快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 政策落实

关于扎实抓好我县2020年秋季学期控辍保学工作的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4170604
  • 信息分类: 政策落实
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于扎实抓好我县2020年秋季学期控辍保学工作的通知

各乡镇(街道)教育服务组、中小学:

为了抓好我县今年秋季学期控辍保学工作,确保控辍保学工作常态化,实现辍学动态清零,现将有关事项安排如下:

一是完善好2020年乡镇(街道)、村户籍人口适龄儿童、少年(6-16周岁)就读台账,掌握每个适龄儿童少年的就读情况,确保每位适龄人口的教育都有保障。要求台账户籍适龄人口与实际人口相一致,特别是县外省内、省外就读情况要核实准确。

二是控辍保学工作要做到稳存量堵增量,严防新增辍学发生。各乡镇(街道)、村和学校排查辍学学生情况并建立劝返复学台账,发现有辍学学生及时上报教育股同时组织相关人员进行劝返。控辍保学工作要常抓不懈,形成工作常态,学校对问题学生要加强管理,耐心疏导,不能出现拒收学生,侮辱、体罚学生而导致学生辍学。

三是认真落实小升初整班移交工作。各中学排查小升初整班移交学生是否到校报名注册,对未到接收学校报名的小升初学生进行就读情况跟踪核实,存在辍学的,接收学校及时组织相关人员进行动员入学。

四是摸清易地扶贫搬迁安置点适龄儿童少年底数,建立安置点适龄子女就读台账,全面掌握易地扶贫搬迁安置点适龄儿童少年入学情况和保障在安置点就近入学等。

五是重视残疾儿童少年(6-16周岁)受教育工作。对适龄残疾儿童、少年接收义务教育的方式进行评估认定,能够随班就读的一律安排随班就读,不能到校上课的及时开展送教上门,保证送教时间和送教质量,不适宜就读的一定要经过评审委员会认定,并建好特殊儿童少年台账。

六是对排查中发现的未上户口适龄儿童少年,要督促尽快办理户籍手续。

以上控辍保学工作相关台账请各乡镇(街道)教育服务组汇总后于9月底上交教育股,其中附件二、剑河县xx乡镇(街道)2020年秋季学期辍学生劝返复学台账于9月25日12点前上交教育股。联系人:杨鹏,联系电话:5227641。


    附件:剑河县XX乡镇(街道)2020年秋季学期6-16适龄儿童少年就读情况信息表.xlsx

            剑河县XX乡镇(街道)2020年秋季学期辍学学生劝返复学台帐.xlsx

            剑河县XX乡镇(街道)2020秋季学期异地扶贫搬迁安置点适龄儿童少年就读台账.xls

            剑河县XX乡镇(街道)2020年秋季学期6-16周岁残疾儿童少年就读名册.xlsx


                                                           剑河县教育和科技局

                                                             2020年9月21日

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇