快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

剑河县2020年春季学校食品安全工作情况

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1598026
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县2020年春季学校食品安全工作情况


根据上级文件精神,我县2020年3月16日高三初三年级正式开学,并做了高三初三年级以外其他学段(年级)开学前期准备工作。春季开学以来,我县高度重视学校疫情防控和校园食品安全工作,县委县政府主要领导亲自安排部署,各职能部门各司其职、通力协作,扎实开展学校疫情防控和食品安全工作,我县学校疫情防控、校园食品安全工作有序推进,教育教学工作正常。现将工作开展情况汇报如下:

一、基本情况

全县共有11所中学(高中3所,初中8所),初三高三应到学生数5436人(初三3468人,高三1968人),实到学生数5335人(初三3390人、高三1945人),未到校学生数101人(其中居家隔离8人、医学观察1人、滞留外省1人、重点管控1人、其他90人)。应到教职工796人,实到794人,2人请假,走读学生926人。

二、工作开展情况

(一)疫情防控工作

省委省政府确定全省高三、初三年级3月16日开学后,县委县政府高度重视,建立健全了防控工作机制,下发相关防控各校方案、预案,多次召开防控工作布置会和调度会,开展学校防控和开学工作督查4轮次。根据省州指示精神,要求高三初三年级旅外师生员工3月2日前返剑居家隔离观察,同时对高三初三教职工生及其共同生活人14天活动轨迹进行摸排,特别是对湖北、武汉和有外省旅居史的师生活动轨迹进行管控,确保学校胜利开学、平安开学。做好物资储备工作,确保学校疫情防控物资满足学校教学需求,截止3月24日,已筹备口罩123400个、红外线体温枪369把、医用防护服44套、75%酒精4040斤、消毒液4640斤、人脸智能温测仪11台、新冠肺炎防护知识读本6227本、“预防新冠肺炎代茶饮”冲剂(中药)6056包。组织高三初三校长、校医和班主任参加省、州、县级疫情防控知识视频培训和现场培训4次,共880多人次参加培训。全面做好学校教室、寝室、食堂、楼道等公共场所的消毒工作,建好消毒台账、科学规范管理消杀药品。开学前,严格按照省教育厅拟开学学校督查表对全县3所高中和8所初中进行督查。各校严格疫情防控的要求开展防控工作,保障师生安全,确保教育教学工作正常开展。我县高三初三教学秩序正常,师生身体健康,为下步实现全面开学做好准备。

(二)校园食品安全工作

1.开展学校后勤管理人员、后勤工人、食材配送人员摸排。要求各校和食材配送公司全面掌握每一名员工动态,了解每一名员工健康状况及人员接触情况等信息,切实做好返岗员工健康筛查和监测工作,确认后勤管理人员、后勤工人、食材配送人员身体健康后方可上岗。要求食材管理人员、配送人员、驾驶人员,出入配送公司和学校必须佩戴口罩,指定着装并佩戴相关标志,经学校、公司进行体温检测登记、扫描“贵州健康码”、“贵州110二维码”甄别后,方可进入校园和配送企业所有场所。发现超过正常体温的发热者(体温≥37.3℃),立即按程序报告、隔离、就医。经排查,我县高三、初三开学到校师生员工及食材配送中心人员符合返校到岗条件。

2.严格食堂、配送单位卫生管理。3月14日,组织县教育和科技局、县市场监管局,深入学校开展初三、高三开学疫情防控工作;3月15日,组织县教育和科技局、县卫生健康局、县疾控中心深入全县11所学校开展学校、疫情期间学校初三、高三开学前期筹备及食品安全检查。3月17日,组织县教育和科技局、县市监局再次深入民中、二中、三中、四中等学校检查开学后疫情防控及食品安全工作。3月25日下发《关于开展春季学期校园食品安全检查的紧急通知》(剑防控组办通〔2020〕27号),成立三个检查组于3月26日赴各校进行不留死角、全覆盖检查。通过督查检查,进一步强化学校疫情期间食品安全监管工作。

一是督促学校食堂和配送单位严格按规范消毒。加强餐厅、库房、配送车辆、食堂餐具清洁消毒,严格按照《黔东南州重点区域和公共区域预防性消毒处置指南》进行消毒处置,建立消毒工作台账,并有消毒登记标志。做到餐具一人一具一用一消毒,在食堂入口醒目位置放置免洗洗手液供就餐前后使用。经督查,我县高三初三开学学校都严格按照“一方案三指南”开展消毒工作。二是要求学校做好食品索证索票和进货查验工作,确保来源正规、保质保量。目前,我县学校所有食材都能索取相关票证。三是要求就餐时保持适当距离,鼓励学校结合实际探索实行错峰就餐、分散就餐等。当前,我县高三、初三学校都按防控距离要求做好分班通道标识,食堂餐桌都实行学生实名标注。四是要求做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作,防止带病上岗。通过检查,我县所有食堂从业人员全部持证上岗。五是严禁食堂采购食用野生动物、菌类和不明来源的活体动物、动物源性食品,不向学生提供生冷食品。六是加强对自备水源的监测和防护,防止发生群体性疾病事故。目前,我县教科局已向政府请示购置45万元乡村学校自建水源消毒设备155套。七是严格规范食品出入库、加工制作、食品留样工作。经督查,我县春季开学以来所有学校留样规范、台账完善。八是开展从业人员、食品管理人员培训工作。春季开学以来,我县市监部门到第二中学、第三第四中学开展从业人员食品安全知识培训,获取了培训合格证。全县所有学校后期管理人员、食品安全管理员都按照要求参加了贵州省食安处食品安全网络考试,各校都开展了从业人员校内食品安全培训。

3.强化宣传教育,提高食品安全意识。各中学和食材配送公司加大疫情防控期间食品安全相关知识宣传教育力度,通过会议、宣传栏、主题班会、校园广播等方式开展疫情防控期间食品安全知识宣传教育工作,增强师生、员工的食品安全意识、提高自我防护能力。

(三)开展学生心理健康教育

1.开学前,各校通过QQ群、微信群、校讯通等向师生员工开展疫情防控、食品安全知识教育,加强对教师、学生及学生加强心理辅导,同时组织学生在“空中黔课”中接受专家的辅导,使学生居家安心学习。

2.开学后,各校利用开学第一课、主题班会、讲座、校园广播等形式开展疫情防控知识教育、励志感恩教育、心理健康辅导。如剑河三中开展的“坚持下去就是春暖花开”心理健康辅导讲座、“新型冠状肺炎”知识讲座,剑河民中开展的“开学第一课”主题班会活动。通过系列活动使师生树立直面疫情的勇气、战胜疫情的信心。

通过排查,我县不存在食品安全问题。

三、存在的问题

1.受教师编制限制,学校食堂管理人员都由学校教师兼职,食品安全工作精细化、规范化存在短板。

2.因乡镇检疫、检测设备欠缺,配送的部分农产品索证、索票欠完善。

3.个别学校食堂面积狭小,学生存在错时就餐,影响学生休息与学习。

四、下步工作打算

下步工作中,我县学校疫情防控及食品安全工作将按照上级相关精神,及时认真抓好贯彻落实,切实把学校疫情防控工作和校园食品安全工作抓细抓实,不留死角、盲点,确保师生生命安全和身体健康。

1.是加强学校食品安全管理,明确和细化食品安全职责,层层签订食品安全责任状,做到学校食品安全工作常抓不懈。

2.是完善食材入库索证索票制度,健全食品采购源合格证、检疫证和其他票证。

3.继续加强从业人员健康体格检查和证、食品安全培训,实现全员持证上岗。

4.加强和规范学校仓储、库房建设,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,规范食品存放。

5.严格学校废弃物无公害化处理,并做好相关记录。

6.进一步做好学校陪餐、食品留样工作。

7.加大校园及周边食品卫生管控惩处力度,确保校园及周边食品安全。

8.加快对我县乡村学校自建水源的消毒设备的安装进度,确保学校全面开后饮水安全。

9.进一步加强学校食品安全宣传教育。

 

剑河县教育和科技局

2020年4月21日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇