快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

关于进一步加强学校汛期安全防范工作的紧急通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1598044
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于进一步加强学校汛期安全防范工作的紧急通知

 

各乡镇(街道)教育服务组、中小学、幼儿园、局机关各股室:

当前,全县已进入汛期,影响安全生产的不利因素增多,引发生产安全事故的风险加大,根据省州县关于汛期安全工作相关安排,为进一步加强全县中小学、幼儿园汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,现就有关事项紧急通知如下:

一、各乡镇(街道)教育服务组、中小学、幼儿园要高度重视灾害天气对安全生产工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,全面落实防汛责任制,严格执行汛期值班值守制度和人员安排,强化各项工作措施,严肃防汛组织纪律,确保安全渡汛,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真做好暴雨洪水的事前宣传、防范和处置,牢牢把握防汛防灾工作主动权。

二、各乡镇(街道)教育服务组、中小学、幼儿园要进一步抓好学校防汛工作,建立健全学校防汛预案,落实汛期期间学生上学、放学安全监护责任。全面做好疫情期间防汛、抗旱等防范自然灾害工作,要进一步健全学校防汛监测和预警机制,易受暴雨雷击威胁和可能发生山洪、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的重点地区学校,要预警到位。

三、各乡镇(街道)教育服务组、中小学、幼儿园立即开展汛期安全专项检查,落实安全防范措施,深化隐患治理,及时消除隐患。发现有安全隐患的,要尽快落实责任、加紧整改;对一时不能整改的,要加强值班并落实专人严密监控,做好灾害监测、预警、报告、应急预案。一旦发现险情苗头,要立即做好人员和财产的转移工作,避免人员伤亡。各学校应再次对校舍进行一次全面的安全大检查,对有安全隐患的围墙、校舍等设立警示标志,并尽快加固维修加固。

四、各乡镇(街道)教育服务组、中小学、幼儿园要认真落实防汛、防地质灾害、防雷电等工作措施,明确预警方法、避险转移路线、临时安置地点等,把防御措施落实到每个班级、每个教师、每个学生,目前特别注重疫情期间已开学的高三初三年级学生汛期安全教育工作和信息跟踪。各乡镇教育服务组、中小学、幼儿园,在接到有关部门重大气象和地质灾害预报后,根据实际可以适当调整学生上下学时间,严防雷电、山洪、山体滑坡、泥石流等灾害袭击校舍导致师生伤亡事故的发生。同时做好预防汛期高温天气学生溺亡事故发生。

五、防汛期间各学校要对本单位燃气安全隐患进行全面排查,不留死角。排查内容包括:燃气管线、阀门是否老化;燃气罐是否符合国家标准,是否超期未检等。对发现的安全隐患要立即进行整改,并确保整改到位。对存在安全隐患又一时难以完成整改的,要立即停止使用,并上报局安稳办,以便统计上报县安监局。

六、各乡镇(街道)教育服务组,中小学、幼儿园要严格执行应急值守和信息报送制度,安排好值班值守人员,主要领导要带头值班,确保一旦发生灾情、险情能及时处置,确保信息畅通。对防汛责任制不落实、责任人不到岗不到位,造成重大损失的,将依法依纪严肃处理。

  

             剑河县教育和科技局        

             2020年4月3日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇