快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 教育概况

关于2020-2021学年度第一学期全县中小学、幼儿园期末寒假及2020-2021学年度第二学期开学相关工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-337006
  • 信息分类: 教育概况
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于2020-2021学年度第一学期全县中小学、幼儿园期末寒假及2020-2021学年度第二学期开学相关工作的通知

各乡镇(街道)基础教育办公室、中小学、幼儿园,局机关各股室:

根据《省教育厅办公室关于公布2020—2021学年度全省中小学校历的通知》(黔教办函〔2020〕107号)文件精神和州教育局《关于做好2020—2021学年度第一学期期末工作及寒假安排的通知》(〔2020〕108号)通知精神,根据目前疫情防控要求,本期末前不再召开会议部署工作,现结合我县实际,将我县中小学、幼儿园2020-2021学年度第一学期全县中小学、幼儿园期末寒假放假及2020-2021学年度第二学期开学相关工作通知如下,请遵照执行。

1.各中小学、幼儿园要围绕推进素质教育和减负提质需要,严格按照校历妥善安排教育教学活动,保障教师和学生合法休息权利。各学校不得随意增减课程和课时,不得利用双休日、节假日、寒暑假和课外时间等组织中小学生集体上课或补课。若发生自然灾害等特殊情况威胁师生人身安全、影响学校正常教育教学,各学校可采取停课(后补足课时)或调整上课时间等措施,确保师生安全。对擅自提前开学、推迟放假以及随意停课、补课等违规行为,将进行查处。

2.各校要按要求认真组织好期末质量检测工作,安排好期末和假期工作,本期总结和下期工作计划分别于放假前和下学期开学初报县教育科技局办公室、教育股、督导办公室。

3.加强学校安全教育和安全管控。各级各类学校要在放假之前,通过印发致家长书、发放安全教育宣传资料等多种形式,专门开展以疫情防控、防火、防水、防盗、预防食物中毒、预防交通安全事故等安全专题教育活动,寒假要突出防止孩子因玩烟花爆竹等出现的伤害,全面提高师生的安全意识和自我防护能力,切实增强家长的责任感和监护意识。各级各类学校要严格做好假期安全管理,加强校园安全巡查,落实消防安全管理措施。要在放假前对学校用电、用水、消防、门锁、锅炉、燃气和实验化学品储藏等各类设施设备进行一次全面排查,做好供水设备防冻工作,确保设施设备安全,消除各种安全隐患。

4.加强学校资产管理。要清理好校产,做好资金决算,加强固定资产和物质的有效管理;落实好安全措施,安排好值班守校人员,明确好守校职责,确保学校财产及各种设备和校舍安全。

5.加强控辍保学工作。各学校假期间要做好在校学生的巩固工作,严防学生外出打工而造成学生流失,切实做好2月的控辍保学宣传月工作。

6.加强校外培训机构安全管控。校外培训机构要落实安全主体责任,严格用火、用电管理措施,科学合理地配齐消防设施,确保其完好可用,做好冬季消防用电安全保障工作,做到“机构用心、家长安心、学员放心”。各乡镇(街道)基础教育办公室要根据《贵州省疫情防控常态化下应对秋冬春季学校突发新冠肺炎疫情处置预案》,对所有校外培训机构疫情防控实施网格化管理,防控措施不到位坚决不允许招生。同时监督指导培训机构认真落实测温、扫码、消杀、通风、卫生清理和封闭式管理等疫情防控措施,学生在培训期间严格遵守戴口罩、不扎堆、不聚集、保持“一米线”社交间距的规定,确保疫情防控和学习培训井然有序,确保培训机构疫情防控“零风险”“零感染”。

7.科学指导学生假期生活。学校要通过电话、微信、短信、网络等形式,了解学生居家学习生活和身心健康情况,指导学生家长加强与孩子的沟通交流,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,帮助学生把握好整个寒假做作业的节奏,鼓励孩子积极参加有益身心健康、陶冶情操的体育、文艺等活动,指导学生按时作息,主动承担家务劳动,科学合理使用电子产品,不沉迷网络游戏。要持续关注外来务工随迁子女、农村留守儿童、孤儿、残疾儿童和经济困难家庭儿童假期生活。

8.开展六化四园工作。各学校要充分利用春节期间,根据学校财力实际情况,做一些力所能及的校园文化建设及“六化四园”工作。

9.严格疫情防控工作。各学校一是放假前工作安排。各学校继续严格落实各项防控措施,坚决筑牢防控底线,各学校要建立好“一生一档”、“一师一档”,随时摸清和掌握师生员工动向和身体健康。开展一次学生心理健康状况调查,建立调账,对有心理健康状况的学生加强疏导,防止发生意外。开展一次全面校园卫生清洁消毒,食堂餐具消毒封存。组织开展一次疫情防控宣传教育活动,提醒学生假期要坚持佩戴口罩,做好个人防护,教育学生养成良好的卫生习惯,勤洗手,常通风、不聚集、不外出,通过小手拉大手,带动家长共同做好疫情防控各项规定。教职工督促外省返家子女严格落实我州加强春节期间来(返)乡人员新冠肺炎疫情防控工作措施,自觉到指定医院开展核酸检测和居家隔离。组织教职工完成《全州教育系统寒假及今冬明春疫情防控承诺书》签订工作,并督促教职工自觉遵守。二是寒假期间工作安排。全县各学校寒假春季期间严格按照州教育局制定的“五个不准”规定,严控人员随意流动。各学校要明确一名联络员,及时掌握教职工生健康状况和行动轨迹。三是春季学期开学前工作安排。开学前14 天,所有师生员工要做好每天的体温检测和记录,并在返校时提交。对校园开展全面清洁消杀,不留死角。采购筹备好相关防控物质,开展师生员工及共同生活人14天活动轨迹排查,建立台账,做好外来师生的核酸核查及隔离观察工作。提前谋划春季师生返校开学工作。四是各校主动与交通运输部门对接,有序组织学生回家返校,乘车时一律全程佩戴口罩,开学报到时要错峰错时,不拥挤、不扎堆,要按规定扫描健康码、测体温、查验师生轨迹等。

10.抓实教育保障工作。开学初,按要求组织好学生入学报名工作,对不到校学生及时联系家长随时掌握学生动态,对疑似辍学和有辍学倾向的学生要及时组织学校教职工做好动员劝返工作并报告当地政府,确保义务教育阶段学生一个不少返回到学校,各中小学(义务教育阶段)要在开学两周内采取日报方式,将每天学生到校情况报县教育科技局教育股,3月10日前各校将学校基本情况报县教育科技局教育股,实现动态清零目标。

11.各中小学、幼儿园要积极主动与县粮食购销公司对接,做好本学期期末和下学期开学学校食材配送工作,确保学校食堂正常运转。

加强学习和师德师风建设。在放假前和开学前,学校一是要集中教职工开展好政治业务学习。认真学习教育法律法规,学习党的十九届五中全会精神。二是要开展教师师德师风教育。认真学习教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、教育部《新时代中小学教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,全面落实中小学师德师风专项治理工作要求,让所有教师了解违规行为的后果,坚决杜绝“校外培训机构兼职取酬”“顶风违纪有偿补课”等违规行为,自觉提升师德师风,做“四有”好老师。并将政治业务师德师风等学习情况在开学后第二周及时书面报县教育科技局办公室。


                                                               剑河县教育和科技局

                                                                 2020年1月18日




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇