快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新通知公告

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读

剑河县调整优化畜禽养殖禁养区划定方案的政策解读

  • 字体:
  •     打印本页  |   关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-744798
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 剑河县调整优化畜禽养殖禁养区划定方案的政策解读

原文链接:http://www.jhx.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/202002/t20200228_52090453.html 

一、政策出台背景

为优化畜禽养殖布局,减少畜禽养殖污染,有效防控动物疫病,促进畜牧业持续健康发展,推动全县生态文明建设,根据《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规要求,结合我县实际,现将我县畜禽养殖禁养区划定方案优化调整如下:

二、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讲话精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以法律法规为依据,按照“控制总量、合理布局、防治结合、减少污染”的总体要求,调整优化畜禽养殖布局,改善生态环境质量,保障公众身体健康,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产、生态环境保护全面协调可持续发展。

三、划定依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国畜牧法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《贵州省水污染防治条例》

《中华人民共和国固体废物污染防治法》

《中华人民共和国动物防疫法》

《畜禽规模养殖污染防治条例》

《中华人民共和国自然保护区条例》

《风景名胜区条例》

《贵州省生态文明建设促进条例》

《国务院水污染防治行动计划》

《饮用水水源保护区污染防治管理规定》

四、划定畜禽禁养区的畜禽养殖规模标准

划定畜禽禁养区的养殖规模包括规模化畜禽养殖场(小区)、畜禽养殖专业户。畜禽主要包括猪、牛、羊、鸡等主要畜禽。根据《贵州省畜禽养殖污染防治畜禽养殖场养殖小区规模标准》(黔环通〔2017〕189号)要求,具体禁养规模标准如下:

规模化畜禽养殖场(小区)、养殖专业户标准:生猪(年出栏)≥1000头;肉牛(出栏)≥100头;奶牛(存栏)≥100头;肉鸡(出栏)≥50000羽;蛋鸡(存栏)≥10000羽;羊(出栏)≥1000只。

五、畜禽禁养区区域范围

剑河县畜禽禁养区范围的划定严格参照《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体〔2016〕99号)等相关文件要求,结合县域总体规划,以饮用水水源保护区、自然保护区、城镇居民区、风景名胜区等区域作为重点,合理划定畜禽禁养区范围。

(一)饮用水水源保护区。在剑河县境内饮用水水源保护区均为禁养区,全县共划分饮水水源保护区12个,其中:县城水源地保护区1个,乡镇水源地保护区11个,各保护区禁养范围按照上级批复文件确定的范围执行。

(二)自然保护区。剑河县境内有1处国家级自然保护区,即雷公山国家级自然保护区;剑河县境内有1处省级自然保护区,即革东古生物化石省级自然保护区,其核心区和缓冲区面积分别为9Km2和11Km2,总合计20Km2,规划为禁养区;百里阔叶林州级自然保护区核心区42Km2,缓冲区10.17Km2,其核心区和缓冲区划定为禁养区。

(三)风景名胜区。省级风景名胜区核心区列为绿化地保护带。

(四)城镇居民区。按照划分原则,剑河县城镇建成区划定为禁养区,面积为10.5097Km2

(五)地表水体。畜禽养殖项目在地表水体的禁建,根据《畜禽养殖业污染防治技术规范(HJT81-2001)》要求,按照相关法律法规执行。

六、编制原则

(一)依法保护生态环境的原则;

(二)生态环境保护与经济社会发展协调统一的原则;

(三)生态环境、经济现状与发展规划相结合的原则;

(四)流域、区域综合考虑,总体协调的原则;

(五)因地制宜、总体规划、分步实施的原则。

七、编制依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国畜牧法》

(三)《中华人民共和国水污染防治法》

(四)《中华人民共和国大气污染防治防治法》

(五)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(六)《水污染防治行动计划》

(七)《贵州省水污染防治条例》

八、规划类别及范围

根据《畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规,划定为禁养区

(一)饮用水水源。在剑河县境内饮用水源保护区均为禁养区,主要包括南脚溪、二道沟、乌当沟、三峡洞、白水洞等12个千人以上饮水管理范围内区域饮用水水源。

(二)风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区。主要包括雷公山国家级自然保护区、革东古生物化石省级自然保护区、温泉风景名胜区和百里阔叶林景区。

(三)城区居民区、文化教育科学研究区、主要交通干线等区域。主要包括县城规划核心区(县城以江北岸、城西建设区域,高速公路及320国道沿线范围500米内,主要交通干线沿线有山体等天然屏障阻隔的可适当调减);各乡镇(街道)驻地居民区、文教科研区、医疗卫生区规划范围内。

(四)法律、法规规定的其它区域。

九、规划管理与控制

在禁养区内,不得新建畜禽养殖场(小区);已经建成的,由当地政府按照有关法律法规实施关闭或搬迁。

十、保障措施

(一)加强组织领导。为确保按时完成禁养区划定工作,成立由县委副书记、县长任组长,分管副县长为副组长,县农业农村局、县林业局、州生态环境局剑河分局、县自然资源局、县市场监管局、县住建局、县水务局、县文广旅游局、县卫生健康局、县交通运输局等及各乡镇(街道)主要负责人为成员的畜禽养殖区划分工作领导小组,具体负责组织领导、监督检查等工作。领导小组下设办公室在县农业农村局,办公室主任由县农业农村局局长兼任,负责领导小组日常工作。

(二)落实工作责任

县农业农村局:负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导服务,指导规模养殖场的合理选址布局,科学界定各区域养殖量,控制养殖总量;严把畜禽养殖准入关,对不符合规划要求的,不予批准;负责畜禽禁养区划定工作的综合协调,会同县林业、环保、住建、自然资源等单位及各乡镇(街道)拟定关、停、转、迁及限期治理计划和措施。

州生态环境局剑河分局:负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区)环境影响评价材料进行审批把关。

县自然资源局:负责做好禁养区划定绘图工作,将畜禽养殖用地纳入全县土地利用总体规划,对养殖用地进行备案管理、监督检查,对非法用地、未批先建的,依法予以拆除。

县市场监管局:依法依规对符合相关法律法规规定标准的畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户办理相关手续;对不符合相关要求的畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户不予办理任何证照手续,同时对已获得相关证照的,依法予以取缔。

县住房和城乡建设局:配合相关部门做好养殖布局规划的划定和调整,对选址不当、布局不合理的新建、改建、扩建畜禽养殖场(小区),不予办理建设规划审批手续;严厉查处违反城市、村镇规划建设的畜禽养殖场、养殖小区及专业户圈舍;依法取缔城镇居民区畜禽养殖场、养殖小区及养殖专业户。

县水务局:做好饮用水水源保护区禁养区范围划定等工作。

县融媒体中心:负责做好对畜禽养殖布局规划的宣传报道,对畜禽养殖场(小区)污染治理达标排放、零排放的生态养殖的典型,要加大宣传力度,营造良好社会舆论氛围;对违法建设、治污设施不到位、造成严重水质污染的养殖场(小区)给予公开曝光。同时做好风景区和景点的行业监督管理。

县卫生健康局: 负责做好医疗机构集中规划区禁养区范围划定等工作。

县交通运输局:负责做好主要交通干线禁养区范围划定等工作。

各乡镇(街道):按照属地管理原则,负责抓好辖区内畜禽养殖布局规划的落实;做好辖区禁养区范围内的畜禽养殖场(小区)、养殖专业户的取缔、关停、转迁等工作,积极引导禁养区内规模养殖场(小区)和专业户向非禁养区迁移;做好对非禁养区内畜禽养殖场的日常管理。

(三)严格执法检查。县自然资源局、州生态环境局剑河分局、县公安局、县住建局、县农业农村局、县水务局、县交通运输局、县文广旅游局、县综合行政执法局等部门要会同各乡镇(街道)加强对畜禽养殖布局规划和畜禽粪污整治的执法检查,坚决查处违反畜禽养殖布局规划、违法占地、未批先建以及各种养殖污染环境行为。同时要完善社会监督机制,畅通群众举报渠道,健全公众投诉、信访、舆情和执法联动机制,做到早发现、早制止、早查处,确保本规划的实施。

(四)严格考核督导。各职能部门要按要求全面开展工作,相互协调,互相配合,统筹兼顾。要严格按照分工要求进行考核,对出现问题的单位和个人严格追究相关责任,涉及违纪违法的坚决移交相关部门进行严肃处理。

十、其他要求和说明

1.本方案发布后国家、省、州颁布的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行。

2.本方案自发布之日起施行,县人民政府将对禁养区的划分实行动态管理,随着经济社会发展,将适时作出调整,并按照有关规定程序执行。

 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇