快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 医疗卫生 > 疾病防控

剑河县关于清明期间疫情防控的温馨提示

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-816990
  • 信息分类: 疾病防控
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县关于清明期间疫情防控的温馨提示

清明临近,返乡祭扫、踏春出行活动增多,疫情输入和传播风险将进一步加大。为守住疫情不出现规模性反弹的底线,持续做好个人健康第一责任人,共同守护您和家人以及全社会的健康与安全。特将有关事项提示如下:

一、倡导文明祭扫

清明节是我国寄托哀思、缅怀先人的重要传统节日,我们在此倡导文明新风尚,提倡广大群众采取居家追思、遥寄哀思或亲友代为祭扫等方式进行祭扫。现场祭扫要严格按照“预约、错峰、限流”的原则,尽可能降低祭扫人流密度,减少人员聚集。

二、自觉履行个人防护责任

清明期间,请广大群众减少流动,坚持防疫“三件套”(即:规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(即:做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。自觉遵守疫情防控相关规定,坚持非必要不远行;确需出行的,请密切关注近期国内疫情动态,提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,坚决避免前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中高风险地区所在地级市。持续做好自我健康监测,出现疑似症状后第一时间报告、就诊、自我隔离。

三、遵守我县防疫政策

为切实降低疫情输入和传播风险,请广大群众在出行前,提前了解掌握我县防疫政策,通过“贵州健康码”进行个人健康申报,并自觉配合当地疫情防控部门落实各项防控措施。

按照我县当前防疫政策,如果您是中高风险地区来(返)剑人员,请主动向属地乡镇、村(居)或防控部门报备,并按照相关规定落实“14天集中隔离+14天居家健康监测+12次核酸检测”;如果您是中高风险地区及有阳性感染者报告所在地级市低风险地区来(返)剑人员,请在抵剑后落实“五天三检”管控措施。在未完成“五天三检”前,只能”点对点”流动,不得进入商场、超市、景区等人员密集场所或参加聚餐、聚会等聚集性活动,不得乘坐公共交通工具;如果您所在的市州全域均为低风险且14天内无本土阳性感染者报告,建议持48小时内核酸检测阴性证明来剑,并在抵剑后48小时内进行1次核酸检测。

在这疫情防控的特殊时期、关键时期,希望广大群众从我做起,文明祭扫,为坚决巩固疫情防控成果贡献自己的一份力量,共同守护我们健康的家园。

             剑河县应对新型冠状病毒肺炎疫情

            防控领导小组办公室

            2022年3月29日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇