快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

关于做好2021年元旦及寒假期间学校安全稳定和疫情防控工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-116344
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于做好2021年元旦及寒假期间学校安全稳定和疫情防控工作的通知

各中小学、幼儿园,局机关各股室:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委第十二届八次全会精神,认真贯彻落实省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府安排部署,按照省安委办、省减灾办“两节”安全防范视频调度会议和全州年末岁初校园稳定工作会议要求,现就切实做好节日和寒假期间的学校安全稳定及疫情防控工作通知如下。

一、切实加强组织领导,落实安全主体责任

全县各级各类学校要高度重视元旦、春节、寒假期间安全稳定工作,把教职工和学生的生命财产安全放在首位,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强领导,落实责任制,切实承担起维护安全稳定的政治责任。要牢固确立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的观念,坚决克服麻痹松懈思想,增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和责任意识。要坚持“以人为本”,全面落实安全工作责任制,扎实做好学校安全和疫情防控工作。要结合冬季安全工作特点,认真分析本地、本校安全工作形势,研究防范对策,细化工作方案,落实工作措施,确保思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,隐患整改到位,学校主要负责人要高度重视并认真抓好元旦期间的学校安全保卫工作,提前谋划春节、寒假的安全管理、组织、协调,坚决遏制安全责任事故的发生。

二、毫不松懈抓好常态化疫情防控

全各级各类学校要始终坚持“人民至上、生命至上”理念,充分认清当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,克服麻痹思想、松劲心态,坚持常态化精准防控和应急处置相结合,持续抓好外防输入、内防反弹工作,切实维护广大师生员工的生命安全和身体健康。一是要提高政治站位,压紧压实工作责任,牢牢守住教育系统疫情防控防线,疫情防控工作要始终如一,不能有一刻的松懈,要进一步完善校园疫情防控应急预案,强化应急演练,确保校园寒假及今冬明春疫情防控万无一失。二是全县各级各类学校寒假放假和春季学期开学时间要严格按照省教育厅印发的《关于公布 2020-2021学年度全省中小学校历的通知》执行。三是全县各级各类学校师生员工以及局机关全体干部职工元旦春节及寒假期间一律不得离开本州。四是各级各类学校要认真落实各项疫情防控措施,进一步强化人物同防,多病共防。当前主要是做好流感、腮腺炎、水痘、手足口病的严防严控。针对近期全国多点暴发的冷链食品疫情问题,各级各类学校要做好防范新冠肺炎疫情进口冷链食品输入风险。严格学校食品进货渠道,严格台账管理。五是各级各类学校要提前做好春季开学疫情防控物资储备﹐确保疫情防控“三大物资”的应急需求,切实提高应急处置能力。六是各级各类学校要进一步强化师生员工进出校门的管理,更加严格执行出入校门测温、扫码、戴口罩和1米线制度,无关人员一律不得进入校园,师生员工进出校门一律核验身份,并做好登记。校外外卖配送和快递物件一律在校门外交接,各学校要合理设置收发点,并做好消毒记录。幼儿园学生家长不得进入幼儿园接送幼儿。七是各学校要进一步强化对晨检、午检、晚检制度的执行,建立严格的台账登记,特别是要严格做好测温登记,发现异常情况,要立即采取应急措施。同时,一定要注意科学研判,科学处置。八是各级各类学校在寒假放假后,集中开展一次教室、食堂、宿舍、厕所、图书馆等重点部位的消毒工作,做到不留死角,特别是对学校食堂餐具、冷藏柜等进行清洗封存。九是各级各类学校要加强健康教育和心理健康疏导工作,严格管理不等于“一刀切”和“简单化”,学校要充分利用家长委员会、家长微信群、校园网络、校园广播、致家长一封信等多种宣传方式,积极引导师生员工和家长落实疫情防控要求,切实增强师生员工的个人防护能力。十是各级各类学校要持续开展今冬明春校园爱国卫生运动。强化校园卫生整治,推进全州校园生活垃圾分类规范化管理,加强学校食堂、小卖部和学生饮用水的安全监管,确保在校师生员工食品和饮水安全。有二次供水的学校,在放假后要对蓄水池进行彻底的清洗和消毒,并对蓄水池加盖上锁。

三、进一步强化细化学校安全管理

各级各类学校要切实做好元旦春节和寒假的学校安全管理工作。一是要加强校园安保工作。对重要财产、设施设备要妥善保管并加强值班检查,要组织专门力量,加强节假日期间校园安全巡逻,严格执行门卫值班制度,严格控制外来人员无故进入校园,严防治安案件以及危害师生生命财产安全的违法犯罪案件发生。二是要严格食堂安全卫生管理。严把原材料进货及储存关、人员健康关、食品操作关、餐具消毒关、食物留样关等环节,确保饭菜安全卫生,要千方百计保证“两节”、寒假期间留校学生的热水、热饭、热菜供应。三是切实加强煤气和一氧化碳中毒事故的防范与管理。严格学生宿舍、食堂安全管理,严禁学生明火取暖。严格学生在校外租住房屋的管理,对在校外租住房屋的,学校要督促学生家长与房东签订责任书,明确责任,严防学生意外伤害事故发生。四是切实做好学校消防安全教育管理。冬、春两季气候干燥,用火、用电、用油、用气大量增加,各种诱发火灾的不安全因素逐步增加,要采取有效措施,坚决预防和遏制火灾事故,尤其是群死群伤事故的发生。五是切实加强道路交通安全教育管理。要认真组织开展接送学生车辆排查,排查工作必须逐校、逐园进行,对排查出来的安全隐患要立即整改。要加强学校和社会营运车辆运载学生的管理,积极协调、配合公安、运管等部门对辖区内运载学生和幼儿的社会营运车辆进行一次拉网式排查,切实加强重点地段、重点时段、重点车辆和驾驶员的教育和管理,加大对不具备运营资质车辆的整治力度,防止学生乘坐不具备营运资质的低速载货汽车和超员机动车。六是加强冰雪凝冻安全事故的防范。近期冰雪凝冻天气较多,学生溜冰滑雪现象增多,我县地形复杂、山高路险,各学校要提前储备适量融雪剂、防滑沙、工业盐等物资,做好应急准备。要积极协调交通、水利、电力、气象等部门,加强江河、水塘、水池、道路等安全隐患的排查整治,及时在危险地段设置警示标牌,加强巡查、巡逻,及时通报天气变化情况,做好防范应对工作。

四、多形式多内容集中开展一次学校安全教育活动

各级各类学校要在放假之前,充分利用校园广播、电视、橱窗、墙报及班队会等形式,对每一个年级、每一个班、每一个学生进行一次认真有效的安全教育,重点进行网络贷款、交通安全、防火、防诈骗、防食物中毒、防煤气中毒等方面的教育,进一步提高师生防范意外伤害意识和自我保护能力。要针对春节期间人车流量大的特点,教育学生不乘坐超员、超速车辆和非法营运车船等。要教育、引导学生注意烟花爆竹燃放安全。中小学校要加强与学生家长的沟通与联系,通过召开家长会、印发《致家长一封信》、教师家访、微信微博公众号、抖音等新媒体平台和手机短信等方式,在放假前及时通知提醒家长时刻关注孩子假期交通安全、人身安全,掌握假期子女的去向,不要让未成年子女单独外出,有效落实学生家长(监护人)的安全监护责任,防止学生在放假离校期间发生事故。

五、严格落实值班备勤,确保信息畅通

各级各类学校要高度重视元旦、春节、寒假期间的值班工作,严格落实岗位责任制。严格执行领导干部带班和24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要进一步完善应急预案,强化应急演练,确保一旦遇到突发事件能及时有效处置。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

                                                                   剑河县教育和科技局

                                                                     2020年12月31日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇