快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 医疗卫生 > 医疗保障

贵州省进一步下调核酸检测和抗原检测价格

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-1845670
  • 信息分类: 医疗保障
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省进一步下调核酸检测和抗原检测价格

日前,贵州省医疗保障局等四部门下发调整新型冠状病毒核酸检测项目和抗原检测项目收费标准的通知。疾控检测机构、医疗机构开展新冠病毒核酸检测项目最高收费标准调整为16/人次(含检测试剂);多人混检最高收费标准调整为5/人次(含检测试剂),大规模筛查时不高于3.5/人次(含检测试剂)。疾控检测机构、公立医疗机构开展新冠病毒抗原检测项目最高收费标准调整为2/人次,包含试剂的总费用不高于6元。通知自2022530日执行。
   具体如下:

省医保局 省发展改革委 省财政厅 省卫生健康委关于调整新型冠状病毒检测项目收费标准的通知

各新冠病毒检测机构,各市(自治州)医保局、发展改革委(局)、财政局、卫生健康局:
    为贯彻落实新冠病毒肺炎疫情防控要求,配合做好大规模筛查和常态化检测工作,降低群众负担和社会成本,更好地服务疫情防控和经济社会发展两个大局,现就降低新冠病毒核酸检测和抗原检测相关收费标准有关事项通知如下:
    一、疾控检测机构、公立医疗机构开展新冠病毒核酸检测项目单人单检最高收费标准调整为16/人次(含检测试剂);多人混检最高收费标准调整为5/人次(含检测试剂),对于政府组织的大规模筛查、常态化检测,多人混检最高收费标准为3.5/人次(含检测试剂)。
    二、疾控检测机构、公立医疗机构开展新冠病毒抗原检测项目最高收费标准调整为2/人次,新冠病毒抗原检测试剂(含采样器具)按照采购价格零差率销售,价格项目+检测试剂费用总和不超过6/人次。
    三、公立医疗机构开展新冠病毒核酸检测服务,应同时提供单人单检和多人混检两种服务选项,在符合疫情防控规定的前提下,允许愿检尽检的群众自愿选择。
    四、非公立医疗机构,以及第三方检测机构提供新冠病毒检测服务实行市场调节价,定价应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,体现保本微利、质价相符,不得借疫生不义之财,倡导参照公立医疗机构新冠病毒检测价格执行。
    五、各地医疗保障部门在监管中,要将服务按多人混检进行、收费套用单人单检价格等情况列入常态化检查事项。各地卫生健康部门要加强新冠病毒检测质量监管,确保检测结果准确、可靠。
    六、本通知自2022530日起执行。此前价格政策与本通知不一致的,以本通知为准。其他相关事项按照黔医保发(202210号、黔医保发(202212号文件执行。

    附件:贵州省新型冠状病毒检测收费标准

   


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇