水平,为进一步增强从业人员的思想素质、业务工作水平和运用理论解决实际问题的能力,做了大量的工作,取得了一定的成效,现将行业人员监测情况着如下汇报

一、基本情况

截至目前我县旅游行业从业人员1.1万人,比去年同期增加0.76万人;2022年举办旅游从业人员培训1受训人员近100人次。培训内容涉及宾馆酒店的职业道德、现代服务理念与酒店服务礼仪、餐饮、前台及客房服务与管理、旅游心理学、酒店管理、农家乐经营与管理、法律法规等方面的知识。受训人员来自县内农村、各宾馆酒店、农家乐的从业人员,建档立卡贫困户、农村待业青年下岗职工等。

二、旅游从业人员现状情况

1、旅游从业人员呈现年轻化特点。根据对我县的一些旅游企业进行调查的结果表明,剑河县旅游从业人员中,旅游行业高层管理人员的年龄以40岁到50岁中老年层次为主;中基层管理人员的年龄以30岁到40岁的中青年层次为主;一般普通员工的年龄以20岁到30岁的年轻阶层为主。平均年龄在20岁到30岁直接的比例占到50%以上,比例较大。

2、旅游从业人员整体学历层次不高。我县旅游行业高层中层管理普通员工人才的学历分布比较广泛,低到小学文化,高到大学学历其中以大,中专文化占到大多数,占25%左右,高层管理者的总体文化层次与实际要求还有一定的差距;基层管理文员和一般员工的学历层次,文化程度普遍偏低,以高中文化和中专文化为主,抽样调查结果显示,所占比例较高,为65%左右。

3、旅游高素质人才短缺形势严重。由于旅游从业人员整体学历不够高,接受的教育程度远远不够,所以必然造成高素质人才短缺的状况。旅游业是一项新兴的产业,涉及面又相当广泛,发展旅游业需要一批高素质的研究,策划,规划,管理人才,需要有一定文化基础的专业知识和技能的服务人员。总体上看,我县的旅游高素质人才不足,旅游管理水平不高,服务人员素质偏低。由于旅游企业人员文化层次较低,建立现代企业制度不到位,无法适应市场竞争需求。

4、旅游从业人员流动速度较快。一线应用技能型人才流失严重。旅游服务的供应和需求量均较大的主要集中在一线服务人员,从业人员主要来源于中等职业技术学校。这部分人进入旅游业后,大部分是在饭店担任前厅、客房服务人员或从事导游工作,但要成为中高级管理人员的空间较小。在工作到30—40岁,如果无法提升为高层管理人员,只能选择跳槽,进而寻找新的发展机会;从事导游工作的,在工作到25-30岁,会因家庭、生活等各种原因离开旅游行业或者选择做兼职导游。

5、旅游从业人员外语水平有待提高,语种人才稀缺。随着国际经济一体化进程的加速,许多外国人前来我县旅游,这都需要旅游从业人员具备一定的外语水平,而我在这方面的人才短缺。近年来,英语导游的人数有所增加,但是仍不能很好的满足市场需求。小语种人才更是稀缺,总量小,语种少,不能适应入境旅游的需求。

、主要工作措施

1、加强领导,制定培训规划,提高培训效果。我局把旅游从业人员培训工作列入局班子重要议事工作日程,并明确了一名主任专门负责此项工作,具体抓落实。年初做好培训计划,按照培训计划,认真开展培训工作。

2、创新培训内容和方式。求精求新,有重点、有针对性地确定培训内容,全方位、多层次地开展培训工作,为使培训工作适应新形势、新需求,我们坚持以需求为导向,从全剑河县旅游发展的实际出发,确定培训内容,并力求培训内容的针对性、实用性。近一年来,根据新形势、新需求,针对旅游从业人员文化素质参差不齐工作、思想中存在的差距和需求,突出了三个方面的教育;一是突出理论武装。二是突出加强思想教育。三是加强业务知识教育。同时,利用生动活泼的培训形式,增强培训的实效性。

    3、处理工学矛盾,努力解决培训经费。为旅游从业人员参加培训搭建平台、营造良好学习培训氛围,积极鼓励旅游从业人员参加学习培训和继续教育,以及岗位工作的各类培训,对参训人员科学有效地安排时间,做到工作、学习两不误,同时为他们解决培训经费问题,使参训人员能全身心地投入学习和培训中。

    4、紧密联系实际,合理安排课程,着力提高旅游从业人员服务能力。始终坚持两手抓,两手都要硬的方针,在抓好干部政治思想教育的同时,大力抓好旅游从业人员的业务能力。培训期间,坚持理论联系实际的原则,以更好地服务于客人为最终目的,把着力于提高旅游从业人员的整体素质为出发点,从旅游行业的实际出发,有针对性地安排一些较实用的课程。如在导游工作培训课程中为突出地方民族特色,有意识地增加剑河县民族民间歌舞、剑河导游基础知识等。为避免学员学习枯燥,调动学员学习积极性和学习兴趣,一是建议学校利用了我提供的剑河县旅游资源材料,切实做好剑河县导基课件。同时使用多媒体进行教学,图文声像并貌,使学员受益匪浅。二是在民族、民间歌舞课程中精选本地苗侗歌手现场教授,现场效果很好。

四、下步工作打算

1、加大培训经费的投入,切实保障培训经费到位。营造人才健康成长的环境氛围。

2、针对系统工作需求和岗位工作需要,加强专业技术人员和管理人员的培训。积极鼓励旅游从业人员参加学历提升的继续教育和培训,使不同层次人员的专业知识水平有普遍的提高。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇