快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

关于做好疫情期间校园安全稳定工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1598105
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于做好疫情期间校园安全稳定工作的通知


各乡镇(街道)教育服务组、中学:

根据上级关于高三年级和初三年级近期开学相关文件精神要求。为切实防范应对学校开学可能引发的各类风险隐患,确保师生安全健康、校园安全稳定,现将有关要求通知如下。

一要务必高度重视,始终绷紧绷牢校园安全稳定这根弦。校园安全涉及千家万户,社会关注度高,做好疫情期间高三初三年级开学后的安全稳定工作责任重大,任务艰巨。各中学要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情肪控和经济社会发展工作系列重要指示精神,全面贯彻中央及省委、省政府,州委、州政府,县委、县政府关于做好疫情期间学校开学防护工作的各项决策部署,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实现“顺利开学、平安教学”为总目标,牢固树立“从最坏处打算,向最好处努力”的底线思维,全面强化校园及周边安全稳定工作,坚决防止疫情向学校蔓延,坚决防止各类矛盾风险交织叠加,坚决防止发生涉师生重大案事件,坚决防止发生涉校园重大安全事故,坚决防止发生涉校园重大网络舆情事件,全力以赴为春季顺利开学创造安全稳定的社会环境。

二要全面排查涉校涉生安全隐患,确保各类安全隐患情况明、底数清,心中有数、手中有招。各乡镇教育服务组、中学要在学校开学前组织开展一次安全隐患大排查,特别要对疫情防控、校舍及建筑设施、消防设施设备、学生集中活动场所、食品卫生等开展全方位大排查,对风险隐患逐一登记造册,逐一落实化解责任、措施,采取严密的防范措施,严防死守,切实消除各类安全隐患,确保校园绝对安全。要加强对校内重要场所、重要设施、重要部位监管力度,增加巡查频次,及时消除隐患。县教育和科技局定期或不定期抽查督导检查,乡镇教育服务组要对各学校安全开展督导检查,及时发现安全隐患并督促认真整改,切实做到责任不落实不放过、整改不到位不放过、安全隐患不消除不放过。全面排查了解涉校涉生的信访突出问题,及时向当地政府反映,组织协调相关职能部门为涉校涉生信访群众提供政策、法律咨询服务,及时化解,及时劝返涉校涉生问题的信访人员。

三要强化校园周边治安综合治理,筑牢校园安全稳定的“防护墙”。各乡镇教育服务组、中学要深入摸排校园周边突出治安乱点、场所开展专项整治,对周边治安重点人进行全面排查管控,对影响学校安全的苗头性、倾向性问题,特别是对心态失衡、扬言报复社会的重点人员、重症精神病等各类可能危及校园安全的隐患,采取有效措施予以防范化解,落实管控措施。要主动会同乡镇当地政府综治办、派出所等部门依法严厉打击非法入侵校园扰乱教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为。指导学校充分利用校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,积极组织学校安保人员、教师和家长志愿者等,配合执勤民警做好上下学时段校门周边防控工作,扎实开展“护校安园”行动,确保重点时段、重点部位安全可控。健全完善应急处置机制,一旦发生影响校园安全稳定的事件,第一时间妥善处置,控制事态发展。

四要抓好舆情管控,严防发生涉校涉生问题引发负面舆情。各乡镇教育服务组、中学要制定开学舆情防范应对方案,执行全天24小时班制度,做好校园内的舆情管控报告制度,认真分析研判形势,及时应对处置。要做好疫情防控知识宣传、典型做法宣传。

五要加强组织领导,压紧压实校园安全稳定责任。严格落实中央、省、州、县关于“各地党政主要负责同志是社会治安综合治理第一责任人”的要求,对涉及校园安全稳定的重大问题,学校党政主要负责同志亲自研究、亲自部署,分管负责同志要具体抓、抓具体。要牢固树立全省一盘棋思想,既各司其职、各负其责,又密切协作,齐抓共管,形成工作合力,共同防范应对开学后可能发生的各类风险隐患,决不能相互扯皮、相互推诿、各自为战。对校园及周边社会治安问题重视不够、工作不力、责任不落实、隐患排查整改不到位,导致校园发生重大安全事故或恶劣社会影响案件的学校,要依法依规严厉追究责任。

 

 

         剑河县教育和科技局

          2020年3月13日

 

 

 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇