中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读

县人民政府办公室关于印发剑河县非洲猪瘟防控工作方案的通知( 剑府办函〔2019〕100号)政策解读

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00060
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发剑河县非洲猪瘟防控工作方案的通知( 剑府办函〔2019〕100号)政策解读

原文链接:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/201907/t20190710_3451957.html


一、文件出台背景

今年6月,黔南州都匀市、平塘县、三都县连续发生多起非洲猪瘟疫情,疫情在时间上越来越密集,在距离上离我们越来越近,这给我县非洲猪瘟防控工作带来了严重的挑战。省州已多次召开紧急会议进行安排部署,但从我县当前的防控工作开展情况看,大部分乡镇(街道)、部门履职不到位。为进一步做好我县防控工作,确保我县生猪养殖产业安全有序发展,特制定本工作方案。

二、工作总体目标

坚持县级统筹,县直相关部门、乡镇(街道)和村两委统一行动,在做好县域内养殖环节的生猪规范补栏、出栏、防疫消毒和禁用泔水饲养的基础上,以严密设卡堵疫和从重从快打击违法违规调运经营生猪及其产品、私屠滥宰等违法行为为重点,全面整治规范县城及乡镇(街道)猪肉交易市场,有效降低非洲猪瘟疫情发生风险。

三、工作任务

(一)加强设置疫情检查点并实行24小时值守堵疫。根据非洲猪瘟防控的实际需要,在县境内的高速公路、国省干道、县、乡、村、组公路的重点部位设置疫情临时检查点,实行24小时轮班值守。经过摸排,全县共需设置疫情临时检查点27个。其中:县城高速公路出1个、岑松镇3个(高速路出口、寨头村交界、塘脚村)、革东镇2个(方拢村、五岔村)、磻溪镇1个(高坝村)、南明镇7个(坡王与八十村交叉路口、桂丹村、台沙村、高兴村、杨柳村、平珍村、桂花村)、观么镇2个(翻滚村、新合村)、南加镇3个(司法所路口、格里村、康中村)、敏洞乡1个(章沟村)、太拥镇5个(昂英村、白道村、半溪村、打莱村、展模村)、南哨镇2个(老寨村、高定村)。检查点的值守,县城高速公路出口由县非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位轮流值守(每单位2人),乡镇(街道)集镇检查点由当地政府负责,村检查点由所在村扶贫攻坚队负责。

(二)加强生猪存出栏监管由村两委统筹,村脱贫攻坚网格员每天对所负责网格农户生猪的养殖存栏、出栏情况进行调查登记并将调查结果报所属乡镇(街道)政府,并告知养殖户不允许通过民间渠道购买来路不明生猪进行补栏。确需补栏的,要认真核准供货方情况后,按照“点对点”供货要求就近采购。对发现养殖户生猪存栏有异常增加的情况,要立即报告当地政府;对出现不明死因的生猪,要督促并协助养殖户第一时间进行无害化处理,并做好消毒工作。育肥猪需出栏上市交易的,须持乡镇(街道)农业服务中心开具的产地检疫证明,并统一运送到县城屠宰场屠宰后方可上市,严禁私屠滥宰。养殖户不得将养殖场地提供给猪贩从事非法经营,村两委及脱贫攻坚工作队要加强对养殖户生猪运输、屠宰以及其他有关经营活动的监督,一经发现养殖户有违规行为,立即报乡镇(街道)或县非洲猪瘟防控应急指挥部依法从重打击。

(三)加强生猪调运管理。全面执行生猪调运车辆备案管理,县外调入生猪必须依法提供有效调车辆备案表和符合到达地点的当天有效检疫证明方可入境。否则,一律依法进行无害化处理并从重处罚。入境待宰生猪一律进入县城屠宰场,不得分销到乡镇(街道)、村、农户进行非法暂养和非法屠宰。对违规、违法调运生猪的公司(企业)、车辆、人员一律纳入黑名单,并从快从严从重处罚。发现非法调运生猪入村兜售行为,村两委要立即组织力量以设置路障等方式对违法车辆进行暂扣,同时向当地政府或县非洲猪瘟防控应急指挥部举报(举报电话:县农业农村局0855—5223355,5221420;仰阿莎街道5258928;柳川镇5230004;岑松镇5235003;革东镇5368590;南加镇5027004;南明镇5030029;观么镇5170002;久仰镇5060003;南哨镇5253004;太拥镇5241011;南寨镇5070003;敏洞乡5190010;磻溪镇5160023)。当地政府或县非洲猪瘟防控应急指挥部接到报告后,必须第一时间派员赶赴现场进行核实和处置。对情况属实并现场将违法人员移交给工作组进行处理的,举报一次奖励人民币2000元,奖金由县财政列支解决。县高速交警、运管、高速公路收费站要充分发挥职能作用,严格要求当班人员必须按照县农业农村部门提供的票证审核程序进行核查,对不符合程序要求的依法暂扣,并立即通知县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室(县农业农村局)到场处置。县公安局接到县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室电话后,必须立即派员配合开展工作。县交警大队要将非洲猪瘟疫情防控工作纳入日常交通安全检查范围,发现倒贩生猪车辆要立即暂扣并通知当地政府或县非洲猪瘟防控应急指挥部,同时配合做好处置工作。

(四)加强屠宰管理和乡镇集市猪肉供应。今年6月21日在全省非洲猪瘟防控紧急会议上,省政府要求从7月1日起暂停乡镇屠宰点生猪屠宰经营活动,乡镇集市猪肉供应由县城屠宰场统一配送。县城屠宰场对本县养殖户持当地有效产地检疫证明运输自养生猪入场待宰的,按程序开展非洲猪瘟自检合格的,必须无条件接纳入场并优先提供屠宰服务。同时为保证全县猪肉供应,县城屠宰场要在严格保证猪肉产品质量基础上加大产能,全方位提供屠宰服务。县农业农村部门必须实行24小时同步现场监管,对私屠滥宰违法行为要发现一起整治一起,全面净化全县生猪屠宰市场。

(五)加强猪肉交易市场监管。县城猪肉必须全部进入县农贸市场凭动物检疫合格证(产品B)和肉品品质检验合格证上市交易,乡镇(街道)集镇猪肉经营必须到指定地点和摊位凭证交易。县市场监管、综合执法、农业农村、工信商务等部门组成综合执法组每天开展市场执法,对路边摆摊经营、门面无证经营和违规经营冷冻猪肉行为,依法进行查处和打击,同时要加强猪肉价格监管,坚决打击哄抬猪肉价格的行为。

(六)加强仔猪交易市场监管。继续关闭全县生猪交易市场,县农业农村、综合执法、市场监管等部门和各乡镇(街道)必须加大宣传和监管力度。县城仔猪交易市场监管由仰阿莎街道牵头,县综合执法、农业农村、市场监管、交警等部门配合做好监管工作。其它乡镇(街道)仔猪交易市场监管由当地政府和市监分局负责。

(七)加强工作经费保障。县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室要根据实际情况,合理预算工作经费报县政府审批,县财政要做好预算经费列支工作,确保非洲猪瘟防控工作经费拨付到位。

四、工作要求

县非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位、各乡镇(街道)要切实采取有力措施,强化纵横向协调配合,加强组织领导,层层传导压力,逐级落实责任,把非洲猪瘟防控工作抓严、抓实、抓细。县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室(县农业农村局)要充分发挥牵头部门作用,认真履职尽责,对各部门、乡镇、村的防控责任落实情况要加强督查,对部门履职不力和各站点的值班值守进行明查暗访,定期通报督查情况。各乡镇(街道)要组织发动群众展开联防联控,发现违规调运行为的,立即报告从快从严从重处罚。对因发现违法违规行为不查处及监管不力、协查不力、处置不力导致疫情发生、扩散蔓延的,将按照相关规定严肃追责问责。









分享:
  • 上一篇
  • 下一篇