快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

关于做好雨雪低温凝冻天气应对安全工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-337175
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于做好雨雪低温凝冻天气应对安全工作的通知

各中小学、幼儿园:

据气象部门预报,由于受强冷空气影响,1月7日我县出现低温雨雪凝冻天气,各站点10时温度如下(单位: C):八万山-2.8、乌莱-2.8、久仰-2.4、确溪-2、岑松-1.6、南寨-0.8、 敏洞-0.7、南明-0.6、革东-0.4、 南加0.1、南埃0.3、太拥0.7.南哨0.8、柳川0.8。预计今天夜间零星小雨转雨夹雪或小雪,地势高处有零星冻雨转雨夹雪或小雪,气温: -5~2C; 8日白天全县零星雨夹雪或小雪转阴天,气温: -2~2C; 请注意交通安全和用火用电安全。9日阴天,气温略有回升,道路结冰范围缩小。根据县工作部署,现就做好教科系统雨雪低温冷冻天气应对工作提出如下

要求:

一、加强安全预防工作

各地各校要认真开展冬季安全检查,查找隐患,落实整改措施,确保安全。按照“查隐患、抓整改、重落实、保安全”的要求,对各项防凝冻措施,以及交通安全、校舍安全、饮食卫生、消防疏散、用电安全、门卫值班、夜间巡查、教学器材设施等方面进行安全检查。对发现的安全隐患和管理的薄弱环节,要立即进行整改,落实严密的防范措施,确保不出问题。根据气象部门天气预警,随时做好应急响应准备。

二、加强宿舍安全管理

各地各校要及时完善学生宿舍管理制度,严禁宿舍内使用非学校安装配置的电器,严禁把火种带入学校和宿舍。禁止教职员工和学生私自使用加热电器。雨雪低温凝冻来临前,应当做好学生防低温冻害等安全常识教育,提醒学生及时添加衣被,做好保暖。检查取暖设备运行情况,确保消防疏散通道保持畅通。加强夜间行政值班,值班人员要加强巡查力度,增加夜间巡视次数,及时处理发现的问题。

三、加强学生接送车辆安全管理

各地各校要加强对接送学生车辆及驾驶人员和随车照管人员的教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。督促校车服务提供者做好接送学生车辆及校车的维修保养,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝接送学生车辆"带病上路”。督促校车服务提供者准备好防滑器材,路面有冰冻时,接送学生车辆要加装防滑器材,减速慢行。督促校车服务提供者、驾驶员、随车照管人员保持电话畅通。遇有意外情况及时报告学校。

四、加强校园环境管理

如遇雨雪低温凝冻天气,各地各校要迅速组织力量清扫校园地面积雪、清理树木断枝落叶和悬垂冰凌等,保证校园内及学校大门口交通畅通、安全。检查校舍及其他建筑、围墙等,防止积雪过重造成垮塌。严格师生和外来人员出入校园管理制度,禁止无关人员进入校园。教职工车辆进入校园减速慢行,停放有序。

五、加强师生安全教育

各地各校充分利用“学校安全教育平台”,加强恶劣天气下的安全教育,增强师生安全防范意识。重点教育学生注意上下学交通安全,提高自护自救能力,防止发生各种事故。可以通过发放告家长书、QQ群、微信群、电话等形式,提醒家长做好子女雨雪低温冰冻天气保护工作,不要让子女乘坐非法营运车辆以及其他不符合客运安全要求的车辆。

六、主动关心学生

正确处理特殊天气条件下学生管理问题。在交通困难情况下,可以适当延迟上课、提前放学。学生因天气原因及其他特殊情况迟到,本着人性化原则妥善处置,鼓励学生以健康积极的心态投入学习。学生未按时到校,学校应及时与家长沟通,查明缺勤学生原因、去向,汇总学生出勤情况。在报请当地政府或教育主管部门同意后,各地中小学幼儿园可采取停课或部分停课等措施,并将有关情况及时通知家长。中小学幼儿园要全力提高食堂服务水平和质量,确保饭菜卫生、保温、价格合理。要保证热水供应,防止烫伤。教育学生不在教学区打雪仗,不把冰雪带入室内。在坡面、易滑地点及时放置安全警示标志。教育学生不要奔跑,注意上下楼梯安全。体育等室外课程可作适当调整。

七、及时上报信息

校园内及学生发生安全事故及意外情况要及时向教育主管部门上报。各地教育行政部门主要领导、分管领导、安全保卫工作人员和学校领导、保卫干部要保持电话24小时畅通,确保能够在第一时间了解、处置突发情况,报告、接收信息。



                                                               剑河县教育和科技局

                                                                 2020年1月7日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇