快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会

剑河县召开碳票发行新闻发布会

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-2245438
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县召开碳票发行新闻发布会

6月14日,剑河县碳票发行新闻发布会在仰阿莎国际酒店召开,就碳票发行、银行授信、碳汇与司法办案实践等工作进行了新闻发布,标志着剑河县探索形成了较为完整的林业碳汇金融链条。




黔东南州检察院党组书记、检察长金亦贱,贵州大学资源与环境学院党委书记李波,中共剑河县委书记袁尚凯,县委副书记、县长杨胜朝出席新闻发布会。贵州大学资源与环境学院、州金融办、中国人民银行黔东南分行、贵州银行黔东南分行有关领导,部分剑河县委常委、县人大常委会副主任、县人民政府副县长、县政协副主席、县法院院长、县检察院检察长、县委党校常务副校长等领导同志出席新闻发布会。县委常委、县人民政府常务副县长吴亚栏主持会议。


发布会上,县委副书记、县人民政府县长杨胜朝作了碳票发行新闻发布,贵州银行黔东南分行副行长殷明就碳票发行项目授信进行发布,县委书记袁尚凯为剑河县林工商公司颁发了该县第一张面额为1700万元的碳票,贵州银行黔东南分行向剑河新盛林投公司碳汇交易项目授信流动资金贷款1000万元,剑河县人民政府聘请贵州大学资源与环境工程学院吴永贵教授为“剑河县人民政府碳汇咨询专家”,贵州大学与州检察院签订“碳汇与司法办案实践教育基地”框架合作协议,剑河县人民检察院被授予“贵州大学、黔东南州人民检察院碳汇与司法办案实践教育基地”。


发布会上,杨胜朝表示,剑河县始终践行“绿水青山就是金山银山”理念,将森林碳汇作为县委、县政府“十四五”期间重点抢抓落实的十大机遇之一,建立森林资源保护和发展高质量管理机制,创新实施贵州省首例以碳汇补偿方式结案的检察公益诉讼,加快国有企业转型步伐,创新林业金融服务体系,碳汇红利正不断惠及。

据悉,“碳票”即为林地林木碳减排量收益权的凭证,相当于将一片森林的固碳释氧功能作为资产交易的“身份证”。经相关机构核算、审查、审定,最终制发具有收益权的凭证,把“空气”变成可交易、可收储、可贷款的“真金白银”。

久仰镇尖峰岭自然风光(罗子钧 摄)

革东镇宝贡屯自然风光(罗子钧 摄)

剑河县森林资源丰富,全县林地总面积为243.36万亩,是全国28个重点集体林区和贵州省10个重点林区县之一,森林覆盖率达72.42%。近年来,在中财办的大力帮扶下,剑河县主动谋划、积极探索林业碳汇工作,截至目前,已完成第一期碳汇造林项目32.27万亩,核算期为20年,碳减排量511.55万吨,预计可实现碳发行价值1.4亿元。据悉,该县第二期碳汇造林项目业已启动,并将为剑河县以林业产业振兴为主的乡村振兴注入资金和活力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇