快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 招生管理

关于印发《剑河县2021届高考备考工作方案》的通知

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4725350
  • 信息分类: 招生管理
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《剑河县2021届高考备考工作方案》的通知

各高中学校:

为全面抓好我县2021届高考备考工作,提高高三年级复习备考的针对性和实效性,全面提高教育教学质量。现将《剑河县2021届高考备考工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。


附件:《剑河县2021届高考备考工作方案》


                                                                剑河县教育和科技局

                                                                  2020年9月12日


剑河县2021届高考备考工作方案

为推进我县高考备考工作进一步落实,提高高考备考质量和效益,结合我县高三教育教学及高考备考工作的现状,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党和国家的教育方针,全面实施素质教育, 树立质量意识,狠抓过程管理,以新课标为依据,以新课标为依据,以《考纲》《考试说明》为指南,以教材为依托,用新的理念、新的方法、新的视野搞好各阶段复习,落实培优、辅中、转差,坚持文理并重、体音美并举、全面备考的策略,充分调动师生的备考积极性,通力合作,奋力拼搏,积极备考,促进全县2021年高考再上新台阶。

二、高考目标

结合我县2018年中考入口成绩和2020年全县高考二本及以上上线人数,预定2021届(应届)高考目标如下:剑河民中一本上线达300人,一二本上线880人,奋斗目标:二本及以上上线突破890人(含历届),专科及以上上线达1000人(含历届);剑河县第二中学一本上线20人,一二本上线300人,奋斗目标:二本及以上上线突破380人(含历届),专科及以上上线达760人(含历届);剑河县华信中学二本上线10人(含艺体、历届),专科及以上上线达110人(含艺体、历届)。艺体生剑河民中本科双上线40人以上,第二中学艺体生本科双上线50人以上。全县奋斗目标:一二本上线力争突破1260人(含历届)。着力提升一本上线率,确保高分人数有新突破,争取文理科600分以上人数突破50人,10人以上考上十大名校,全县有2名学生能考入清华大学或北京大学。

三、具体工作措施

(一)成立高考备考工作领导小组

组  长:罗忠勇(县委副书记、县人民政府党组成员)

副组长:王槐奎(县教育科技局局长)

          彭永安(县教育科技局副局长)

          刘跃琴(县教育科技局副局长)

          邰宗伟(县教育科技局副局长)

成  员:龙家菊(剑河民族中学校长)

          欧文光(剑河第二中学校长)

          张正标(华信中学校长)

          吴建凡(县教育科技局办公室负责人)

          欧德光(县教育科技局计财股股长)

          彭春柳(县招生考试中心主任)

          周章辉(县招生考试中心副主任)

          万兆华(县教研室主任)

          许明鼎(县教师培训中心负责人)

          蒋国波(县教研室副主任)

县高考备考工作领导小组负责统筹协调全县高考备考工作:①制订和组织实施全县《高考备考工作方案》。②结合本届学生的中考情况制定高考目标。③督查学校落实备考方案、课堂教学、训练测试和培优补差等备考工作的落实情况。④召开高考备考工作调度会,分析问题,提出整改意见,指导学校高考备考工作。⑤筹措备考经费。

(二)强化高考备考管理

各校校长是学校高考备考的第一责任人,是高考备考成败的关键.要把握好学校全盘工作与备考工作、年级组工作与部门工作之间的关系,经常深入教学和管理一线,了解教情、学情,针对高考目标强化备考管理;学校包高三年级校级领导是高考备考的管理责任人,是高考备考的核心.要全面掌握高考备考规律,及时了解备考进展情况,部署落实阶段性备考计划,抓好教学管理,为年级组工作领好路、掌好舵;年级组长是年级备考的具体责任人。年级组长要重点协调学科之间、班级之间的平衡,了解省内外备考动态,搜集高考信息,抓好教学和进度管理。班主任是高考备考的具体责任人,是班级备考的灵魂.要在协调整合科任教师备考合力上做文章,在尖子生培养、后进生帮扶、临界生推进和问题学生心理调适上下功夫;各科任教师是高考备考的直接责任人,是高考备考成败的根本.要精细落实教学常规,全面提高课堂教学效益,提高学科备考质量.全体备考人员要各司其职,各尽其责,紧盯高考目标,落实主体责任。

(二)复习进度安排和要求

第一轮复习

时间:2020年8月~2021年1月

目标:夯实基础,扫描所有知识点,实现知识系统化。

要求:1.知识层面上,知识梳理到角,在全面复习巩固所有知识的基础上,查缺补漏,扫除学生知识点的盲区和理解上的障碍,构建学科知识技能体系。2.能力培养上,围绕知识点,串点成线,串线成面,使学生在整体把握知识脉络的基础上,熟练地运用知识。3.方法策略上,以学科为单位,按章节单元顺序,以学生手中的教辅资料为蓝本,精选练习题,以练为主,讲练结合,巩固知识点,培养解题能力。

第二轮复习

时间:2021年2月~2021年4月底

目标:围绕考点,突破重难点,在强化训练中实现知识与能力的整体提升。

要求:1.知识层面上,紧扣主干知识,强化重点,突破难点。2.能力层面上,采取专题训练方式,在应用知识、分析问题和解决问题的过程中进一步提升能力。3.方法策略上,单元板块为线,以考纲考点为纲,精选典型试题,专题突破重难点。一方面解决教材中的重难点,知识性的难点往往是考试中的易错点和易淆点,容易变成考试中的失分点,因此要采取比较、辨析的方法解决;个体性的难点由个体思维方法的差异、个体理解能力的不同或个体知识缺陷疏漏造成的,这些难点往往成为个别学生的拦路虎,要通过个别辅导或小组辅导的方式解决。另一方面,要关注知识的交汇点,综合分析能力弱的学生往往望而却步,因此专题复习阶段要注重知识的横向联系和纵向联系,注重培养学生知识点的迁移能力,在学科知识的交汇点上精选典型考题进行专题辅导专题训练。

第三轮复习

时间:2021年5月

目标:紧扣高考热点,强化应试训练,提高应试能力。

要求:1.知识层面上,注重学科知识的综合和学科间的相互渗透、交叉与整合,回归课本。2.能力层面上,以综合运用知识解决问题为中心,培养学生正确解答综合题目的能力,重点培养学生综合运用知识解决问题的能力。3.方法策略上,以考代练,围绕摸底诊断考试,规范解题思路,总结归纳解题规律,提升解题技能技巧,发现问题,及时纠正补充。

考前准备:

时间:2O21年6月初

目标:减轻学生的心理压力,提高应试技巧,培养学生良好应考心理。

要求:1.学校要举办应试技巧讲座,提高学生应试水平,减少因答题方法不当而造成的失误,使考生发挥出最好的成绩。2.学校在高考前要组织召开心理辅导讲座,对学生进行必要的考前心理辅导,树立高考信心,使他们以良好的心态和最佳的竞技状态迎接高考。3.要抓好学校常规管理,做好护校工作,净化校内外的育人环境,使考生有一个宽松和谐的备考环境。

(四)落实目标引领

各高中学校要根据2018年学生中考入口成绩,在科学分析学生的基础上,设定教学目标、管理目标及一二本上线目标,把任务分解和落实到班级到教师到学生;建立和完善目标评价、监控、奖惩激励机制,并对备考方案进行有效的全程监控和矫正,有效地调动广大师生工作的积极性、主动性和创造性。落实强化基础的备考策略,认真总结高考的经验教训,做到德育、智育和体育的有机统一,形成学校、社会和家庭的备考合力。

(五)发挥备课组作用

一是常规教学中,突出落实,讲求时效性和针对性。备课组要倡导向45分钟要质量,努力提高课堂教学的效率,教师必须备好课,真正做到吃透教材,吃透学生。二是加强听评课活动,努力提高授课水平,做到有听必评,以评促教,教评相长。三是严把集体备课关,做到有计划,有时间,有地点,有分工,有合作。打好学科团结战,努力提高本学科成绩。四是,严把训练落实关。教师必须立足校情、学情,优化精选练习题,以“选题要精细、密度要适度、时机要恰当、反馈要及时”和“确保中档题拿高分、带动低档题拿满分、冲击高档题拿多分”为原则,落实有效训练。训练资料要求精、易、实,并直接应对高考。不求多,但求精;不求难,但求实用,注重时效性。五是优化课堂教学,提高备考质量。讲授课、评讲课、复习课、练习课、自习辅导课等,都必须根据课标、教材、考试说明要求精心设计,优化过程,落到应对高考的实处。

 (六)抓好培优补差工作

坚持提升下层进二本,狠抓中层上重点,力促上层攻名牌的思想落实好培优补差工作。一是聚焦优秀生。在力争本届高考一本上线人数和上线率有突破的基础上,要在高分上创造亮点,争取文、理科总分600分以上学生有突破。学校重点要针对优秀学生制定个别辅导计划,重点培优。二是提升临界生。学校通过认真分析,确定临界学生名单,每周安排一定时间,让科任教师对这些学生分别进行有针对性的辅导和训练。三是稳定后进生。要对后进生进行严格管理,为他们安排有针对性的补差及训练,努力提高他们的成绩。关爱每位后进生,不放弃、不抛弃,要让他们充满希望,为班级备考增添活力,确保班级纪律秩序的稳定。

(七) 强化服务保障

1.学校、教师要以考生为本,增强为考生服务意识,要在学习、思想、生活方面关心他们。在备考的各阶段召开学生座谈会、班主任会议、任课教师会议以及家长会,了解掌握学生思想、学习、生活情况,科任教师和班主任要定期与学生开展交心谈心活动,尤其要重视优秀生和学困生心理调节,让学生消除紧张、畏惧心理,增强高考的自信心。学校要做好学生的饮食、住宿服务方面工作,为学生解决后顾之忧。

2.要关爱贫困学生。高中学校要对在校就读的农村建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生进行摸底,建立台账。根据国家资助政策对农村建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生做到应助尽助,不漏一人,要积极倡导爱心企业、社会爱心人对这些学生进行资助,帮助他们解决实际困难,决不允许农村建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生因学致贫,因贫辍学。班主任,教师要多与农村建档立卡家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生沟通交流,鼓励学生树立远大志向,对农村建档立卡和城乡低保家庭中的学困生进行帮扶,帮助这些学习有困难的贫困学生提高成绩,力争让这些学生考入理想的大学,通过升学阻断贫困代际传递。

(八) 经费保障

为了确保高考工作的顺利实施,县统筹安排高考备考经费45万元(其中剑河民族中学高考备考经费25万元,二中高考备考经费20万元),各校要做好经费预算安排,用好经费,从人力、财力、物力等各方面保证高考备考工作的顺利进行。

高考是一项民生工程,涉及学生切身利益,需要全心全意、全力备考。各校增强大局意识,努力创造良好的备考环境,全身心投入备考,不断提升我县高考备考质量与水平。我们相信,有县委、县政府的高度重视,有全体高三教师的齐心协力,同舟共济,有得力的备考措施,我县2021年高考一定能再创新辉煌,再上新台阶。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇