快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 养老服务 > 老年人补贴

剑河县高龄老人补贴制度实施方案

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: GZ000001/2019-00485
  • 信息分类: 老年人补贴
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县高龄老人补贴制度实施方案


为进一步完善老年人社会保障体系,提高老年人生活质量,充分体现党和政府对老年人的关心,营造尊老敬老爱老助老的良好氛围,促进社会文明和谐。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中共中央国务院关于加强老龄工作的决定》(中发〔2000〕13号)和《贵州省老龄事业发展“十二五”规划》,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,着力解决我县人口老龄化进程加快带来的诸多社会问题,进一步完善老龄保障制度,把高龄补贴政策落到实处,不断提高老年人的基本生活质量,切实维护好老年人的合法权益,全面推进我县老龄事业健康协调发展,促进社会稳定,构建和谐剑河。

二、基本原则

(一)坚持从实际出发的原则。充分考虑我县经济社会发展水平和老年人基本生活需求,建立与之相适应的老龄社会保障补贴制度。

(二)实行属地申请和发放管理的原则。老龄补贴保障对象向户籍所在地的村(居)民委员会提出申请,审核及补贴发放实行属地审核发放管理。

(三)坚持公开、公平、公正的原则。严格按照发放标准确定保障对象,实行村(居)民委员会、乡镇人民政府 、县老龄工作委员会办公室“三级审核审批”制度,接受群众和社会的监督,增强工作透明度。

(四)坚持到龄申报,及时审核审批的原则。

三、组织机构

(一)组织领导

剑河县人民政府成立高龄补贴工作领导小组,负责对全县高龄补贴工作的领导和指导。

各乡镇人民政府(县城关社区)相应成立高龄补贴工作领导小组,负责本区域高龄补贴制度实施工作的领导和指导。

(二)管理机构

设置剑河县高龄补贴办公室(办公室设在县老龄办),负责全县高龄补贴实施的日常工作和高龄补贴审核审批及发放管理工作。

村(居)民委员会、乡镇人民政府(县城关社区)负责本区域高龄补贴制度实施的日常工作和高龄补贴的申请、审核、发放及管理工作。

四、高龄补贴发放对象及范围、标准

(一)对象及范围

具有剑河县常住户籍80周岁以上(含80周岁)的老年人均可享受高龄补贴待遇。

(二)出生日期认定

出生日期以《户口簿》或本人有效《居民身份证》的记载为准。

(三)发放标准

1、年满80—89周岁,每人每月50元;

2、年满90—99周岁,每人每月100元;

3、年满100周岁以上(含100周岁),每人每月200元。

高龄补贴发放标准由县人民政府根据我县经济社会发展情况适时调整。

四、高龄补贴申请、审核、审批程序

(一)申请程序

1.达到享受高龄补贴条件的老龄人,须向户籍所在地的村(居)民委员会提出申请;

2.申请高龄补贴时应提供《户口簿》、有效《居民身份证》、银行账户原件及复印件,近期2寸免冠标准照片2张;

3.填写《剑河县高龄补贴申请审批表》(见附件)一式两份。

(二)审核程序

1.村(居)委员会对本辖区申请高龄补贴人员提供的资料进行审核,并将审核情况在村(居)务公开栏进行公示,公示期为7天。公示期满无异议后,报乡镇人民政府(县城关社区)审核。

2.乡镇人民政府(县城关社区)对村(居)委员会提交的资料进行审核,签署意见并加盖公章后报县老龄办审批。

(三)审批程序

1.县老龄办在接到乡镇人民政府(县城关社区)报送的材料之日起对符合享受高龄补贴条件的,应及时予以审批,并通知乡镇人民政府(县城关社区)。

2.县老龄办在审核审批期间,认为申请人有疑议情况的,可持有效证明,采取入户调查、邻里访问及信函查证等方式进行调查核实。申请人及其家庭成员和相关单位或个人应积极配合调查,如实提供有关材料。申请人及其家庭成员无正当理由不配合调查或者拒绝调查的,视为放弃申请。

五、资金来源和发放

(一)资金来源纳入县级财政预算。

(二)高龄补贴资金实行专户管理,专款专用。

(三)高龄补贴发放

1.剑河县财政局根据县老龄办每年提供的名单,经审核后将高龄补贴资金下拨到县民政局资金专户,县老龄办将资金通过社会化发放的形式,直接打入高龄老人账户。

2. 高龄补贴按季度发放,确保资金安全及时兑现。

3. 新增老龄人员从到龄的次月起开始发放高龄补贴;对到龄人员不按时报送《剑河县高龄老年人补贴申请审批表》而延期才报送审批的,从审批时间的次月开始发放高龄补贴,不在补发前年龄段的高龄补贴。

4. 享受高龄补贴人员死亡的,其补贴发放至死亡的该季度,同时予以资格注销。

六、监督及管理

(一)监督

1. 高龄补贴资金实行专户管理、专款专用,由纪检监察部门对发放使用情况进行监督检查。

2. 县审计部门对高龄补贴资金的使用实行年度审计。

3.县老龄办、乡镇人民政府(县城关社区)应当将享受高龄补贴的政策以及申请和审批程序,在本区域内采取有效的方式进行宣传和公示,并设置监督和举报投诉电话,接受社会和群众的监督。

(二)管理

1.各乡镇(县城关社区)应建立80周岁及其以上享受高龄补贴人员档案,一人一档,统一编码,实行档案台帐微机动态管理。

2. 各乡镇(县城关社区)、村(居)民委员会要严格执行申请高龄补贴资格审核、补贴发放等方面的规定,对采取虚报、瞒报、更改户口信息资料等手段骗取高龄补贴资金的行为,一经查实,由乡镇人民政府(县城关社区)负责全额追回补贴款,并追究相关人员的责任。

3.高龄补贴发放工作实行动态管理,每半年对补贴对象进行一次复查,必要时可随时进行核查。享受高龄补贴的人员其年龄和生存状态发生变化时,应当及时按照审批程序逐级上报,办理补贴待遇的增加、减少或停发手续。

七、附则

(一)本方案从2016年1月1日起执行。

(二)本方案由剑河县老龄工作委员会办公室负责解释。









分享:
  • 上一篇
  • 下一篇