快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 教师管理

关于做好剑河县2020年秋季教师资格认定工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4914443
  • 信息分类: 教师管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于做好剑河县2020年秋季教师资格认定工作的通知

各乡镇(街道)教育服务组、中小学、幼儿园:

根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《贵州省教师条例》《贵州省面向社会推行教师资格制度实施细则(试行)》《教育部教师资格认定指导中心关于做好2020年教师资格制度实施工作的通知》(教资字〔2020〕1号)《省教育厅关于做好2020年下半年中小学教师资格认定工作的通知》和《黔东南州2020年中小学教师资格认定公告》精神,为确保我县2020年秋季教师资格认定工作顺利开展,现就相关事项通知如下:

一、成立县2020年教师资格认定资格审查工作领导小组

   组  长:王槐奎(县教育科技局局长)

   副组长:刘跃琴(县教育科技局副局长)

   成  员:许明鼎(剑河县教师培训中心负责人)

      邰  坤(县教育科技局电教站负责人)

      万兆华(县教育科技局教研室主任)

      张德华(剑河县教师培训中心工作员)

领导小组下设办公室,由刘跃琴副局长任办公室主任,许明鼎任办公室副主任,张德华、杨红负责具体办公。联系电话:13595571182。

二、加强管理,严格把关,依法认定

(一)要严格按照《教师法》《教师资格条例》《教师资格条例实施办法》(中华人民共和国教育部令第 10 号)和《贵州省教师条例》《贵州省面向社会推行教师资格制度实施细则(试行)》中有关认定教师资格人员的范围,以及学历、教育教学基本素质和能力、普通话水平等条件要求开展认定工作,严禁擅自修改教师资格认定条件或扩大申请人员范围。

(二)要严格按照省教育厅文件规定,特别要严格审核申请人员的学历证明材料。

(三)根据中央、省、州关于新时代教师队伍建设改革相关意见和《省教育厅关于印发〈贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)〉的通知》(黔教师发〔2013〕401 号)精神,严把教师准入关,统一执 行国家制定的教师资格考试标准,所有申请认定教师资格人员都必须要参加国家教师资格考试并取得合格证书。

三、做好宣传工作

各乡镇教育服务组、中小学、幼儿园要在全体教职工会上做好教师资格认定工作的宣传,并在主要宣传窗口张贴关于教师资格认定工作的通知。

四、网上报名、现场确认、证书发放及地点

(一)网上报名:2020年9月21日至 10月 9 日(10月1日至10月8日除外)。申请人及时在中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn)上自行报名。因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担。申请人须如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

同一申请人每次只能申请一种教师资格,同一年内不能再申请领第二本教师资格证书。

在进行报名操作之前,申请人应在“个人信息中心”页面下完成普通话水平测试等级证书信息、学历证书信息、学位证书信息的核验或补充,并下载《个人承诺书》并按照说明进行操作,待报名时使用。请申请人务必认真仔细阅读报名系统相关说明和注意事项,按系统提示准确、如实填写相关内容和上传相关材料。

申请人在选择确认点时注意:

1.申请认定幼儿园、小学、初级中学教师资格的,选择户籍所在地或居住地县级教育部门作为确认点;

2.申请认定高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格的,选择“黔东南州教育局”作为确认点(但现场审核材料需先交到各县,各县再统一交州教育局)。

3.“凯里学院”确认点:只针对凯里学院应届毕业生,其他申请人不得选择“凯里学院”作为确认点。

(二)现场确认:2020年10月 12日至 10月 23日(工作时间)。申请人必须在此时间段带齐所需材料前往相应的现场确认点进行确认,逾期不予受理。(确认点设在剑河县政务大厅二楼教育和科技局窗口)

(三)教师资格认定机构审核认定:2020年10月24日至11月16日。此期间,州、县教师资格认定机构对申请人提交的材料和系统上的信息进行审核,作出审核认定结论,并导出数据打印认定通过的教师资格证书。

(四)证书发放:2020年11月23日前。通过资格审核的申请人可以选择通过邮寄方式送达或自己到剑河县政务大厅教育和科技局窗口领取证书。

五、证书补发、换发

教师资格证书因遗失或损毁的,可在本次认定期间申请补发或换发,申请人应提交以下材料,提交时间、地点及发放方式与上文要求一致:

1.《教师资格证书补发换发申请表》原件一份(可在“中国教师资格网”下载);

2.原始《教师资格认定申请表》复印件一份;

3.本人有效身份证件复印件一份;

4.普通话证复印件;

5.本人近期一寸白底证件照一张。

六、受理原则

教师资格认定实行属地受理原则。

七、特岗教师的教师资格认定

请各乡镇教育服务组、中小学、幼儿园及时通知未取得教师资格的特岗教师申请教师资格认定,确保特岗教师在规定期限内取得教师资格证。  

附件: 申请认定各类教师资格档案资料要求.docx

           申请相应类别教师资格条件.docx


                                                              剑河县教育和科技局

                                                                 2020年9月25日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇