快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

剑河县教育和科技局关于进一步做好防汛减灾工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4141403
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县教育和科技局关于进一步做好防汛减灾工作的通知

县乡镇(街道)教育服务组、各中小学、幼儿园:

根据上级文件精神,5月已进入汛期,为进一步强化防汛措施落实责任,切实抓好防汛减灾各项工作,请乡镇(街道)教育服务组、各中小学、幼儿园严格按照以下要求进一步做好当前防汛工作。

一、进一步确保应急值班值守到位

各乡镇(街道)教育服务组、各中小学、幼儿园要严格落实24小时专人值班值守和领导带班制度,加强重要汛情、险情及灾情等防汛信息传递工作,确保重大事项第一时间上报,工作要求第一时间下达,救援力量第一时间到达,强化重点部位和地灾隐患点的监测。

二、进一步绷紧防汛安全这根弦

各乡镇(街道)教育服务组、各中小学、幼儿园提高思想认识,高度重视汛期防范工作,认真贯彻落实省、州、县汛期文件精神,要建立防汛监测和预警机制,落实责任,抓好应急抢险队伍建设、物资储备、应急调度、应急抢险、人员转移等各个方面。发现有安全隐患的,要尽快落实责任、加紧整改;对一时不能整改的,要加强值班并落实专人严密监控,做好包括灾害监测、预警报告,做好应急预案。

三、进一步抓好重点区域和重点部位隐患排查

各中小学、幼儿园要按照不漏一处、不留死角的要求,立即组织人员力量对校园周边再次进行深入排查,尤其要对有沟渠和易受暴雨雷击威胁和可能发生山洪、崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的重点地区学校进行逐一排查,对发现的隐患要科学辨识、评判可能的风险,登记台账,“一对一”落实可靠的应对措施。同时,局包片领导和包乡镇人员及乡镇(街道)教育服务组深入校园,实地排查问题隐患,督导和学校切实抓好各项防汛减灾工作。

四、修订完善应急预案,加强地质灾害监测预警

各中小学、幼儿园要进一步修订完善应急预案,落实责任人信息,切实使预案具有针对性和可操作性。加强汛期24小时应急值守,强化山洪灾害危险区、地质灾害隐患点的巡查监测,要利用手机短信平台等公共资源,及时发送预警信息。各学校校(园)长是防灾第一责任人,必须靠前指挥,做到职责到位、措施到位。县教育局机关要严肃工作纪律,对责任不落实、工作不到位、因救灾不动引起较大损失的,一律严肃追究相关人员责任。

                                                                    

                                                                   剑河县教育和科技局

                                                                      2020年6月1日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇