快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 教育概况

剑河县第二期学前教育三年行动计划

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1662552
  • 信息分类: 教育概况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑府办函【2014】139号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县第二期学前教育三年行动计划

剑河县第二期学前教育三年行动计划

 (2014-2016年)

 

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是一项重要的社会公益事业。为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41号)、省教育厅、省发展改革委、省财政厅《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》和州人民政府办公室《关于转发州教育局州发改委州财政局黔东南州第二期学前教育三年行动计划实施方案(2014-2016年)的通知》等文件精神,加快我县学前教育事业的改革,满足我县适龄儿童入园需求,促进我县学前教育事业科学发展,全面提高学前教育质量,结合我县实际,特制定本计划。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大提出的“办好学前教育”的要求,进一步促进学前教育的可持续发展,根据国家决定2014-2016年将继续实施第二期学前教育三年行动计划及省委省政府提出“基本普及十五年教育”要求,不断深化学前教育改革,加快农村学前教育发展,拓展学前教育管理体制,提高学前教育水平,促进全县学前教育均衡、协调发展。

二、基本原则

(一)坚持以大力发展普惠性幼儿园为方向,注重保基本、广覆盖、多形式,着力解决普及幼儿园问题。

(二)坚持以政府为主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,落实各级政府在计划、投入、监管和保障公平等方面的责任,充分调动各方面积极性。

(三)坚持以幼儿为本,遵循幼儿成长规律和学前教育规律,探索科学保教方法,一切以促进幼儿身心健康、习惯养成、智力发展、快乐成长为重。

(四)坚持以服务群众为宗旨,因地制宜,从实际出发,提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务,让群众有更大的选择空间。

(五)坚持以改革创新为动力,完善体制机制,推进学前教育事业科学发展。

三、发展目标

(一)学前教育发展总目标

到2016年,每个乡镇设1至2所中心幼儿园;根据当地人口和社会实际,充分利用因小学生源减少闲置下来的校舍,通过改造,在校内建成相对独立的81所标准化村级幼儿园和村小教学点与幼儿园合办的办学模式公办幼儿园,公办园和普惠性民办幼儿园覆盖率达90%以上,学前三年毛入园率达90%以上,新增351个教学班;新增在园人数7860人,新增公办教师127人。需要占地面积144574平方米,建设建筑面积86034平方米,绿化面积26150平方米,活动场地面积36590平方米。

(二)具体目标

1.新建3所公办城关中心幼儿园和2所公办乡镇中心幼儿园以及81个村小及教学点幼儿园。

2014年在巫库、中都、南脚、加禾、高标、巫泥、返排、返迷、革东、小湳、漂寨、大洋、平珍、芳武、培荣、展牙、塘流、新柳、九旁、柳基、新台村小及教学点新建21所幼儿园。

2015年在城关新建城东、校场坝和对门河3所公办幼儿园;在塘脚、苗榜、报谷、巫沟、巫亮、张往、南高、稿旁、按拱、柳旁、六虎、小广、化敖、平岑、柳寨、反皓、新光、柳富、上都、白路村小及教学点新建20所幼儿园。

2016年在柳川镇新建柳川镇第二幼儿园、岑松镇新建岑松镇第二幼儿园,共新建2所公办乡镇中心幼儿园;在和平、库设、平鸟、乌连、打莱、柳开、展模、乌丹、旁洞、久仪、南东、半溪、章汉、南甲、高定、翁座、新民、温泉、屯州、久吉、摆伟、白闹、巫溜、巫交、夭那、奉党、久敢、巫包、平下、牙么、翻滚、八郎、前进、宝贡、宝贡屯、干翁、交东、东拢、大皆、麻栗新建40所村小及教学点幼儿园。

2.扩建幼儿园8所。

2016年扩建完善南加、南寨、南明、磻溪、敏洞、太拥、南哨、久仰8所乡镇中心幼儿园。

3.布局计划。

岑松镇:计划新建设1所中心幼儿园,新增12个班360个学位,新建村小及教学点公办幼儿园13个,新增35个班710个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

南加镇:计划扩建设1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园8个,新增16个班190个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

太拥乡:计划扩建1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园9个,新增22个班330个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

久仰乡:计划扩建1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园8个,新增23个班460个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

敏洞乡:计划扩建1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园3个,新增7个班100个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

南明镇:计划扩建1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园4个,新增8个班130个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

柳川镇:计划新建1所中心幼儿园,新增12个班360个学位,新建村小及教学点公办幼儿园9个,新增18个班260个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

革东镇:计划新建3所中心幼儿园,新增36个班1080个学位,新建村小及教学点公办幼儿园9个,新增21个班280个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

溪镇:计划扩建1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园3个,新增6个班80个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

南哨乡:计划扩建1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园4个,新增11个班150个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

南寨乡:计划扩建1所中心幼儿园,新增6个班180个学位,新建村小及教学点公办幼儿园6个,新增14个班200个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上;

观么乡:计划新建村小及教学点公办幼儿园5个,新增12个班280个学位,到2016年学前三年毛入园率达90%以上。

(三)办园层次发展目标

到2016年,建设镇中心幼儿园标准达到《贵州省幼儿园建设标准》,全县各级各类幼儿园创建州级幼儿园达到30%以上,县级幼儿园达到50%以上。

(四)幼儿园园长、教师配备目标

到2016年,农村幼儿园民办教师配备比例有较大幅度增加,教师专业合格率达到85%以上,学历达标率达到100%,专科及以上学历达到70%以上。以贯彻落实《3-6周岁儿童学习与发展指南》为抓手,加强幼儿教师的培养培训工作,提升幼儿教师队伍素质,提高幼儿园保育教育质量,幼儿园园长持园长岗位培训合格证书、幼儿教师持资格证书的比率分别达到95%、80%以上。加强学前教育教研机构建设,进一步完善县级学前教研力量,完善指导网络。

(五)全面提高学前教育质量

按照《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》的要求,开展适合幼儿身心特点的保育教育活动,各园能结合自身特点配套教玩具,为幼儿创设具有特色的育人环境。充分发挥幼儿家庭教育指导网络资源功能,提高幼儿家长宣传科学育儿知识的普及率,杜绝小学化教育倾向。

四、主要措施

(一)完善工作机制,加强组织领导

县政府办加强对学前教育的统筹协调,健全教育部门主管、有关部门分工负责的工作机制,形成推动学前教育发展的合力。教育部门要完善政策,制定标准,充实管理、教研力量,加强学前教育的监督管理和科学指导。机构编制部门要结合实际合理确定公办幼儿园教职工编制数。发展改革部门要把学前教育纳入当地经济社会发展规划,支持幼儿园建设发展。财政部门要加大投入,制定支持学前教育的优惠政策。城乡建设和国土资源部门要落实城镇小区和新农村配套幼儿园的规划、用地。人力资源和社会保障部门要制定幼儿园教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策。物价、财政、教育部门要根据职责分工,加强幼儿园收费管理。公安部门要加强对幼儿园安全保卫工作的监督指导,整治、净化周边环境。卫生部门要监督指导幼儿园卫生保健工作。民政、工商、质监、安监、食品药品监管等部门要根据职能分工,加强对幼儿园的指导和管理。妇联、残联等单位要积极开展家庭教育、残疾儿童早期教育的宣传指导。充分发挥城市社区居委会和农村村民自治组织的作用,建立社区和家长参与幼儿园管理和监督的机制。

(二)突出工作重点,加快发展农村学前教育

通过公共财政投入为主和家庭合理分担成本等多种渠道筹措经费,特别是要利用中小学布局调整后闲置的校舍,加快新建、扩建、改造农村幼儿园步伐。将撤并中小学闲置的校舍,因地制宜改造成校外独立的标准化幼儿园;充分利用因小学生源减少闲置下来的校舍,通过建、扩、改,在校内建成相对独立的标准化幼儿园。农村现有镇中心幼儿园既可独立办园,也可与镇中心小学联合办园;没有中心幼儿园的乡镇既可单独设立,也可依托中心小学建设。乡镇以下农村小学办园可实行校园一体化,幼儿园可附属于当地小学,但要做到场地、教学、管理、经费、人员相对独立,防止出现学前教育小学化倾向。幼儿园可招聘因定编定岗分流的中小学教师,经过学前教育培训后到幼儿园任教。着力改善农村幼儿园基本条件,县、乡新增加的学前教育资源主要用于发展农村学前教育,在项目、资金安排上,向农村学前教育倾斜。县教育部门负责制定农村幼儿园(班、教学点)办学基本要求。在基本标准下达之前,农村幼儿园要达到“五有一无”,即有合格的教师、有基本够用的园舍、有适合幼儿的桌椅、有必要的教玩具和室外体育设施,有清洁的饮用水和安全、卫生的厕所,无危房。提倡利用当地自然资源、废旧材料自制教学设施和教玩具,以减少办园成本。农村办园应本着安全、实用、够用、节俭的原则,切忌盲目修建规模过大、设施超标的豪华幼儿园,杜绝浪费和加重家长负担。

(三)强化行政管理,促进学前教育健康发展

1.发挥示范作用。教育部门要继续办好方向端正、管理严格、教育质量优良、具有良好社会信誉的公办幼儿园,使其发挥骨干和示范作用。

2.加强引导管理。对民办幼儿园的办学理念进行科学引导,强化对民办幼儿园的管理,提升民办幼儿园办学水平。规范民办幼儿园的审批、登记,做到责权统一,加大对无证办园的整治力度,保障民办幼儿园健康有序的发展。

3.加强常规管理。各级各类幼儿园要认真贯彻执行《幼儿园管理条例》和《幼儿园工作规程》,规范保育教育工作秩序。幼儿园禁止参加未经教育部门批准的、违背学前教育规律的各种课题研究、项目实验及竞赛评比活动,禁止违规举办各种特色班、兴趣班、实验班、特长班。

4.加强队伍建设。积极选聘一批正规院校幼师毕业生充实到幼师队伍,实行幼儿园园长、教师资格准入制度,严格执行持证上岗,逐步清退不合格教师,对新补充的幼儿教师进行岗位培训,做到先培训,后上岗。

5.强化安全管理。建立健全责任制和事故责任追究制,强化幼儿园房屋、活动场所、设施设备、饮食卫生、交通工具等日常安全工作的管理和检查,杜绝幼儿园安全事故的发生。

6.加强经费管理。农村幼儿园(幼儿班)、学前班经费管理应严格执行有关财务制度,纳入审计监督,确保幼教经费专款专用。幼儿园(幼儿班)、学前班的收费收入除支付教师工资外,主要用于维持幼儿园(幼儿班)、学前班正常运作、改善办园条件和添置教玩具等设施设备,不得挪用作为小学教师的福利及小学的其他开支。不得减少或停止对乡镇中心幼儿园或村级幼儿园的投入,不得出售或变相出售乡镇、村幼儿园。

7.加强教育宣传。要充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,采取多种形式,广泛宣传发展学前教育的重要意义,深入宣传学前教育政策法规、基本要求和科学规律,努力营造全社会关心支持学前教育的良好氛围,充分调动社会各界积极性和主动性,促进我县学前教育又好又快发展。

(四)深化教学改革,提高幼儿园保教质量

认真贯彻《幼儿园教育指导纲要(试行)》,全面贯彻落实《3-6周岁儿童学习与发展指南》,积极开展幼儿园教学内容、方式、手段的改革,全面实施素质教育。防止和纠正幼儿园(班)“小学化”倾向。禁止提前使用小学一年级教材,严禁使用未经省级以上教育部门审定或推荐的教学软件和其他出版物。不得向幼儿布置家庭作业,不得组织任何形式的测验和考试。幼儿园应以游戏为基本活动,注重活动的过程,注重儿童的潜能开发和个性发展的科学教育理念,通过开展丰富多彩的活动,满足儿童多方面发展的需要,使儿童身心健康成长,促进其德、智、体、美等全面发展。加强教育教学研究,引导幼儿园开展儿童身体发育、心理成长、智力增长的规律和保育教育模式的研究。推动幼儿园开展以园为本的教研,推进园内教育教学改革。鼓励教师在日常保教工作中,积极尝试保教内容、方法和手段的改革和创新,不断提高保教质量。

(五)加大经费投入,设立学前教育奖励措施

保障经费投入是幼儿教育发展的重要前提条件。在积极鼓励社会力量办园的同时,县政府将不断增加对幼儿教育经费的投入,逐年增加财政性幼儿教育经费,保障幼儿教育发展。落实财政性学前教育经费,设立学前教育奖励和补助措施,主要用于推进学前教育事业发展、幼儿园建设和本计划中各项任务的落实。把公办幼儿园办园经费列入财政预算,按时足额发放工资,对办园质量较高的民办园、镇、村幼儿园给予适当的奖励和补助。

(六)建立督导制度,保障学前教育的改革与发展顺利进行

县教育行政部门要加强对各试点乡镇幼儿园保教质量和建设进度质量的检查,强化幼儿园管理,完善幼儿教育质量监控体系,建立学前教育工作检查和质量考核评估制度,每年对县内幼儿园进行年检,并将年检作为综合评估各幼儿园的一项重要内容,将考核结果与幼儿教师的评选选优、职称评审定级挂钩,对实验工作取得显著成绩的乡镇、幼儿园(班),以及校(园)长、教师给予表彰奖励。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇