快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

关于印发《剑河县旅游集中购物市场秩序整治工作实施方案》的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4643633
  • 信息分类: 市场管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《剑河县旅游集中购物市场秩序整治工作实施方案》的通知


各乡镇人民政府、仰阿莎街道、县直各相关部门:

为净化我县旅游市场环境,规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量和游客满意度,树立我县良好旅游形象,特制定《剑河县旅游集中购物市场秩序整治工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

剑河县旅游发展和改革领导小组办公室

(剑河县文体广电旅游局公章代)

                                        2020年11月3日

剑河县旅游集中购物市场秩序整治工作实施方案

根据《州文化旅游发展改革工作领导小组关于印发黔东南州旅游集中购物市场秩序整治工作实施方案的通知》文件要求,为进一步加大对我县旅游集中购物市场秩序整治工作,依法打击旅游集中购物市场经营者与旅行社、导游人员等串通强迫或变相强迫旅游者购物及诱导购物、旅游虚假宣传、不合理低价游、明码标价不规范、价格虚高、履行合同法定责任不到位等违法违规行为,净化我县旅游市场环境,规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量和游客满意度,树立良好旅游形象,实现文化和旅游产业高质量发展,现结合我县实际,特制定本方案。

一、组织保障

为加强对我县旅游集中购物市场秩序整治,强化旅游市场监管,经研究,决定成立剑河县旅游集中购物市场秩序清理整治工作专班,具体组成人员如下:

组长:龙国金县人民政府副县长

副组长:杨  胜  县政府办正科长级督查专员

周章熙  县市场监督管理局局长

甄映花县文体广电旅游局局长

成员:万秀军县委宣传部副部长

刘仁灯县公安局副局长

吴庆民  县市场监督管理局副局长

罗刚县文体广电旅游局副局长

邰光远县自然资源局副局长

周泽县住房城乡建设局副局长

王绪燕县交通运输局副局长

张永辉县税务局副局长

欧光远  县综合行政执法局副局长

吴春阳县消防应急救援大队大队长

各乡镇﹝街道﹞人民政府(办事处)分管领导

工作专班下设办公室在县市场监督管理局,周章熙同志兼任办公室主任,吴庆民、罗刚同志兼任办公室副主任,具体负责办公室日常工作,统筹做好我县旅游集中购物市场秩序清理整治工作。

二、整治内容

(一)用地清理整治。按照土地使用相关法律法规规定,对旅游集中购物场所建筑物及旅游集中购物场所用地行为开展清理整治,对违法违规用地行为,严格按照相关法律法规查处。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:县住房城乡建设局、县综合行政执法局,各乡镇﹝街道﹞)

(二)消防安全清理整治。按照消防安全相关法律法规规定,对购物场所建筑物消防验收及消防设施设备、进出通道等进行安全检查。对验收不合格或未达到消防安全标准的建筑物及旅游购物场所,严格按照相关法律法规规定从严查处。(牵头单位:县消防应急救援大队,责任单位:县住房城乡建设局、县综合行政执法局、县公安局,各乡镇﹝街道﹞)

(三)主体资格、旅游线路及履行合同责任清理整治。一是开展旅游集中购物场所经营者、旅行社、导游人员等主体资格清理整治。对主体资格不符合相关规定的市场主体和导游人员,按照相关法律法规规定进行查处。二是开展旅游经营者履行合同、变更旅游路线等情况清理整治。对降低或变相降低旅游合同约定的住宿、餐饮、交通等服务标准,擅自更改行程、变更游游线路、安排指定购物场所、增加付费项目、强制安排购物时间、购物数额、增加购物次数、串通强迫购物或变相强迫购物、不合理低价游等违法违规行为,按照相关法律法规规定从严查处。(牵头单位:县文体广电旅游局,责任单位:县市场监督管理局、县综合行政执法局、县公安局、县交通运输局)

(四)旅游集中购物市场经营者财务管理清理整治。按照财务管理相关法律法规规定,对旅游集中购物场所、旅行社、导游等财务收支情况进行清理整治,对违反相关法律法规规定的行为,按照相关法律法规规定从严查处。(牵头单位:县文体广电旅游局,责任单位:县税务局、县公安局、县市场监督管理局)

(五)经营行为清理整治

1.商品质量清理整治。按照产品质量相关法律法规规定,对旅游集中购物场所商品质量进行抽检,对假冒伪劣、以次充好、以假充真等违法违规行为,按照相关法律法规规定从严查处。(牵头单位:县市场监督管理局;责任单位:县综合行政执法局、县公安局)

2.价格收费清理整治。按照《价格法》《消费者权益保护法》等法律法规规定,对旅游集中购物场所收费项目、收费标准及明码标价不规范等进行清理整治。对收费项目、收费标准未公示、交易商品未明码标价或明码标价不规范、乱涨价或散布涨价信息等违法违规行为,按照相关法律法规规定从严查处。(牵头单位:县市场监督管理局,责任单位:县文体广电旅游局)

3.宣传行为清理整治。按照《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规规定,对旅游集中购物场所内外宣传牌(栏、匾)及导游人员、营业人员等诱骗购物、误导宣传、虚假宣传等行为进行清理整治,对违法违规宣传行为从严查处,并限期进行整改。(牵头单位:县市场监督管理局,责任单位:县委宣传部、县文体广电旅游局)

4.消费维权清理整治。按照《消费者权益保护法》《旅游法》等法律法规,开展对旅游集中购物市场经营者销售商品或提供服务履行法定、约定责任、处理消费投诉举报、落实消费维权工作机制制度情况进行清理整治。一是旅游集中购物市场经营者对消费投诉举报或未按法定、约定责任履行退货、退款、赔偿义务;二是未在旅游集中购物场所醒目位置公布“12315”消费维权投诉电话、旅游消费投诉电话;三是未建立消费纠纷受理、调处工作台账;四是未明确消费纠纷受理、处理工作机构和工作人员;五是未建立消费纠纷受理、处理工作制度;六是未对消费投诉举报涉嫌违法违规的;按照相关法律法规规定从严查处,并责令及时完善消费维权相关工作机制。(牵头单位:县市场监督管理局,责任单位:县文体广电旅游局)

三、时间安排

(一)调研宣传阶段(2020年10月30日—11月10日)。采取集中或分头负责的方式,深入各旅游集中购物场所进行调查,摸清各旅游集中购物场所存在的问题,并做好相关法律法规和政策规定的宣传。

(二)清理整治阶段(2020年11月11日—30日)。对照清理整治工作要求,对旅游集中购物场所经营者逐户进行清理整治。对清理整治过程中存在的违法违规行为,按照相关法律法规规定从严查处。

(三)巩固提升阶段(2020年12月1日—31日)。认真总结旅游集中购物市场秩序整治工作成效,建立完善长效监管机制,共同维护旅游市场秩序。对发生恶性旅游事件、影响恶劣的,依法依规追究相关单位和责任人责任。

四、工作要求

(一)提高思想认识。涉及的相关部门、乡镇(街道)要统一思想,提高认识,按照“政府主导、属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,抽派精干力量,认真组织开展旅游集中购物市场秩序清理整治工作,确保旅游集中购物市场秩序清理整治工作取得实效。

(二)强化协同整治。旅游集中购物市场秩序清理整治工作是一项系统的、综合性工作,各相关部门、乡镇(街道)要结合本单位工作职责,主动承担清理整治工作任务,要强化协调联动和协作配合,逐步形成标本兼治、惩处并举、综合治理的工作格局,确保清理整治工作高质量完成。

(三)做好信息反馈。旅游集中购物市场秩序清理整治涉及面广、情况复杂、工作难度大,在开展清理整治工作中,要及时反馈出现的新情况、新问题。各成员单位及时互通工作信息,牵头单位要适时向工作专班办公室反馈清理整治工作推进情况。

(联系人:杨德卫 县市场监督管理局,电话:5221084,邮箱:jhxgsj@163.com;杨静县文体广电旅游局,电话:5222235,邮箱:jhxlyjj@126.com)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇