快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 政策落实

2022年剑河县教育督导工作计划

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2022-1010481
  • 信息分类: 政策落实
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2022年剑河县教育督导工作计划

2022年,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务,促进教育公平,提高教育质量,抓住教育督导“长牙齿”这一改革重点,以健全教育督导机构、完善督导运行机制、强化结果运用为突破口,强化督导队伍建设,推动县直有关部门、乡镇人民政府、街道办,各级各类学校切实履行教育职责,同时,聚焦督学、督政中的热点、难点,开展专项督导和日常督导,并统筹谋划好优质均衡和质量监测工作,为我县教育高质量发展作贡献特制定此计划。

一、聚焦制度建设,推进督导体制机制改革

  (一)健全督导机制。根据《剑河县关于深化新时代教育督导体制机制改革实施方方案》要求扎实推进剑河教育督导体制机制建设。到2022年底,基本完成深化督导体制机制改革任务,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的新时代教育督导体制机制。同时,调整充实剑河县人民政府教育督导委员会成员,启用“剑河县人民政府教育督导委员会”及“剑河县人民政府教育督导委员会办公室”印章,便于办公室行文及出具相关督导整改通知。

  (二)加强督导队伍建设。2022年,按照国务院《教育督导条例》规定,聘任讲政治、敢担当、懂业务的人员为县人民政府督学聘任剑河县人民政府总督学、剑河县人民政府副总督学各1名,新聘一批兼职督学,充实壮大督学队伍力量,组建一支数量充足、结构合理、业务精湛、廉洁高效的专兼职督学队伍大型学校达到1:1配备比例,中小型学校达到1:5配备比例,实现规定的配备比例要求,全县中小学、幼儿园,校校都实现挂牌督导。

二、做好谋划,推进义教优质均衡发展及义务教育质量监测工作

(一)做好规划工作,推进义教优质均衡建设稳步发展。根据《贵州省县域义务教育优质均衡发展督导评估规划进度表》所确定剑河义务教育优质均衡发展督导评估年份,围绕“资源配置”、“政府保障程度”、“教育质量”、“社会认可度”等优质均衡评估体系指标进行规划安排,明确每年的目标任务,为有序稳步推进学校建设、体育场馆建设、网络多媒体教室建设,科学合理调整学校布局,配齐配强教师队伍、抓好骨干教师培养等工作做好谋划。

(二)抓好义务教育质量监测工作。针对本年度四年级和八年级开展的语文、艺术、英语等学科学习质量监测,做好培训和督导等工作,确保我县顺利通过义务教育质量监测工作。

三、聚焦重点任务,着力抓好督政工作

强化对乡镇(街道办)党政主要领导履行教育工作职责督导考核。坚持“重点突出,统筹规范、突出问题、强化问效”的原则,研制督导考核标准,开展年终考核。2022年度,聚焦控辍保学、校园及周边环境治理及教育改革重难点等工作,对乡镇、街道办进行督导考核,促进乡镇、街道办认真履行教育职责,合力推动教育高质量发展,并将督导考核结果报县人民政府、县委组织部,作为政绩考核、资源配置的重要参考和依据。对履行教育职责不力和督导考核结果差的单位,依照国家《教育督导问责办法》《贵州省教育督导问责实施办法》启动问责。

四、聚焦教育改革重点,深入开展督学工作

(一)继续开展“双减”“五项管理”专项督导。由县人民政府教育督导委员会办公室(县教育和科技局)抽派督学,成立专项督导组,针对“双减”、“五项管理”推进中存在困难和问题,深入学校进行专项督导。在专项督导中发现,学校没有认真落实教育改革政策,在“双减”、“五项管理”工作中,工作推进不力、措施不到位、社会反映问题多的学校,将依法依规严肃追究学校及相关责任人责任。

(二)加强对学校督导检查。县人民政府教育督导委员会办公室要加强对学校督导检查,重点督导学校落实立德树人情况,主要包括学校党建及党建带团建队建、教育教学、师德师风、资源配置、教育收费、安全稳定、法治教育宣传等情况。积极引导学校办出特色、办出水平,促进学生德智体美劳全面发展。

充实督导室日常办公队伍,及时完成上级部门安排的工作。从县教科系统中,抽调3个讲政治、业务水平高工作人员到局督导室办公室工作 ,充实壮大局督导室力量,做好人员分工,确保及时完成省督导室、州督导室安排的各项任务。

                                                     剑河县人民政府督导委员会办公室

                                                           2022年3月2日 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇