快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 医疗卫生 > 疾病防控

致全县老年朋友的一封信

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-723968
  • 信息分类: 疾病防控
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 致全县老年朋友的一封信

尊敬的各位老年朋友:

您们好!

当前国内外新冠肺炎疫情形势十分严峻。境外及我国香港地区疫情反映出,死亡病例绝大多数为60岁及以上的老年人,死亡病例绝大多数是没有完成全程接种的。为此,我们呼吁,60岁以上老年朋友尽快接种疫苗,特别重要的是要完成全程接种,且在全程接种够间隔后尽快接种加强针

可能有的老年朋友对接种新冠病毒疫苗存在顾虑,有人可能说“我有高血压、高血脂、糖尿病,还吃着药,不能打”,其实只要健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群,可以接种新冠病毒疫苗一般来说老年人除了有过接种疫苗发生过敏性休克或者喉头水肿等病史,以及正在发烧或者处于感染性疾病和神经系统疾病等急性发作期不能接种外其余均可接种新冠病毒疫苗。如果您对自己能否接种疫苗不清楚,请您前往我们接种门诊,咨询我们的接种医生。

也有老年人认为接种新冠病毒疫苗后副作用大,所以对接种疫苗有顾虑。目前我国已完成32亿剂次新冠病毒疫苗接种,总体来说,我国目前新冠病毒疫苗安全性良好,少部分出现的异常反应中,多为过性发热等轻微反应,一般不需要处理。

不少老年人认为自己不出州、出省,只在家门口就不会感染新冠病毒。随着疫情的发展,我省的遵义、安顺、铜仁等地先后出现了外省输入新冠病例,近期国内28省140余地市报告病例,我州出现外省输入新冠病例的风险非常高。因此,不出远门,感染病毒的可能性依然存在,特别是农贸集市、商场超市、聚会聚餐、老年活动室等老年人聚集场所是疫情传播的高风险场所。

老年人常伴有慢性基础疾病,免疫力相对较弱,因此老年人感染新冠病毒的风险更大,感染后转为重症、危重症的比例更高。新冠病毒疫苗能显著降低重危症和死亡发生风险。

为此,各位老年朋友,请您尽早完成全程两剂疫苗接种;已完成两剂疫苗接种后满6个月要尽快完成加强免疫,以期获得更好的保护效果。

在此,特别提醒各位老年人,请交由我们专业医生判断您是否适合接种,不要因为自行判断而错过获得疫苗保护的机会。

祝您身体健康!生活幸福!

                   剑河县卫生健康局

                  2022年3月23日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇