快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 医疗卫生 > 医疗保障

关于明确2021年城镇职工医疗保险征缴比例和暂行基数的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-153224
  • 信息分类: 医疗保障
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑医保通〔2021〕1号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于明确2021年城镇职工医疗保险征缴比例和暂行基数的通知

县属各参保单位:

根据省、州有关文件精神,现将2021 年城镇职工医疗保险缴费基数调整和征缴比例通知如下:

一、缴费基数的核定

2021年1月1日起,参保单位每月以本单位参保职工的个人月缴费工资基数之和为单位缴费基数。职工个人以本人上年度月平均工资为当年个人月缴费工资基数。职工当年个人月缴费工资基数低于上年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资60%的,按60%计算当年个人月缴费工资基数,高于上年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资 300%的,按300%计算当年个人月缴费工资基数。

(一)机关事业单位职工医疗缴费基数

2020 年全省全口径城镇单位就业人员月平均工资还未公布,暂按2019年的上下线执行,即为3397.60元(下限60%)至16988.00元(上限300%)之间。正式数据公布之后,再按照新的上下限执 行。机关单位(含参公单位)工作人员月均缴费工资基数=(本人上年度工资收入中的:基本工资+国家统一的津贴补贴+规范后的津贴补贴+年终一次性奖金)/12,其中年终一次性奖金为机关单位工作人员上年12月份的基本工资。事业单位工作人员月均缴费工资基数=(本人上年度工资收入中的:基本工资+国家统一的津贴补贴+绩效工资)/12,其中绩效工资只含基础性绩效和奖励性绩效。

(二)企业职工医疗保险月缴费基数

2020 年全省全口径城镇单位就业人员月平均工资还未公布,暂按2019年的上下线执行,为3397.60元(下限60%)至16988.00元(上限300%)之间。正式数据公布之后,再按照新的上下限执行。职工工资的组成按《关于工资总额组成的规定》(统制字〔1990〕1号)有关规定执行。应计入缴费基数的范围按《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)文件执行。

二、缴费比例

(一)职工基本医疗保险:单位缴纳7%,个人缴纳 2%2020年1月1日起,城镇职工基本医疗和生育保险合并实施,单位无需缴纳生育保险)。

(二)大额医疗保险费:100元(人/年),其中:单位缴纳50元(人/年),个人缴纳50元(人/年)。

(三)大额保险补充医疗保险:每人每年30元,此项费用每年年初自动代扣个人个账户金额。

三、社会医疗保险费申报征缴流程

2020年11月1日起,机关企事业单位及灵活就业人员职工医疗保险征管职责划转至税务部门,过渡期内医保经办机构继续经办参保登记、缴费基数申报、变更等,税务部门按医保部门核定并推送的数据进行征收。具体流程如下:

(一)窗口审核流程

1.参保单位15日前在医保经办机构办理参保登记、缴费基数申报、变更等,25日前完成缴费,逾期不再受理。

2.参保单位到税务机关打印《社会保险费缴费申报表》。

3.参保单位按《社会保险费缴费申报表》信息按时足额缴纳医保费。

4.税务机关对实收医保费数据进行实时确认到账。

5.医保经办机构根据税务机关推送的到账数据在“贵州省医疗保障信息系统”进行实收分配。

(二)网上审核流程

1.参保单位每月20号前在医疗保障网上办事大厅办理缴费基数申报、变更等,每月20号后需来窗口办理。

2.年初首次申报缴费基数的参保单位,先在医疗保障网上办事大厅办理完人员参保变动,再在医疗保障网上办事大厅下载《医保缴费基数批量变更》表,填报并上传相关材料后上报。

3.医保经办机构网上审核参保单位缴费基数。

4.医保经办机构审核通过后,参保单位可在网上办事大厅查询职工实际缴费金额,并核定申报费用后推送税务。缴费基数每年年初审核一次,次月参保单位可在医疗保障办事大厅自行核定本单位缴费金额并推送税务。

5.参保单位到税务机关打印《社会保险费缴费申报表》。

6.税务机关对实收医保费数据进行实时确认到账。

7.医保经办机构根据税务机关推送的到账数据在“贵州省医疗保障信息系统”进行实收分配。

四、注意事项

1.2021年首次基数申报所需资料有《黔东南州医疗保险申报承诺书》、《职工基本医疗保险参保登记表》、《职工基本医疗保险基数申报表》;新增参保单位首次申报还需再填报《基本医疗保险单位参保信息登记表》。为方便参保单位,医疗保障网上办事大厅(http://116.171.0.195:8878/nethall/)已开通网上申报服务模块,有账号的单位可选择网上申报,申报后要将加盖公章的纸质版交到参保地医保窗口备案。医保经办机构受理基数申报后要进行审核,参保单位申报的缴费工资基数变动情况应当经职工本人签字确认,参保单位不如实申报缴费基数,造成职工有关待遇降低的,其差额部分由参保单位自行负担。

2.参保单位在当年首次申报基数后有人员变动的,需及时填报《职工基本医疗保险参保登记表》和《职工基本医疗保险基数申报表》,填报清楚变动内容、原由、时间等,如因单位原因造成不良影响由单位自行承担。

3.参保人员死亡当月应当缴纳医疗保险,死亡次月申报变更登记。

4.参保单位要认真核对每一位参保人员的参保信息,如发现与现有身份证信息不一致的,请及时提供相关证明材料到我局进行维护修改;也可在网上自行修改后将证明材料交医保经办窗口备案。

联系人刘芬,联系电话:0855-3959550

附件:1:基本医疗保险单位参保信息登记表.docx   

     2:职工基本医疗保险参保登记表.xls

     3:职工基本医疗保险基数申报表.xls

     4:黔东南州医疗保险申报承诺书.doc



                              剑河县医疗保障局

                               202118


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇