快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 养老服务 > 老年人补贴

高龄补贴办理程序

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: GZ000001/2019-00484
  • 信息分类: 老年人补贴
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 高龄补贴办理程序


(一)申请程序

1.达到享受高龄补贴条件的老龄人,须向户籍所在地的村(居)民委员会提出申请;

2.申请高龄补贴时应提供《户口簿》、有效《居民身份证》、银行账户原件及复印件,近期2寸免冠标准照片2张;

3.填写《剑河县高龄补贴申请审批表》(见附件)一式两份。

(二)审核程序

1.村(居)委员会对本辖区申请高龄补贴人员提供的资料进行审核,并将审核情况在村(居)务公开栏进行公示,公示期为7天。公示期满无异议后,报乡镇人民政府(仰阿莎街道办事处)审核。

2.乡镇人民政府(仰阿莎街道办事处)对村(居)委员会提交的资料进行审核,签署意见并加盖公章后报县民政局审批。

(三)审批程序

1.县民政局在接到乡镇人民政府(仰阿莎街道办事处)报送的材料之日起对符合享受高龄补贴条件的,应及时予以审批,并通知乡镇人民政府(仰阿莎街道办事处)。

2.县民政局在审核审批期间,认为申请人有疑议情况的,可持有效证明,采取入户调查、邻里访问及信函查证等方式进行调查核实。申请人及其家庭成员和相关单位或个人应积极配合调查,如实提供有关材料。申请人及其家庭成员无正当理由不配合调查或者拒绝调查的,视为放弃申请。

(四)高龄补贴发放

1.剑河县财政局根据县民政局每年提供的名单,经审核后将高龄补贴资金下拨到县民政局资金专户,县民政局将资金通过社会化发放的形式,直接打入高龄老人账户。

2. 高龄补贴按季度发放,确保资金安全及时兑现。

3. 新增老龄人员从到龄的次月起开始发放高龄补贴;对到龄人员不按时报送《剑河县高龄老年人补贴申请审批表》而延期才报送审批的,从审批时间的次月开始发放高龄补贴,不在补发前年龄段的高龄补贴。

4. 享受高龄补贴人员死亡的,其补贴发放至死亡的该季度,同时予以资格注销。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇