中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

  • 1
  • 2

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读

《剑河县妇幼保健院创建二级妇幼保健工作实施方案》(剑府办函〔2019〕93号)政策解读

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 阅读量:
  • 索引号: GZ000001/2019-00232
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《剑河县妇幼保健院创建二级妇幼保健工作实施方案》(剑府办函〔2019〕93号)政策解读

    原文链接:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/201907/t20190702_3449388.html


一、文件出台背景。

为全面启动县妇幼保健院创建二级妇幼保健院工作,保证创建工作科学、规范、有序进行,达到以创促建目标,实现县妇幼保健院更好更快发展,根据《二级妇幼保健院评审标准(2016年版)》(国卫妇幼发〔2016〕44号),结合我县实际,特制定本方案。

二、创建目标

以创建二级妇幼保健院为契机,引导县妇幼保健院科学发展,重视内涵建设,规范管理,建立长效机制,提高医疗保健质量,确保医疗安全,优化医疗保健服务,提高工作效率,提升综合服务能力。确保2019年完成县妇幼保健院二级妇幼保健院创建任务。

三、组织保障

(一)成立工作机构。领导小组下设办公室在县妇幼保健院,罗世兴同志兼任办公室主任,刘剑锋、杨洁同志兼任办公室副主任,具体负责日常工作事务。领导小组下设7个工作小组,分块开展各项工作:1.综合协调组、2.宣传报道组、3.人员保障组、4.经费保障组、5.技术指导组、6.创建督查组、7.自查迎评组。

各项工作要根据《二级妇幼保健院评审标准(2016 年版)》(国卫妇幼发〔2016〕44号)、《二级妇幼保健院评审标准实施细则(2016 年版)》(国卫办妇幼发〔2016〕36 号)、《关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》(国卫妇幼发〔2015〕54 号)《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》(国卫办妇幼发〔2015〕59 号)等文件规范建设、开展工作的要求,在规定时限内按照各项标准抓好落实,并收集整理好相关资料,建好台账,积极配合领导小组办公室做好自查考核工作和迎评准备工作。

(二)主要成员单位职责

县政府办:负责协调创建相关工作,并对创建工作进行全程跟踪督查,重点督查经费投入、人员配备、硬件设施改造及创建工作进展情况。

县卫生健康局:负责研究解决创建工作中关于卫生法律、法规、规章及基础设施建设等方面存在的问题和困难;负责做好卫生监督和卫生政策、法规指导;负责创建工作的督促、检查、指导,协调创建迎评工作中有关工程建设、设备采购、人员编制、经费保障等工作;执行国家、省、州主管部门关于妇幼机构等级评审方案、规划标准;协调创建工作领导小组办公室与其他相关部门的工作;协调配置辖区内卫生资源,为创建工作提供医疗卫生政策支持。

县委组织部、县人力资源社会保障局:负责研究解决创建工作中专业人才严重短缺问题;优化人才引进、调动方案,合理配置人力资源。

县委宣传部、县文体广电旅游局:负责县妇幼保健院创建工作的宣传报道,指导县妇幼保健院按要求做好有关宣传工作。

县委编办:负责研究解决创建工作中县妇幼保健院内设机构编制及人员编制等问题。

县发展改革局:负责研究解决县妇幼保健院基础设施建设项目的申报、发展规划及政策支持;负责规范药品价格和医疗服务收费。

县财政局:负责创建工作的经费保障及基础设施建设资金、设备采购的管理、监督、协调等工作。

县自然资源局:负责研究解决创建工作中县妇幼保健院基础设施建设用地、规划及有关政策支持。

县住房城乡建设局:负责研究解决县妇幼保健院创建工作中基础设施建设、消防等问题并给予政策支持。

县公安局:负责县妇幼保健院周边的社会治安工作。

县医保局:负责做好参合、参保资金管理,及时拨发相关资金,研究制定相关政策,以及特殊人群和贫困群众的医疗救助工作。

县审计局:负责县妇幼保健院创建工作中基础设施建设等工程预算经费审计工作。

县司法局:负责做好医疗纠纷调解相关工作,建立医疗纠纷调解长效机制。

县综合行政执法局:负责做好县妇幼保健院周边环境综合治理工作。

县妇联:负责组织开展女性健康知识宣传教育工作;推动妇女增强健康保护意识、组织协调相关部门落实妇女儿童发展纲要,确定的妇女儿童健康目标,协助县妇幼保健院相关创建工作。

县供电局:负责指导县妇幼保健院电线路改造和基础设施建设用电规划、安装等工作。

县卫生监督局:负责指导县妇幼保健院的卫生监督及卫生法律法规、规章制度的落实。

县疾控中心:负责指导县妇幼保健院传染病防控及报告工作,为创建工作提供技术指导及相关支撑材料。

县人民医院、县民族中医院:负责为创建工作提供技术指导及相关支撑材料。

县妇幼保健院:按照《二级妇幼保健院评审标准(2016年版)》的要求,逐一分解落实工作任务及指标,完成创建工作的各种资料并整理归档,定期向领导小组汇报工作进度,为创建工作提供人员、资金及设施,负责创建工作的资料准备和接待工作。

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2019年1月1日—1月31)。组建创建工作领导小组,健全相关组织机构及工作制度,召开创建工作动员大会,学习掌握创建标准,明确工作任务及目标。

(二)组织实施阶段(2019年2月1日—2019年9月30日)。

按照《二级妇幼保健院评审标准(2016年版)》的要求,将工作任务层层分解,明确责任,领导小组随时督查工作进度,完成自查自纠和县内初评,领导小组评估。

(三)迎评阶段(2019年10月1日—2019年12月31日)。领导小组办公室根据自查自纠、县内初评等情况,查漏补缺。规范装订评审资料,报请省州等级妇幼保健院评审委员会组织评审,同时做好其他准备和接待工作。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。创建工作领导小组全面负责创建工作的组织实施、协调指导,各成员单位要进一步统一思想,提高认识,认真履职,密切配合,广泛宣传,确保创建工作取得成功。

(二)明确责任,强化管理。领导小组各成员单位要按照方案要求,高效工作,全力支持。县卫生健康局、县妇幼保健院主要负责人是创建工作的第一责任人,各责任人及相关科室负责人是创建工作的主要责任人,制定工作责任目标明细表,按照谁主管、谁负责的原则,严格考核,确保高质量按期完成各项任务指标。对因工作不力而影响创建工作的单位或部门,将严肃追究相关单位或部门主要领导责任。

(三)广泛宣传,营造氛围。县卫生健康局、县妇幼保健院要采取多种形式,广泛发动,层层动员,营造“人人参与创评,事事关系评审”的浓厚创评氛围。县委宣传部、县文体广电旅游局要及时报道创建工作的进展、取得的成绩,提炼好的工作思路和做法,加强经验交流,保证创建工作科学有序进行。

(四)督促检查,狠抓落实。县卫生健康局要定期组织专家和相关部门对创建工作进行督查,及时掌握进展情况,指导帮助解决创建工作中出现的问题,巩固创建工作成果,逐步完善管理评价制度和指标体系,建立县妇幼保健院管理长效机制。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇