快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 招生管理

关于印发《剑河县2020年中考与高中阶段招生工作实施方案》的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4398074
  • 信息分类: 招生管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《剑河县2020年中考与高中阶段招生工作实施方案》的通知

各乡镇(街道)教育服务组、中学:

《剑河县2020年中考与高中阶段招生工作实施方案》经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:1.《剑河县2020年中考与高中阶段招生工作实施方案》

      2.黔东南教基通〔2020〕34号--黔东南州关于做好2020年初中毕业生毕业认定和普通高中招生(升学)考试工作的通知.docx

                                      

                                                               剑河县教育和科技局

                                                                 2020年6月11日



剑河县2020年中考与高中阶段招生工作实施方案

根据黔东南教基通〔2020〕34号“关于做好2020年初中毕业生、毕业认定和普通高中招生(升学)考试工作的通知”文件精神,为做好我县2020年初中毕业生学业(升学)考试(以下简称“中考”)和普通高中招生工作,现将有关事项通知如下。

一、工作领导小组

组  长:王槐奎(县教育科技局局长)

副组长:彭永安(县教育科技局副局长)

刘跃琴(县教育科技局副局长)

邰宗伟(县教育科技局副局长)

成  员:彭春柳、周章辉、谢庭章、吴建凡、万兆华、欧德光、蒲淑华、彭雯文、彭梅金、宋祝平、谢荣香、各乡镇督导室主任及各中学校长。

领导小组下设办公室在剑河县招生考试中心,周章辉任办公室主任,谢庭章任副主任,周章辉负责具体办公。

二、初中毕业生毕业认定工作

(一)为保证每位学生接受完整、合格的九年义务教育,保障初中毕业生受教育的权利,全县所有应届初中毕业生必须参加初中毕业认定,由县教育科技局教育股统筹安排,各校具体组织实施,认定时间为6月10日-6月12日,测试科目为语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、综合文科(政史合卷,开卷考),经测试合格,综合认定毕业。

(二)中考考试科目、时间和分值

1.考试科目:语文、数学、英语、综合理科(理化合卷)、综合文科(政史合卷)、体育6个学科。

2.考试时间:6月22日—24日,具体考试时间如下:

时间

6月22日

(星期一)

6月23日

(星期二)

6月24日

(星期三)

9:00

11:30

15:00

17:30

9:00-11:00

15:00-17:00

9:00-11:00

科目

语文

综合理科

数学

综合文科

英语

3.考试分值。语文150分、数学150分、英语150分(含听力30分)、综合理科150分(理化合卷,物理90分、化学60分)、综合文科150分(道德与法治、历史合卷,道德与法治75分、历史75分,开卷考试,考试成绩以等级方式呈现,分A、B、C、D四等,A等为优秀、B等为良好、C等为合格、D等为不合格。但实际分数作为基础教育教学质量评价依据、体育50分,中考总分650分。除体育学科外,其余的5个学科均实行纸笔测试、答题卡答题的方式进行,语文、数学、英语、综合理科闭卷考试。

4.体育考试。按照《2020年剑河县初中毕业生学业(升学)体育考试工作实施方案的通知》(剑教科〔2020〕37号)执行。

5.参加普通高中招生和五年制专科招生必须参加普通高中招生(升学)考试。

(三)初二年级地理生物考试

初二年级(2021届)地理和生物继续实行合卷考试。考试采取闭卷直接答题方式进行。地理和生物(合卷)考试由州教育局负责组织命题,考试与初二期末考试同时进行,具体时间另行通知,考务工作由各校组织实施。

(四)考试组织和保密工作

1.考试组织。2020年初中毕业生学业(升学)考试的命题和考试工作由州教育局统一组织和实施。

2.保密工作。严格执行各项保密制度,确保考试各个环节安全、有序进行,实现考试的公平公正。

(五)中考收费及中考加分工作

1.中考报名费收费及中考加分工作以黔东南教基通〔2020〕34号文件为准。

2.各校要按“公平、公开、公正”的原则认真审核建档立卡贫困户学生资格并公示5个工作日,于5月29日前将免收报名费学生名单和公示结果报告以书面形式报县招考中心办公室(联系电话:0855-5221775,联系人:彭春柳)。

3.中考加分材料按文件要求报送相关部门审核。

(六)考试工作具体安排

1.考点设置:中考考点的设置根据州教育局文件要求,考点相对集中、方便考生就近考试,又确保安全的原则进行安排。根据今年疫情特殊情况,经局党组研究决定,全县共设8个考点:第三中学、第四中学、敏洞中学、南哨中学、南寨中学、岑松中学、南明中学、太拥中学。除在县考试中心报名的社会考生在第三中学考点进行考试外,其余参加中考考生在报名点参加中考。

2.中考考务安排

(1)各考点由县教育科技局指派工作人员驻点巡视,巡视人员和考务工作人员负责试卷接送及试卷保密值班工作。

(2)各考点每个考场监考教师安排,由交叉监考考点初中毕业班教师和非毕业班教师(男女各1人)进行监考,有直系亲属参加考试的教师实行回避制度,各校主考和考务工作负责人严格做好监考教师资格审查工作。

(3)考点交叉监考安排:第三中学第四中学,南明中学岑松中学,敏洞中学南寨中学,南哨中学太拥中学。

(4)考务人员及监考教师于6月21日下午3点前到考点参加中考考务会,监考教师负责布置考场,巡视人员负责检查考场布置情况并汇报主考。

(5)县城考点第三中学和第四中学试卷和答题卡实行每天一送一收到县考试中心保密

室保存,6月24日考试结束,各考点试卷和答题卡及备用试卷和备用答题卡,由巡视人员上交县考试中心保密室。

(6)巡视人员和考务人员及监考教师食宿由考点统一安排,所产生交通费回原单位报销。

3.工作要求

(1)各校制定以负责人为组长的中考实施方案和应急预案,于6月20日前上报县招生考试中心办公室。

(2)设置考点学校做好考点考务安排表和考前对接工作:

①巡视和监考教师食宿安排,明确分管后勤领导负责对接和安排。

②考点考务安排及交叉监考教师由教务主任负责对接安排,于6月18日前上报各考点考务安排表到县考试中心办公室。

三、中考招生工作

(一)招生计划

1.根据州教育局2020普通高中招生计划安排,今年我县普通高中招生1800人,其中剑河民族中学招生900人,第二高中招生700人,时代华信中学招生200人。招生要求;各普通高中不得违反招生政策,一律不得录取低于最低控制线的学生进入普通高中和录取未报本校志愿的学生(调剂学生除外),否则不予办理和审批学籍。

2.五年制专科、中职和中专学校的招生计划州教育局另文下达。

3.2020我县民中和第二中学无招收特长生计划。

(二)各类扶贫班、民族班招生工作

1.我县配额生和州各类扶贫班、民族班招生工作以黔东南教基通〔2020〕34号文件为准。

(三)志愿填报及录取程序   

1.各类高中招生录取工作坚持公平、公正、公开的原则。

2.志愿填报方式及录取程序等相关工作另行通知。

四、有关工作要求

(一)规范招生行为。所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。今年招生录取工作由州、县两级招生部门按程序录取审核后,统一将录取名册和学校录取通知书送州教育局基础教育科加盖“录取专用章”。凡录取通知书上未加盖“录取专用章”的,一律不给予办理学籍。

(二)落实纪律要求。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(三)强化责任追究。高中阶段学校招生是一项严肃的工作,为规范招生秩序,对违反招生政策,扰乱招生秩序的将依据“谁违规,谁负责”的原则,对违规单位或个人实行责任追究。各校要高度重视中考工作和普通高中招生宣传工作,成立中考工作领导小组,以学校负责人为组长,学校相关工作人员为小组成员,确保2020年中考考试及普通高中招生工作顺利进。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇