快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 义务教育 > 职业教育

剑河职校“十四五”高质量发展规划(2021--2025)

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2021-3949115
  • 信息分类: 职业教育
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河职校“十四五”高质量发展规划(2021--2025)

为全面贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发(2019)4号)和《省人民政府关于印发贵州省支持职业教育若干措施的通知》(黔府发(2020)13号)和《州人民政府关于印发黔东南州推动职业教育高质量发展的实施意见的通知》黔东南府发(2021)1号)精神,全面提升我县职业教育办学水平,助推我县乡村振兴和社会经济发展,结合我校实际,特作如此规划。

一、学校发展的背景分析

剑河县中等职业学校创建于1986年,至今已有36年历史。

学校自2007年搬迁至新县城后又几经变迁,(2007年与革东中学一个校区办学、2008-2014与党校一个校区办学、2015-至今与第二高中一个校区办学),一直没有独立固定的教学场所。多年来,受各种因素的制约,学校规模上不来,发展受限。2020年,县委县政府高度重视,选了新址并开工建设,将于2021秋投入使用。

几十年的办学历程经历了困难和坎坷,虽然取得一定的成绩,但不足和短板依然凸显。一是学校办学规模过小。二是学校内涵发展急待提升。三是教师专业化发展需进一步加强。四是教学条件亟待改善。五是办学特色还不够鲜明。

二、指导思想

以党和国家的教育方针为指导,认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持立德树人根本任务,遵循现代教育的基本规律,做到教育理念先进,办学模式科学,教育实绩明显,发展前景宽广。办好公平有质量、类型特色突出的职业教育。

坚持“为学生终身发展负责”的办学理念,贯彻科学性、效益性、前瞻性和可持续发展性原则,进一步解放思想,深化改革,与时俱进,开拓创新。坚持科研兴校,质量强校,特色立校,人本治校;坚持德育为首,教学中心,四育并举,全面发展;坚持总体规划,分步实施,科学管理,整体推进。一心一意谋发展,聚精会神抓质量,走内涵发展之路,实现学校的快速、持续和稳定的发展。

三、发展目标

(一)总目标:

1、近期目标:办强2-3个专业,扩大学校规模。

2、中、远期目标:特色立校,创办小而精的中等职业学校。

(二)学校定位与培养目标

1、办学理念:劳动光荣、技能宝贵、创造伟大

2、办学定位:科研兴校,特色立校,人文治校。

3、办学思路(“四要”):向常规要秩序,向教改要方法,向科研要水平,向管理要效益。

4、办学追求:求真务实,敢为人先,办出特色。

5、育人观(“三个一切”):一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。

6、育人目标(“四于三具一发展”):乐于学习,善于沟通,敢于承担,勇于创新;具有高尚道德和远大理想,具有健康的身心和审美情趣,具有广博的知识和创新意识;从而为每个学生的未来发展奠定良好的基础。

7、养成教育(“五个学会”):学会做人,学会求知,学会生存,学会审美,学会健体。

8、课程观(“三个面向”):课程要面向农村,面向产业面向市场。

9、一训三风:

校训:成才报国

校风:团结、文明、求实、创新

教风:敬业博学,善诲爱生

学风:明理强技,强能守纪

(三)具体目标定位

1、办学规模:学校办学规模控制在25个教学班内,在校学生1000人左右。

2、办学水平:进一步深化学校内部改革,规范学校办学行为,提升学校管理水平。建立健全学校规章制度,“三风”(学风、教风和校风)建设取得显著成效,在学生自主学习和自主管理、专业建设等方面形成鲜明的办学特色。学校各项工作协调发展,综合办学实力明显增强,社会声誉和知名度有效提升。

3、队伍建设:进一步深化师德师风建设,不断提高教师教书育人的积极性,形成爱岗敬业、乐于奉献、积极进取的良好精神风貌。建立和完善教师终身学习机制、双师型教师考核机制和激励机制。构建完善的校本培训体系;积极推进“青蓝工程”和“骨干教师教坛新秀工程”,培养和造就一批有一定知名度的专业带头人,形成一个以骨干教师为核心、骨干教师和高级讲师为主体的优秀教师群体;深化人事制度和分配制度改革,健全教职工工作绩效考评机制和优胜劣汰的人事机制;积极探索中层干部竞聘上岗机制,选拔和培养一批具有管理才能、热爱管理工作的优秀中青年教师充实到管理队伍,形成合理梯队,为学校的可持续发展提供人才保障。

4、德育工作:继续完善养成教育,进一步落实“立志、孝亲、尊师、友学、长善、救失、守法、落实弟子规”的八德教育。培养具有高尚道德和远大理想,具有健康的身心和审美情趣,具有广博的知识和创新意识;从而为每个学生的未来发展奠定良好的基础的德育工作目标,认真贯彻“师德垂范,全面育人”的原则,坚持“育人为本,教育先导,管理服务,教管并重”的德育管理方针,围绕“明确一个目标,做到两手并抓,形成三位一体,坚持四育四化,落实五项措施,培养六种意识,树立七类标兵,抓实八项教育”的德育工作思路,进一步优化“以德育人,全员参与,自主管理,三位一体”的学校德育工作体系,健全德育工作网络,提高德育工作队伍的水平和教职工全员育人的积极性,形成学校德育工作的合力,规范德育内容,打造学校德育特色。创新学校德育工作的途径和方法,增强德育的针对性,不断提高德育教育效果。健全学校德育工作评价激励机制,完善学校德育教育目标体系、德育常规教育体系和德育活动体系,充分发挥德育主渠道作用,营造良好的学校德育氛围。加强和改进学生思想道德建设,着力抓好学生的养成教育,法制教育,心理健康教育,价值观、世界观和人生观教育,激活学生的内驱力和道德需求,实现品德内化和人格自我完善,塑造学生良好的精神风貌;加强学生社团建设,丰富社团活动,构建学生自主管理、自我教育的学校德育工作特色;加强德育科研和德育校本教材开发,在学生自主管理和自主发展研究、心理健康和差生转化研究等方面取得突出成效。

5、教育科研:以培养学生技能意识、创新精神和实践能力为重点,进一步加强专业建设改革力度,构建一个充满生机活力、适应学生全面发展、适应社会需求、可持续发展的教学体系。积极推进课堂教学改革,在教法和学法研究、培养学生创新能力等方面取得实质性成果。在教师专业成长、校本教研实施、班主任队伍建设、学生自主管理以及教育信息技术应用研究等方面取得突破性进展。打造教育科研交流平台,加快教育科研成果转化。

6、文化建设:学校核心文化建设取得新的突破,积极向上的共同价值观成为促进学校发展的强大驱动力。通过体制创新,建立一个适应现代教育管理、信息畅通、高效运转的学校管理体系和一套科学严谨的管理制度,逐步实现由制度管理到文化管理的提升。校园表层文化建设更加规范,文化氛围更加浓厚,师生文化生活更加丰富。通过校园文化建设,熔铸和凝炼团结进取精神,实现特色立校和创建文化校园的目标。

7、校园建设:按照建设规划,整合学校办学资源,完善办学功能。优化校园环境,加强校园文化设施建设,综合优化校园环境布局,提升校园绿化品位,将校园建设成具有浓厚文化气息、环境和谐的花园式校园。

8、后勤服务:推进后勤管理体制改革,增强后勤工作的保障功能、服务功能和宏观调控功能。加快后勤管理信息化建设,提高后勤管理的快速反应能力和调控能力,建立高效、节约、安全的后勤管理体系;改革学校经费运作模式,建立成本核算、条块包干的经费预算和运作体系,强化学校经费的宏观管理,降低办学成本;稳妥推进后勤服务社会化改革,完善校园生活服务功能,健全校园食品卫生安全保障、监督机制,提高服务质量;进一步落实后勤精细化管理,充分挖掘市场潜能、开源节流、降低内耗,形成科学有效的运行机制,创建节约型校园。

四、实施举措

(一)队伍建设 提升内涵

1、严格制度管理,倡导“德性生活”。

进一步加强师德建设,贯彻落实《教师职业道德规范》,开展师德师风讨论,引领全校的教职员工爱岗敬业,自觉走上基于和谐价值追求的“德性生活”之路。与此同时,建立健全科学的管理制度,使学校的日常管理和教育教学有章可循。通过自律和他律,打造出一支事业心、责任感强,职业道德、业务素质高,敬业爱生、乐于奉献的教职工队伍。

2、加强领导班子建设,优化领导班子结构。

抓好领导班子的自身建设,加强党的方针政策、教育法规、教育管理理论的学习,不断提高领导干部理论素质、管理能力、业务水平。不断拓宽干部队伍的培养渠道,按德才兼备的原则,大力培养和选拔学校中层干部,做到干部队伍的专业结构、能力结构、年龄结构相对合理。强化制度约束,推行量化考核,全面落实奖惩措施,锻造出一支团结协作,作风民主,廉洁自律,具有现代职业教育思想、按教育规律办事、能运用先进管理方法和手段实施管理的,结构优化,具有良好执行力的干部队伍。建立中层干部以上领导年度(学年度)述职报告制度,推行教代会评议干部制度。

3、优化教师结构,形成骨干教师梯队。

制定师资培养整体计划,切实加强各学科中青年教师的培养,尤其要重点加强骨干教师队伍建设,认真研究确定骨干教师队伍建设的目标、内容、步骤和措施,并认真组织实施。在抓好“青蓝工程”【“1369青蓝工程”基本要求是:一年出样(了解学校,了解学生,熟悉专业,认识自己,适应专业教学工作);三年像样(夯实基础,力求小成,拓宽视野,尝试研究,胜任专业教学工作);六年像模像样(师德高尚,功底扎实,勇于探索,效果显著,成为校级骨干教师):九年榜样(师德高尚,成绩领先,带头示范,形成特色,成为校级专业学科带头人、县级以上骨干教师)】的基础上,实施以“新秀工程、能手工程、名师工程”为梯次的师资队伍建设行动计划,重点提高教师专业素质、教学水平和运用现代教育技术手段的能力。

4、落实青年教师个人成长规划。

35周岁以下青年教师要拟定个人成长计划书,通过对他们的培训、辅导、督查、考评,大力开展“四子”活动(即①专家会议“开方子”,②对外展示“搭台子”,③教学经验丰富、能力较强的教师“带弟子”,④及时把好苗子推上第一线“压担子”),让他们快速成长、成才。组织青年教师外出学习、参观、交流,把青年教师推向教学改革、校本课程开发第一线,多渠道、多角度、多形式促使青年教师专业成长。

5、重视校本研修,促进专业成长。

在全体教师中实施校本研修“五个一”工程:一是每堂课写一篇简要的教后反思,二是独自设计一个优质课件,每学年上一堂公开课(示范课、观摩课、汇报课等),每学期写作一篇教学经验交流论文,每学年参加一次全校性的教科研大比武(或参与一个校级以上的课题研究)。

积极组织教师参加各类研修和继续教育活动,开阔视野,搜集教学信息,转变教学观念,不断提高自己的专业知识水平和业务能力。

6、注重实施人文关怀,促进教工身心健康。

采取“招引能人,留住能人,重用能人”等措施,制定严格的招聘条件,坚持“能者留,庸者去”的原则,大胆使用素质高、靠得住,放得心的人才。

建立学校领导与教职工定期谈话制度,及时了解教职工的真实想法和具体困难,想方设法为教职工排忧解难。 坚持“三情”管理,实施“凝心工程”。一是热情管理:①酷爱教育事业,坚持既教书又育人;②凭人格为国尽忠,靠良心对校尽责,用热心对生传道;③咬紧一个底线:师德垂范;调整两种心态:大处着眼,小处入手;不眼高手低,不孤芳自赏。二是真情管理:①对人忠诚;②对事公平;③对物尽用。三是深情管理:班子成员做到“三到场”(节假日教职工值班、教职工家中有大事、教职工家中有大困难),“四必访”(教职工生重病、意外事故、家庭矛盾、工作受大挫折)。

加强对教职工的心理疏导,减轻他们过重的心理负担。

(二)内部管理 规范高效

1、注重制度建设,提高管理的科学性。

加强宣传教育,努力推行人本化管理,逐步建立起一整套较完善的规章制度。每一个工作岗位,每一种教育教学行为,都有明确而具体的职责要求,都有操作性强的考核标准。

不断完善在党总支监督保证、教代会民主参与下的校长负责制;建立一支高素质管理者队伍,不断探索和完善年级组管理模式。每项制度的出台、重大项目的决策和实施,都经过学校校务、校长办公会议集体讨论,然后提交学校教职工代表大会讨论表决。做到依法办学,民主管理,校务公开,制度保障,提高学校管理的科学性。

树立科学的管理思想:以人为根本,管理为保证,改革为先导,质量为灵魂;管理贵在管人,管人贵在管心,管心贵在知心,知心贵在真心。管理中要求做到:分管有底,守土有责,协调有方,沟通有效。

2、建立适合我校的后勤管理机制。

学校后勤服务,事关学生食品安全及家庭经济负担的部门,严格控制价格,保证质量,做到让学生满意,让家长放心。严格学校财、物管理,做到手续完备,责任到人。厉行节约,提高资源利用率,使更多的财力、物力投放到教育教学第一线,逐步改善教育教学条件,营造健康、和谐的人文环境。

(三)职业教育  德育为先

1、以科学的