快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 招生管理

关于印发《剑河县2021届中考备考工作方案》的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4725134
  • 信息分类: 招生管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《剑河县2021届中考备考工作方案》的通知

各乡镇(街道)教育服务组、初级中学:

为科学、扎实、有效地开展2021年中考复习备考工作,努力提高中考教育教学质量,实现我县基础教育水平跃上一个新台阶,现将《剑河县2021届中考备考工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


附件:剑河县2021届中考备考工作方案



                                                       剑河县教育和科技局

                                                         2020年9月12日


剑河县2021届中考备考工作方案

为了扎实做好2021年中考复习备考工作,进一步强化备考管理,确保我县中考各项工作有目标、有计划、有步骤的推进,提高中考教育教学质量,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

中考备考工作要在疫情防控环境下做好工作,要全面实施素质教育,面向全体学生,促进学生全面可持续发展。加大教学常规管理力度,科学、有序、务实、高效地开展中考复习备考工作,全面提高初中教育教学质量,确保2021年中考取得好成绩。

二、中考目标

根据我县2019-2020学年第一学期八年级期末检测成绩及各校在校生人数,2021年中考全县700分(含文综)以人数达60人以上。其中,剑河三中40人,剑河四中11人,太拥中学、南寨中学、岑松中学各2人,敏洞中学、南哨中学、南明中学各1人,力争有5人进入全州前100名。全县中考综合成绩力争(按实考人数统计)进入全州中等以上水平。

三、 成立中考备考工作领导小组

长:王槐奎(县教育科技局局长)

副组长:彭永安(县教育科技局副局长)

        刘跃琴(县教育科技局副局长)

        邰宗伟(县教育科技局副局长)

员:吴建凡(县教育科技局办公室负责人)

万兆华(县教育科技局教研室主任)

欧德光 (县教育科技局计财股股长)

彭春柳(县教育科技局招生办主任)

谢庭章(县教育科技局教育股股长)

杨朝林(县教育科技局电教室主任)

许明鼎(县教育科技局教师培训中心负责人)

蒋国波(县教育科技局教研室副主任)

欧秀成(剑河三中校长)

林(剑河四中校长)

全昌龙(南明中学校长)

欧开运(太拥中学校长)

张成胜(岑松中学校长)

黄元龙(南寨中学校长)

彭文灯(敏洞中学校长)

波(南哨中学校长)

领导小组主要任务:制订全县《2021年中考备考工作方案》,并督促学校抓好落实。收集和传达中考信息,有针对性地开展中考复习研讨活动,解决好各科复习备考中存在的问题。召开中考备考工作调度会议,分析问题,提出整改意见。做好中考模拟考试的组织工作,筹措中考备考经费。

四、准确把握中考备考的方向,强化意识,形成氛围

1.分析我州近年来的中考命题,把握中考命题的指导思想,坚持以人为本,以能力立意,以学生熟悉的事例为载体,把握核心基础知识,使中考成为学生展示文化修养、展现个性思维、表现基本能力以及创造力的大舞台。具体要关注以下几个方面:(1)尊重教材,把教材用好,突出核心基础知识考查。“依标据本”、“源于教材、高于教材”是多年来备受各方推崇的教学理念,也是我州中考命题的基本原则。新课教学和中考复习要注意贴近教材和学生生活实际,让学生处于一个较为平和、熟悉的环境,增强解题信心。(2)关注重点知识,凸显思想方法。重点知识是支撑学科知识体系的主要内容,近年来中考试题都保持了较高的考查比例,并达到了一定的考查深度,构成了试题的主体。思想方法作为学科知识在更高层次上的抽象和概括,通过重点知识的考查过程得到了充分的体现。(3)提倡学以致用,强化应用意识。适当地渗透与学科有关国情、环保、时政等主要社会问题和科技成果,让考生一方面了解学科在科学技术和社会生活中的重要作用,另一方面突出人与自然的关系,唤起考生对国计民生的关注,增强考生的社会责任感,这是中考命题内容的又一变化趋势。(4)认真研读《黔东南州2020年中考各学科质量分析报告》,从整体上分析捕捉报告所蕴藏的主信息,把握2021年考试命题原则、方向和趋势,把命题方向融入课堂教学,减少备考的盲目性和无序性,提高备考的实效性。

2.要强化抓备考的意识。全县各校要把九年级复习备考作为重点工作来抓,实施精细化备考管理,教学教研资源要适度向九年级倾斜,学校领导和各部门要做好管理、服务、指导、检查工作,上下联动,齐抓共管。切实减轻毕业班教师额外负担,保证教师谋划复习备考的时间和空间,确保备考的质量与效果。

3.要营造抓备考的氛围。各校要努力营造一个积极向上的良好备考氛围,适时召开中考动员会和中考备考推进会,加强家校联系,实现信息互通、资源共享,家、校、生内外联动,形成合力。利用校园广播、橱窗、集会、班团队会、课堂等对中考进行广泛的宣传和动员,教育并指导学生制定目标,围绕目标制定和落实个性化学习计划,改进学习方法,树立信心和恒心,自我加压鼓劲,不断强化学生进取意识。

五、提前规划,作好复习安排

全县各初中毕业班各学科要在20213月底前完成新授课任务,三月下旬启动中考复习。中考复习建议按照“系统复习,专题训练,模拟冲刺”三轮复习方式进行。

(一)系统复习

1.复习时间。20213月下旬至5月上旬完成“系统复习”,注重夯实基础,全面复习,教学时间约56周。

2.复习思路。全面系统复习,以课本为主,分单元、章节依据课程标准及中考说明的相关要求组织复习,强化知识点、单元章节、考点过关训练,夯实基础,培养基本技能,以读、讲、练、评为基本方法。

(二)专题复习

1.复习时间。20215月中下旬至6月上旬完成“专题训练”复习,教学时间约4周。

2.复习思路。巩固基础构建知识网络,使之条理化、系统化,强化分块综合和专项知识训练,突破重点、难点、考点,灵活运用知识,培养解决实际问题的能力,查补知识盲点,加强训练,强化优秀学生薄弱学科训练,使学生的强科更优、弱科变强。

(三)模拟冲刺

1.复习时间。20216月中旬至中考前完成“模拟冲刺”复习,教学时间约两周。

2.复习思路。回扣双基,排查考点,查漏补缺,注重综合模拟实考演练,要特别注意对学生答题中普遍存在的问题进行及时反馈、点拨,加强学生应试技巧和解题方法指导并做好心理辅导,减少非智力因素失分,同时还要对学生进行规范化训练和速度训练,力争达到规范、快速、正确。

六、抓住重点,突破难点,努力提高中考备考的针对性和实效

1.要努力提高课堂教学的有效性。课堂是教学的主阵地,也是学生获取知识、提高学习成绩的主战场。因此我们要准确定位课堂,全面落实“三维目标”,向课堂45分钟要效益。

首先,复习课教学要坚持“轻负担、高质量、低耗时、高效益”的原则,大力倡导教师游题海,学生驾轻舟,真正做到精选、精练、精讲、精评,坚决反对题海战术。从近两年命题的变化趋势来看,对考生的观察、类比、归纳、猜想、判断、探究等思维能力及创新能力的要求越来越高。复习中要精心筛选习题,充分挖掘所选例题的教学功能,最大限度地调动学生的思维积极性,尽可能地触及学生思维的“最近发展区”,拉长知识链的教学,充分展示例题教学的思维过程,利用“一题多解”来开阔学生的视野,利用“一题多变”来培养学生的综合解题能力,利用“题组训练”来强化学生对思想方法的掌握。只有这样,才能达到提质减负的目的。尽管每年可能都会出现一些题型新颖的主客观题,但都离不开课本上的通性通法。研究每一章节的典型习题,会发现这些习题奥妙无穷,只有加强对这些习题的复习、研究,才能提高对知识的灵活运用。

其次,要合理安排教材过关与专题复习的时间。万变不离其宗,不管试题形式如何变化,但都离不开课本这个源。因此,我们要合理安排教材过关与专题复习的时间,正确处理二者的关系,保证师生有足够的时间来梳理、归纳、总结教材知识,充分挖掘知识间的横向联系和纵向沟通,从而使各章节、各单元知识点由点到线、由线到面、由面到体的拓展,构建知识框架,形成知识体系,结成知识网络,生成知识树干,便于学生掌握知识间的内在联系和规律,明确复习的重点和疑点,避免机械重复。同时要通过一定量的专题复习,进一步梳理学生所学知识,运用所学知识解决实际问题,实现知识向能力的飞跃,使知识真正转化为学生的解题能力。力求通过复习,使学生的知识序化、类化、活化、深化。

第三,要分层设标,因材施教,分层培养,分类指导。要在精确研究学情的基础上,彻底打破课堂上教师唱“独角戏”、“满堂灌”的现状,关注全体学生,尊重学生的差异,分层设标,因材施教,激活学生思维,鼓励学生大胆质疑,发表见解,重视学生错误思维的分析矫正,努力营造有利于学生思维发展的宽松和谐的教学氛围,充分激发学生学习兴趣,保证不同层次的学生都学有所获,学有所成。

第四,要建立“培优转边补差”工作的长效机制。各校要本着转变一个学困生与培养一个优等生同样重要甚至比培养一个优等生更为重要的宗旨,精心研究制定“培优补差”工作计划,层层分解任务,狠抓措施落实,让“培优补差”工作真正走进课堂,让学生体验到教育的公平,努力给全体学生提供自主发展的空间和土壤,搭建让优秀考生脱颖而出的平台。对学困生,教师要真正搞清学困生的成因,摸透他们的心思,然后对症下药,降低教学要求,千方百计增强他们的自信心,让学困生不知不觉进入思维王国,燃起思考的火焰,碰撞思想的火花,创造条件,让他们真正享受到学习成功的喜悦,尽全力“培养一批学优生,提高一批边缘生,转变一批学困生”,全面提高我县初中毕业会考的优秀率、合格率和人均成绩。

第五,要加强学法指导。学科科任教师要积极研究、探索学生的最佳学习方法,调动学生多感官参与,培养学生动脑、动口、动手的能力,切实提高学习效率。

2.要加强教学研究。要加强教研、考研,以研促教、以研促考。

一是深入开展评教议课活动。要充分发挥学科骨干教师的示范带动作用,坚持集体备课,善于集中不同意见,用新理念统领评教议课活动全过程,针对一节课、一个问题,你来我往,反复评议,求同存异,深入探讨,力争做到透析问题准确,提出建议中肯,拿出方案得力,使评教议课活动真正成为提升教师专业水平和提高课堂教学效益的有效载体和平台。

二是精深研究教情、学情。只有把教情、学情真正研究清楚了,因材施教、分层指导才能真正落到实处,“培优补差”工作才更具有针对性和实效性。因此,各校及科任教师要全面准确地分析、掌握教情、学情实际,对每个学生的学习兴趣爱好、学业水平真正做到胸中有数,为不同层次的学生设定不同的目标,让每个学生清楚自己在各科学习中的优势和差距,因人施策,分层指导,扬强抓弱,均衡发展。

三是广泛开展备考策略研究。要定期或不定期召开毕业班师生座谈会、中考备考会,让大家坐到一起相互切磋,相互交流,畅谈感想,分享经验,以便找到一种更好的策略来指导我们的中考备考工作,使中考备考工作收到事半功倍的效果。

3.要狠抓薄弱学科建设。

薄弱学科是制约各校乃至我县中考整体水平提高的瓶颈因素,也是影响学生全面发展的主要症结。但初中学校因校情不同,薄弱学科的科目也不同。因此,各校要从提高中考整体水平、关注学生全面发展的角度出发,坚决摒弃以强带弱的错误思想认识,高度重视薄弱学科建设工作,精心研究提高薄弱学科质量的有效策略和方法,通过建立学科交流制度,培养重点学科教师,在人力、物力、政策上给薄弱学科适当倾斜等措施,切实把薄弱学科建设工作放在心上,抓在手上,落实在行动上。薄弱学科科任教师要从学情、教情、个人素养等方面认真分析本学科质量不高的成因,找准症结,抓住要害,集中精力,突破重点,切实提高学科教学成绩,力争扭转本学科薄弱后进局面。

4.要加强学生身心健康教育。

中考是学生知识与能力的展示,也是身体素质与心理素质的较量。因此各校要狠抓学生管理,千方百计启动学生的自信心,帮助学生树立“知识改变命运,自信走向成功,现在决定未来”的必胜信念。要在我县组织的两次模拟训练中努力创设一种仿真的环境和氛围,强化限时训练,真正增强学生适应中考的解题能力和心理承受能力。要通过召开家长会、考前动员会、主题班会、心理知识专题讲座、举办黑板报等形式,了解学生学习、生活、心理等状况,倾听学生的心声,分析学生的心理现状,认真细致地做好学生的思想教育工作,引导学生树立正确的人生观、价值观、升学观,正确认识中考,缓解心理压力,释放思想包袱,激发学习热情,激励学生奋力拼搏,以正确、良好的心态迎战中考。同时,注意劳逸结合,调节身心状态,保证身心健康,缓解学习强度,提高学习效率。

5.要重视考试能力的培养。

考试能力是学生必备的基本素质。在复习备考过程中,我们要从审题、时间分配、解题技巧、语言表述、卷面书写及复查等各个环节加强指导,帮助学生掌握一定的应试技巧,教育学生处理好四个关系:

1)审题和解题的关系。注意克服学生对审题重视不够,匆匆一看就急于下笔的不严谨做法,指导学生在吃透题目的条件与要求、挖掘题目中隐含条件的前提下,达到启发解题思路,迅速找准解题方向的目的。

2)“会做”与“得分”的关系。

将解题思路转化为得分点,要靠准确、完整的推理和精确、严密的计算或表述,要指导学生尽量克服卷面上大量出现“会而不对”、“对而不全”的情况,以达到会要得高分,即使一知半解也要多得分的目的。

3)“求快”与“求准”的关系。在题量大、时间紧的情况下,“准” 字尤为重要,只有“准”才能得分,只有“准”才可不必考虑再花时间检查,而“快”是平时训练的结果,不是考场上所能解决的问题,一味求快只能落得错误百出。

4)难题与易题的关系。要在平时教学及模拟考试中指导学生做中考题按先易后难、先简后繁的顺序作答,要求考生在拿到试卷后,先通卷浏览,然后合理安排解题顺序和答题时间,作答时要切实避免在某个卡住的题上打“持久战”。

6.要想方设法调动教师教学的积极性、主动性和创造性。

各校要坚决落实人本管理理念,关注教师需求,关心教师生活,满腔热情地为教师排忧解难,以关爱凝聚人心,提升人气。同时要出台相关规章制度,切实保障初三科任教师的基本权利,落实初三科任教师的待遇,加大对初三科任教师的奖励扶持力度,最大限度地调动教师的教学热情,使他们能够全身心地投入到复习备考中。全体初三科任教师要牢固树立“一切为了学生,为了一切学生”的备考理念,克服一切困难,排除一切干扰,以高度的责任感和超强的敬业精神,全心全意备战中考,聚精会神创造佳绩,为学生的全面发展奠定坚实的基础,为全面打赢我县中考质量仗贡献自己的绵薄之力。

7.要切实加强中考备考工作的宏观调控。

中考备考工作是一个发展的、动态的过程,既定的复习安排意见绝不是一成不变的,学校领导应经常深入课堂、深入学生,了解备考工作进展情况,并通过定期检测、召开毕业班师生座谈会等形式,多渠道及时获取中考备考的相关信息,客观分析备考现状,准确把握教学得失,适时调整备考思路和备考策略,确保备考实效。同时注意劳逸结合,保证师生的正常休息时间,缓解师生身心压力,坚决反对打疲劳战,彻底改变中考备考耗时低效的不良现状,确保备考实效。

七、加强领导,落实责任

各校要成立以校长为组长的毕业班工作领导小组,要指定一名责任感强、懂业务的班子成员担任副组长主抓复习备考工作,重点抓好以下工作。

1.各校要研究制定符合学校实际的《2021年中考复习备考工作方案》。方案须含工作日程安排表,于202010月中旬交县教研室,内容包括:①2021年中考目标(含上重点高中学生数目标、全县综合名次目标、学科排名目标等)。②整体提高教学质量的具体措施。③提高九年级复习课堂效率的具体措施。④复习备考各项工作分工到位责任明确。

2.解决好时间利用与计划安排、课堂教学复习效率问题。在时间利用分配方面,要抓好教学进度,处理好新课与三轮复习的安排。九年级复习课必须落实精讲精练的基本要求,充分面向中等生和学困生,在课堂气氛活跃方面动脑筋,在提高课堂效率上下功夫。坚决反对“满堂灌”或“大撒手”。各校必须认真落实“推门听课”制度,加强教学指导,提高课堂效率。

3.计划组织两次统一的模拟考试,每次考试仿中考形式进行,各校要从考场安排、网络阅卷、考试组织等逐一落实到位,做好每次考后的质量分析,为复习找到查缺补漏的依据,提升复习效果。

4.开好备考专题会。定期开好中考复习备考领导小组联席工作会,在广泛征求各方面意见的基础上,制订计划方案、分析形势、明确任务、解决师生在复习备考中反映的问题与困难;开好九年级师生动员会、冲刺会,使他们统一认识,增强信心,鼓足干劲,全身心投入到复习当中去;开好毕业年级家长会,指导家长在中考复习阶段给孩子创设宽松、温馨、和谐的复习环境;开好每次考后质量分析及阶段总结反思会,针对不同阶段的复习情况及时发现、解决问题,保证复习质量,提高复习效果。

总之,要提高中考复习效率,环节落实是关键。学校领导特别是校长一定要制定切实可行的备考措施,深入到教师和教学过程中去,把本届中考复习备考工作抓紧、抓实、抓好,为全面提高我县中考教育教学质量做出积极贡献。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇