快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 医疗卫生 > 疾病防控

关于进一步加强流感等秋冬季重点呼吸道传染病防控工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-3519383
  • 信息分类: 疾病防控
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于进一步加强流感等秋冬季重点呼吸道传染病防控工作的通知

各乡镇卫生院、仰阿莎街道社区卫生服务中心,县直各医疗卫生机构:

为进一步加强我流感等秋冬季重点传染病防控工作,切实降低流感等秋冬季重点呼吸道传染病与新冠肺炎流行的叠加风险,现就进一步加强流感等传染病防控工作的相关要求通知如下:

一、加强组织领导,强化责任意识

各乡镇卫生院、仰阿莎街道社区卫生服务中心,县直各医疗卫生机构要高度重视秋冬季重点传染病的防控工作,进一步加强组织领导,强化措施落实。注重预防为主,防治结合,坚持联防联控、群防群控、依法防控、科学防控、督导检查等综合防控措施。要提前部署,精心准备,周密安排,落实各方责任,确保各项措施落实到位。特别是在中秋国庆期间,要进一步坚持问题导向、底线思维,加强值班值守,对敏感、重大事件及时反应、及时报告,切实保障人民群众身体健康。

二、加强监测预警,及时处置疫情

各乡镇卫生院、仰阿莎街道社区卫生服务中心,县直各医疗卫生机构要高度重视传染病监测预警工作,及时收集、整理和分析辖区内疫情资料,掌握最新疫情动态。县疾控中心要加强疫情监测和防控技术指导,一旦出现流感等重点呼吸道传染病聚集性疫情(暴发疫情),要做好流行病学调查和疫情处置工作,防止疫情进一步蔓延。

三、加强学校防控,防止疫情蔓延

各乡镇卫生院、仰阿莎街道社区卫生服务中心,县疾控中心要指导辖区各学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。每日掌握教职工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置。严格做好传染源的隔离管理,严禁带病上课,避免流感等传染病引起校(园)内传播和流行。

四、加强疫苗接种,降低疫情叠加风险

各乡镇卫生院、仰阿莎街道社区卫生服务中心,县疾控中心要积极采取措施,按照《疫苗管理法》《预防接种工作规范》《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)的通知》《省卫生健康委关于进一步加强流感等呼吸道传染病疫苗预防接种工作的通知》等要求,加强老年人、儿童等特殊人群流感、流脑、肺炎、腮腺炎、麻疹、风疹等预防呼吸道传染病疫苗的接种,切实降低秋冬季呼吸道传染病与新冠肺炎交叉风险。

五、加强技能培训,提升医疗救治能力

各乡镇卫生院、仰阿莎街道社区卫生服务中心,县直各医疗卫生机构要积极组织开展医务人员培训,提高新冠肺炎、流感等重点传染病的早期识别、诊断报告和治疗水平。按照相关诊疗方案要求,扎实做好秋冬季重点传染病医疗救治工作。各级医疗机构要做好相关药物储备,做好病例规范救治,最大限度降低重症率和死亡率。同时,要严格执行医院感染控制工作要求,严格执行消毒隔离,做好医患个人防护,有效避免院内感染发生。

六、加强组织实施,提高宣传力度

各乡镇卫生院、仰阿莎街道社区卫生服务中心,县直各医疗卫生机构要充分发挥电视、宣传栏显示屏、公众号等媒体作用,广泛宣传新冠肺炎、流感等重点传染病防控知识,鼓励流感等呼吸道传染病疫苗接种,提升自我隔离、自我保护、自我健康管理等公众自我防护能力和社会责任意识。同时,加强舆情监测,正面引导舆论,积极回应社会关切,切实维护社会稳定

                                          剑河县卫生健康局

                                           2020925


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇