快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

剑河县学校食品安全管理

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-835338
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县学校食品安全管理


1.建立食材索票、索证入出库登记制度,健全和完善各种表卡册台账。抓好食物采购、入库签收、食材加工、留样登记、领导陪餐等环节工作,以保证食品卫生安全。

2.建立营养餐公示栏,接受监督。举办“营养餐开放日”,邀请家长代表、监督机构到学校参观食堂,品尝食堂饭菜,提留意见和建议。

3.加强食品安全知识宣传,开展食品安全培训。一是会同市监局、卫健局等单位开展安全知识宣传、安全知识专题讲座活动;二是开展食品安全进校园“十个一”活动,开展中小学师生、食堂从业人员食品安全知识测试,安全知识知晓率达95%以上;三是开展1次从业人员体检及食品安全培训。四是印发《剑河县2019年食品安全知识进校园活动实施方案》,利用科技宣传周赶集天到一小门口悬挂《提高食品安全意识,创造美好幸福生活》为主题的食品安全宣传标语,向学生及家长等发放食品安全宣传资料1500余份。5月28日、6月3日,县教科局联合县市场监督管理局分别到了三中和一小开展食品安全知识专题讲座,共有师生4000余人次参加,向师生发放食品安全知识资料1000余份;五是利用校园广播、宣传橱窗、国旗下讲话、主题班会、健康课等途径开展食品安全知识和个人卫生教育,提高学生食品安全知识和自我保护能力。

4.开展食品卫生安全督查。一年来,共会同县市场监管理局深入剑河民中、二中、四中、三中和乡镇各小学开展督查5次。

5.建立食堂考评、责任追究机制。将食堂食品卫生安全考核纳入年度目标考核。

6.为保证食品的卫生安全,食品配送公司配置了全县中小学食材保鲜冷链、GPS监控、消毒车辆和食材贮藏冷库,购置了蔬菜农药残留检测设备。保障了营养餐食材的安全可靠、有源可溯、有据可查。食材配送中,严格执行食材验货入库制度,对配送的未达标食材实行及时更换、补足、退货等。食材采购与结算上,一是每月由营养办、市监局、发改局和学校派员共同参与食材市场询价,确定营养餐食材价格,达到公平公开、阳光透明。二是通过《学生营养餐智慧云综合管理服务平台》大数据软件网络平台下单采购,实行校材局管财政结算;

7.做好国家“营养健康监测”与“阳光校餐”管理。一是由县疾控中心的指导下,按时做好国家卫生健康委员会学生营养健康数据的网上填报和数据分析工作,二是好教育部“阳光校餐”平台的网上上报工作。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇