快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会

以快人一步、干在早处推动高质量发展——访中共剑河县委书记袁尚凯

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-1825491
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 以快人一步、干在早处推动高质量发展——访中共剑河县委书记袁尚凯



      袁尚凯,男,土家族,1970年12月出生,贵州镇远人,1999年1月加入中国共产党,1995年9月参加工作,省委党校大学学历。历任镇远县委办公室主任,黔东南州投资促进局副局长、党组成员,黄平县委常委、常务副县长,锦屏县委副书记兼教育工委书记,黔东南州工业和信息化局党组书记、局长;2021年4月起,任中共剑河县委书记。


“当前,我们把学习领会贯彻落实省第十三次党代会精神作为当前重要的政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、国发〔2022〕2号文件精神、《省人民政府关于支持黔东南自治州‘黎从榕’打造对接融入粤港澳大湾区‘桥头堡’的实施意见》精神紧密结合起来,衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’,坚持以高质量发展统揽全局,围绕‘四新’主攻‘四化’,奋力开创剑河高质量发展新篇章。”中共剑河县委书记袁尚凯在接受记者专访时表示,站在新起点,剑河县把未来五年的奋斗目标定在地区生产总值达到85亿元以上,力争达100亿元。经济发展水平、人民生活水平、生态文明水平、改革创新水平、社会治理水平方面取得新突破。


发挥改革的先导作用


自省第十二次党代会以来,剑河县地区生产总值年均增长10.4%,2019年、2020年经济增速在黔东南苗族侗族自治州均排在第一位。

“五年来,剑河县经济总量从2016年的41.92亿元增至2021年的62.35亿元。农村产业革命深入推进,打造了关口万亩山地高效农业示范基地,食用菌‘一县一业’成为全州全省示范。农林牧渔业总产值从2016年的18.11亿元增至2021年26.54亿元,年均增长6.2%。2016至2021年新增规上企业8家,规上工业增加值累计完成10.3亿元,年均增速8.9%。成功创建国家4A级旅游景区1个,新增3A级旅游景区4个,旅游综合收入从2016年的12.99亿元增至2021年的86.4亿元。全县经济呈现出了稳中有进、进中有变、量质并举的良好发展态势,围绕‘四新’主攻‘四化’,推动经济发展迈出坚实步伐。”袁尚凯说。

在袁尚凯看来,剑河县经济社会发展取得突出成就,最根本的是得益于习近平总书记对贵州的关怀厚爱,得益于省委、省政府和州委、州政府的正确领导,是各级各部门和社会各界大力支持的结果,是全县上下一茬接着一茬干、一锤接着一锤敲、一届接着一届干、一代接着一代干的结果。

五年来,剑河县经济社会发展积累的经验是弥足珍贵的。袁尚凯介绍,其一,践行“两个维护”是剑河县做好各项工作的最高政治原则。在工作中,必须要时时事事处处向以习近平同志为核心的党中央看齐,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为总遵循、总纲领、总指针,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进。其二,坚持党的领导是剑河县做好各项工作的最根本保障。在以后的工作中,剑河县必须要进一步加强党的领导,把党的领导落实到各方面各环节,以自我革命精神纵深推进全面从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,为高质量发展提供坚强组织保障。其三,为人民谋幸福是剑河县做好各项工作的最重要的出发点和落脚点。为人民服务是剑河县做好各项工作的根本宗旨。只有厚植民心,才能凝聚力量。在工作中,剑河县必须坚定人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,坚守民生情怀,不断满足人民群众对美好生活的向往。其四,改革开放创新是剑河县做好各项工作的最强劲动力。实践证明,只有打破旧逻辑、旧思维,才能与高质量发展相适应。

“因此,在以后的工作中,必须要发挥改革的先导作用,以改革促开放,以开放倒逼改革,以创新驱动发展,先行先试,敢闯敢干,才能实现后发赶超。”袁尚凯说。


“决不让一个污染企业在剑河藏身”


袁尚凯总结的发展经验,在剑河县的各项经济发展指标中均能找到印证。就拿“生态脱贫·绿色发展”的经济发展思路来说,这一思路不仅让剑河县在生态建设和绿色发展上迈出坚实步伐,而且为高质量打赢脱贫攻坚战奠定了基础。

袁尚凯告诉记者,这一经济发展思路主要是从生态保护、产业结构、人居环境、绿色文化等方面进行的。首先,剑河县将全县130余万亩生态公益林全部纳入生态效益补偿范围,每年投入300万元用于县内公路两旁及河流两岸可视范围内26万亩县级公益林的管护,成功纳入国家重点生态功能区,并荣获“贵州仰阿莎国家森林公园”授牌等10多项生态荣誉品牌,森林覆盖率提高到72.42%。另外,剑河县大力发展生态旅游业,构建“清江上河图”,发展以传统村落体验游为主题的乡村旅游,初步形成以旅游业为龙头的强县富民产业体系。大力发展生态农业,推动以食用菌“一县一业”为支撑、多种林下经济业态共同发展的山地特色优势产业布局。大力发展生态工业,走“决不让一个污染企业在剑河藏身”的绿色精品新型工业化发展之路。同时,剑河县推进农村人居环境“10+N”行动计划,实施传统村落整县保护。积极创新农村厕污处理技术,剑河农村改厕模式荣获全国农村改厕创新大赛冠军,并在全省推广。城镇污水处理率由2015年的81.5%提高到2021年的92%。推动城乡增绿添彩,在县城种植60000余株绿化树,推动“产—城—景—村”四位一体融合互动发展,实现“推开窗户是花园、走出家门是公园”“进村有路、环村有林、房前屋后是绿色银行”。除此以外,剑河县坚持用最严格的制度保护生态环境,加快绿色制度创新,落实环境保护责任制和问责制,全面推行县乡村三级河长制;实施最严密的生态保护法治,用法律手段保护生态资源和环境。积极落实“长江十年禁渔”中上游责任,坚决取缔三板溪库区网箱养殖,三板溪库区剑河段生态保护实现法治化管理。提高群众生态文明水平与转变生产生活方式和消费观念,规范公众行为,使生态伦理标准成为群众自觉遵守的道德规范。


经济发展拥有“五大优势”


从黔东南州区域来看,剑河县地处黔东南州区域中心,与台江、三穗、镇远、黎平、榕江、锦屏等9县毗邻,与其他县市相比,袁尚凯认为剑河县经济发展拥有“五大优势”,具体而言,分别为政策叠加优势、交通区位优势、生态环境优势、民族文化优势、营商环境优势。

剑河县的政策叠加优势和交通区位优势不言而喻。早在去年,剑河县进入国家乡村振兴重点帮扶县名单。另外,自国发〔2022〕2号文件和《省人民政府关于支持黔东南州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》等文件的出台,和中央部委到省内外各级有关部门的帮扶,剑河县迎来经济发展资源红利。随着交通基础设施的建设,剑河县交通优势凸显,成为承启东西、沟通南北、通达江海的综合物流“枢纽”和对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的重要“支点”。说剑河经济社会发展迎来“天时地利人和”不为过。

生态环境优势一直是剑河彰显自身特色的名片之一。林地面积占全县国土面积的77%,森林覆盖率达72.42%。因此,剑河县成为国家重点生态功能区和全国28个重点集体林区之一,也是2021年全省确定的两个“省级林业碳汇试点”县之一。

袁尚凯介绍,除了林业资源,剑河县绿水资源丰富,境内有大小河流334条,总长910公里;剑河仰阿莎湖为国内第二、世界第三高坝,水域面积近100平方公里;剑河温泉名声在外。另外,剑河县中药材资源丰富,有钩藤等中草药材1024种,境内钩藤种植面积达11.8万亩,“剑河钩藤”等5种产品注册为国家地理标志保护产品。剑河八郎古生物化石群是世界寒武纪生命大爆炸的三大遗址之一,被确定为中国第11颗“金钉子”,被誉为“研究生物进化的金钥匙”。

值得关注的是,剑河县民族文化亮点纷呈。剑河县有29个村被列入中国传统村落名录,剑河锡绣工艺进入国家级首批非物质文化遗产名录,剑河苗族水鼓舞荣获CCTV舞蹈大赛群文组金奖,被誉为中华民族“原始舞蹈活化石”。

近年来,营商环境一直是投资商考察的内容之一。袁尚凯表示,剑河县始终坚持“招商是宝、服务环境是金”的理念,围绕“四新”主攻“四化”,着力打造优良的投资政务环境、法制环境、市场环境、营商环境。“政务服务”指标连续三年位列黔东南州第一名。


牢牢掌握经济工作主动权


尽管剑河有经济发展的优势,但袁尚凯不回避经济发展过程中存在的短板。在他看来,随着现在要素红利、市场化改革红利和全球化红利等发展红利逐步衰减,国土政策、资金政策等各项政策压缩趋紧,资源供给约束、环境质量约束、生态容量约束等各项“约束”加强,劳动力、土地、环保等各项低成本优势的日益“缩水”,各地招商引资竞争越来越激烈,招商引资和争资引项难度越来越大,依靠资源、依靠举债进行发展的时代已经渐行渐远。

对此,袁尚凯认为,面对新动能与旧动能的转化,面对“强约束”的发展现状,剑河县将转变思想观念和工作方式,从思想内部打破,改变剑河县的发展理念和发展方式,把与高质量发展不相适应的旧逻辑、旧思维改掉,破除传统的思维定式、角色定式、工作定式,在“强约束”条件下开展工作,从根本上改变主要依靠政府投资拉动增长的模式,切实把新思想、新发展理念和真转真变贯穿到每一个决策、每一个项目上来,以思想的突破带动行动的突破,推动剑河新旧动能转换全面起势。另外,剑河县将树立强烈的机遇意识,积极抢抓政策机遇,主动对接汇报,用好用足新机遇,争取得到各层级各方面资金、政策、项目支持,推动机遇更好地转化成经济社会高质量发展优势。面对新形势新任务,剑河县将致力于转变作风、优化服务,通过高效的安排部署、高效的指挥调度、高效的沟通汇报、高效的执行落实、高效的督查考核和追责问责来开创各项工作新局面,力争干一件成一件,通过高效实干推动质量变革、效率变革、动力变革,以干部的苦干实干巧干善干指数换取高质量发展指数。坚持以前瞻性思维谋划新一轮发展,把握发展形势和规律,超前谋划、提前布局,见微知著、顺势而为,把困难估计得充分一些,把形势研判得全面一些,把潜力挖得深一些,把优势放得大一些,把应对风险挑战的措施准备得充分一些,把政策机遇用活用足一些,把目光放得远一些,把思维放得宽一些,做到忧在前面、谋在前面,切实增强做好经济工作的前瞻性、精准性、全面性。凡事先想一步、先做一步,做到早行动、早对接、早沟通、早落实,以快人一步、干在早处推动高质量发展,牢牢把握经济工作的主动权。


“抓二产带一产促三产”


当前,全省各地聚焦高质量发展主题,围绕“四新”主攻“四化”,奋进脚步铿锵。在剑河县,袁尚凯提出了一系列发展思路和措施。

“我们牢固树立‘项目为王、招商是宝’理念,不断强化改革创新,按照‘抓二产带一产促三产’的发展思路,立足优势抓产业、因地制宜抓产业、延链补链抓产业、强化保障抓产业,以产业大发展支撑高质量发展。”袁尚凯说。

据介绍,剑河县将重点打造好林产林化、健康医药、特色食品加工三个十亿级以上产业集群以及以岑广抽水蓄能项目为支撑的电力新型清洁能源工业百亿级产业集群,推动工业实现“五个倍增”。深入实施现代农业产业发展倍增计划,念好“山字经”、做足“水文章”、种好“摇钱树”、打好“生态牌”,大力发展“四林”经济,加快推进南哨加州鲈鱼、柳川墨瑞鳕、仰阿莎湖库区大水面养鱼以及九家湾、万安、巫溜等水产养殖基地建设,大力发展稻田综合种养。依托剑河作为全省仅有的两个碳汇交易试点县之一的机遇,带头探索发展森林碳汇交易项目,加快推进碳票落地。深入实施城镇更新行动,大力推进“四改”,加快推进一批城镇化项目建设,大力提升城镇品质,做强城镇经济,不断释放高质量发展新动能。大力实施主体培育、业态升级、服务质量提升、盘活闲置低效项目攻坚“四大行动”,用好生态环境和民族文化“两个宝贝”,依托打造“桥头堡”机遇,着力打造生态康养旅游示范区和全域旅游、红色文化旅游示范区,加快推进旅游产业化,奋力推动旅游大提质。

袁尚凯认为,剑河县要牢固树立抓发展必须抓项目、抓项目就是抓发展的意识,围绕国发〔2022〕2号文件、省政府支持黔东南打造“桥头堡”等政策机遇,最大限度拓展投资空间,优化投资结构,以大项目带动大投资、以大投资带动大发展。把招商引资放在更加突出的位置,积极抢抓机遇、立足优势、优化环境、压实责任招商引资,积极踊跃到市场中去“争”去“抢”,推动招商引资取得新突破。按照“盘活存量、引入增量、做大总量、提高质量”的原则,坚持三次产业一起上、大中小微企业一起抓,以创新创业催生一批、招商引资引进一批、发展产业带动一批、加强扶持壮大一批,力争形成大企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的发展格局。聚焦要素市场化配置、农业农村、经济发展、项目建设、国有企业、“放管服、就业等重点领域和关键环节深化改革,不断深化“放管服”改革,打造“桥头堡”,融入大湾区,着力打造“开放创新高地”,更好地激发高质量发展动力活力。
分享:
  • 上一篇
  • 下一篇