快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 校园安全

关于印发《剑河县教科系统2021年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3955092
  • 信息分类: 校园安全
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 剑教科〔2021〕139号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《剑河县教科系统2021年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

各乡镇(街道)基础教育办、中小学、幼儿园:

现将《剑河县教科系统2021年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                剑河县教育和科技局

                                                          2021年11月10日

剑河县教科系统2021年今冬明春

火灾防控工作方案

根据《县消安委 县安委会关于印发<剑河县农村统消防安全隐患排查排除“冬春会战”行动方案>的通知》(剑消安委发〔2021〕50号)、《黔东南州教育系统2021年今冬明春火灾防控工作方案》(〔2021〕-391号)文件精神,为全面防范化解冬春季节消防安全突出风险隐患,全力打好今冬明春火灾防控攻坚战,坚决预防和遏制校园火灾事故发生,保障广大师生生命财产安全,确保教科系统的安全持续稳定,结合县教育和科技局工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,坚持“预防为主,防消结合”的工作方针。严格落实“党政同责,一岗双责”“三个必管”监管责任和学校、家庭主体责任。把今冬明春火灾防控作为消防安全专项整治三年行动集中攻坚年的收官之战,集中组织开展消防安全高风险和不放心场所(区域)消防安全整治,着力防范化解消防安全突出风险;深化消防安全“双排”、三年行动与十九届六中全会、全国“两会”、省州“两会”、元旦、春节等重大活动和重要节日作为控制性节点

和关键性事件,一体化部署,分阶段、分重点,着力推进全县教

科系统消防安全治理工作,切实维护我县教科系统的安全持续稳定。

二、组织领导

为加强今冬明春火灾防控工作的组织领导,县教育和科技局成立今冬明春火灾防控工作领导小组,成员如下:

 长:王槐奎 县教育科技局局长

副组长:彭永安 县教育科技局副局长

邰宗伟 县教育科技局副局长

曹安国 县教育科技局督学

王政梅 县教育科技局科技服务中心主任

 员:彭英才 县教育科技局办公室负责人

宋祝平 县教育科技局安稳办负责人

谢庭章 县教育科技局教育股负责人

彭梅金 县教育科技局政工股负责人

全宏材 县教育科技局党建服务中心负责人

顾先河 县教育科技局营养办负责人

杨建勋 县教育科技局工程办负责人

万兆华 县教育科技局教研室主任

许明鼎 县教育科技局教师培训中心负责人

谢荣香 县教育科技局青少年活动中心主任

杨朝林 县教育科技局电教站站长

 茜 县教育科技局资助中心负责人

彭春柳 县教育科技局招生考试中心主任

蒲淑桦 县教育科技局支付中心主任

各乡镇(街道)基础教育办负责人、各中小学校长、

幼儿园园长

领导小组下设办公室在县教育科技局安稳办,邰宗伟兼任办公室主任,安稳办全体成员具体负责统筹协调全县教科系统今冬明春火灾防控工作。

三、重点任务

(一)狠抓责任落实,持续强化学校消防安全教育。
    各中小学、幼儿园要认真贯彻落实和学习《国务院消防安全责任制实施办法》和《贵州省消防安全责任制实施办法》,主要领导亲自部署,分管领导亲自抓,全员参与,逐级落实好消防安全责任。广泛开展“消防知识进校园”活动,开展以“普及消防安全常识,检查、消除身边火灾隐患,开展逃生自救演练”为主要内容的消防宣传教育活动。强化与消防部门联动机制,集中开展一次全员培训,提高查改火灾隐患、扑救初起火灾、引导人员疏散、组织宣传教育“四个能力”和学校消防安全管理水平,切实增强师生的消防安全意识和逃生自救能力。

(二)深入开展全覆盖的校园火灾隐患大排查大整治。

各中小学、幼儿园要针对本学校存在的消防安全隐患进行深度分析,重点对学生宿舍楼、实验室、食堂、办公室,特别是高层建筑用电区域开展检查:一是宿舍是否违规使用大功率电器,食堂煤气灶是否紧挨煤气桶,油烟管道是否定期清洗,实验室易燃、易爆等危化品是否规范存放;二是疏散通道和安全出口有无被占用、堵塞、封闭以及其他妨碍安全疏散的情况,场所门窗是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物,建筑物周围消防车通道是否被占用、堵塞、封闭;三是室内外消火栓、灭火器、疏散指示标志、应急照明、火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统等消防设施、器材是否完好有效;四是场所装修装饰是否使用了易燃材料;五是电气线路是否存在老化及裸露未套管现象;六是学校暖气设备、办公设备用电是否超负荷等;七是消防安全制度、措施是否落实到位、责任明确到人。

(三)持续开展校园电气火灾综合治理。
    各中小学、幼儿园要牢固树立“隐患就是事故”的观念,对学校现有电器产品和电气线路安全状况进行全面摸排,全面查看是否存在电气线路铺设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足、电气线路老化以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;是否存在未按规定定期检测、维护保养电气线路和设备等问题,并及时进行整治,消除安全隐患。

(四)持续抓好校园木质结构房整治。

各中小学、幼儿园要对木质校舍消防安全情况开展全面排查。木质结构房屋仍用于图书室、阅览室、实验室、体育活动室、储藏室(保管室)、食堂等服务功能的,要加强日常使用管理,人离开这些场所,必须断电、断火,不得出现超负荷引发火灾。用于学生宿舍、教师宿舍、教室、教师办公室的木质结构房,各校要充分利用教育工程项目、搬迁等方式着力优先解决此问题,对尚在使用中的木质结构房屋,不能再安排学生、教师在木质结构房屋寄宿、办公、学习。未完成整改的学校必须加快整改进度,尽快消除安全隐患。

(五)持续做好学校消防安全达标创建工作。
     各中小学、幼儿园要按照州消安委办州教育局《关于印发<黔东南州学校消防安全达标创建工作方案>的通知》(〔2021〕-308号)和县教育和科技局《工作提示(十六)》文件要求,在2021年11月底前达标率实现70%,力争达到100%,并作为一项长效工作机制持续开展,切实提升学校消防管理水平,推动学校落实消防安全主体责任和管理职责,增强师生消防安全意识,增强校园火灾防控能力,最大限度地预防和减少火灾事故的发生保障师生人身财产安全。

(六)做好综合应急处置准备和防范工作。

一是各校要对学生校外租房情况进行全面摸排,建立台账,开展教师家访,加强对学生的用火用电、防煤气中毒、人身财产等安全教育和安全管理,通过家长会、家长QQ群、微信群、短信、电话等方式告知学生家长,切实履行孩子安全监管责任,提醒家长注意防火安全等。二是根据前期开展的火灾逃生、火灾处置等应急预案演练情况,进一步修订完善火灾应急等预案,突出针对性和可操作性,确保各类预案符合实际、及时有效启动。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(2021年11月12日前)。各中小学、幼儿园要结合本校实际细化工作方案和措施,明确职责任务,发动部署到位。

(二)组织实施阶段(2021年11月12日至2022年2月20日)。各中小学、幼儿园组织人员对校园各场所、各区域开展火灾隐患排查整治,加大消防隐患整治和宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2022年2月21日至3月28日)。各中小学、幼儿园认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解突出消防安全风险,进一步健全完善校园火灾防控工作机制。

五、工作措施

(一)精准研判防范。各中小学、幼儿园要专题研判一次本校今冬明春消防安全形势,找准规律性、区域性、系统性风险,依托现有的校园安全网格化管理,充分利用安全包保责任制,专人负责各自区域内学校消防安全隐患治理工作。各学校要对本校消防安全形势进行研判、拿出对策措施,消除火灾隐患,防范火灾事故的发生。

(二)压实工作责任。各中小学、幼儿园要严格落实“五个一”措施(即:开展一次消防安全自查,列出一份隐患整改清单,对消防设施和电气线路进行一次检测维保,组织一次全员“一懂三会”培训,开展一次应急演练),全面自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,明确公开消防安全责任人、管理人及其职责,消除本场所突出风险,落实防范措施。

(三)建清单抓整改。各中小学、幼儿园要全面开展火灾隐患风险排查整治,梳理问题清单,建立“三个清单”,按照“五定”原则,对问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。各中小学、幼儿园要掌握学校火灾隐患“三个清单”底数情况,切实消除火灾隐患风险,确保师生生命财产安全。

六、工作要求

(一)提高站位,统筹组织。各中小学、幼儿园要立足“两个大局”、坚持“两个至上”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好今冬明春火灾防控工作的重要意义,健全完善各项消防安全管理制度,明确各项工作任务及负责人,制定“时间表”“路线图”,抓紧、抓实、抓好,务求实效。

(二)加强宣传,强化查改。各中小学、幼儿园要重视消防宣传氛围的导向作用,多形式开展消防安全宣传教育,努力提高教职生工消防安全素质。组织开展消防安全隐患自检自查,登好清单台账,巩固和深化火灾隐患排查整改工作成果,切实消除火灾隐患安全。

(三)严格督导,严肃问责。采取学校自查自改、县教育和科技局全面检查促改的方式开展此项工作,对工作不落实、责任不落实、管理不落实导致火灾事故发生人员伤亡的,要按照“四不放过”原则,依法依规追究火灾事故学校主管领导和有关负责人的责任,通过严惩严处,达到处理一起、警示一片、规范一方的效果。

各中小学、幼儿园从11月起,每月22日前上报当月工作小结;2022年3月28日报送工作总结至县教育科技局安稳办。

联系人:宋祝平、王道晶、吴学军,联系电话:5226070,邮箱:316913632@qq.com。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇